компоненты

Разбор Какие нутриенты подходят для эффективного расщепления клетчатки


erid: 2SDnjefLQrv
Активное расщепление клетчатки - ключ к росту продуктивности коров за счет обеспечения бактерий рубца достаточным количеством необходимых нутриентов. В расщеплении клетчатки из кормов важную роль летучие жирные кислоты с разветвленной цепью (ЛЖКРЦ), также известные как «изокислоты».

Естественный распад протеина в рубце не всегда обеспечивает необходимый уровень изокислот, поэтому зачастую их нужно вводить дополнительно, чтобы улучшить как степень расщепления клетчатки, так и показатели продуктивности. О том, как происходят эти процессы, и какие продукты им помогают, мы разбирались вместе с экспертами компании Zinpro.

Роль ЛЖК с разветвленной цепью в расщеплении клетчатки

  
Как известно, при переваривании кормов расщепляющие клетчатку бактерии вырабатывают ЛЖК и микробный белок, которые затем используются организмом коровы для поддержания молочной продуктивности, восполнения запасов энергии и/или обеспечения внутриутробного питания растущего плода.

Для завершения протеолиза – процесса распада расщепляемого в рубце протеина (РРП) с целью высвобождения пептидов и аминокислот, в том числе с разветвленной цепью, расщепляющим клетчатку бактериям также необходимы амилолитические или расщепляющие крахмал и сахара бактерии. Впоследствии те же амилолитические бактерии осуществляют дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот с разветвленной цепью (удаление аминной и карбоксильной групп) с образованием ЛЖК с разветвленной цепью. Другими словами, в ходе сложного процесса в рубце происходит распад РРП и последующее образование изокислот, которые необходимы бактериям рубца для расщепления клетчатки. Изокислоты образуются при расщеплении в рубце аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина и валина), которые содержатся в кормах, богатыми РРП (сое, рапсе, хлопковой шелухе и подсолнечном шроте). После этого амилолитические и расщепляющие клетчатку бактерии используют ЛЖК с разветвленной цепью для синтеза микробного белка.

Изокислоты выступают в качестве источника углерода, который наряду с легкоусвояемым протеином используется для получения микробного белка и энергии, крайне необходимых для выработки молока у коров. Активное образование ЛЖК с разветвленной цепью в рубце коров приводит к тому, что фибролитические и амилолитические бактерии начинают усиленно расщеплять структурные и неструктурные углеводы из кормов. Благодаря этому возрастает эффективность выработки энергии и микробного белка микрофлорой рубца. На рисунке 1 этот процесс показан в левой части рубца. Однако стоит отметить, что зачастую этот процесс лишь частично обеспечивает необходимый для коровы уровень изокислот.

Условия кормления, ухудшающие выработку изокислот

 

При определенных условиях кормления возможна недостаточная выработка изокислот, необходимых микрофлоре рубца и, в частности, расщепляющим клетчатку бактериям. К таким условиям относятся:

  • рационы с низким уровнем протеина, для которых характерна нехватка расщепляемого в рубце протеина (РРП), что объясняет дефицит изокислот;
  • мелко измельченные основные корма, влажная кормосмесь, недостаток крахмала и сахаров, что в целом ограничивает протекание протеолиза из-за короткого пребывания химуса в рубце или недостаточного числа бактерий;
  • рационы с высоким содержанием сбраживаемых углеводов, способствующие росту расщепляющих крахмал и сахара бактерий, которые могут конкурировать с расщепляющими клетчатку бактериями за ЛЖК с разветвленной цепью.

Дефицит изокислот является серьезной проблемой, поскольку бактерии, расщепляющие клетчатку, используют их не только для синтеза микробного белка, но и для образования длинноцепочечных жирных кислот с разветвленной цепью, входящих в состав клеточных стенок. Такие жирные кислоты обеспечивают текучесть клеточной стенки бактерий, за счет чего повышается сохранность последних внутри рубца.

Благодаря направленному питанию рубцовой микрофлоры можно увеличить объем скорректированного по энергии молока, снизить потребление сухого вещества и улучшить эффективность кормления. Высокая эффективность кормления способствует повышению продуктивности коров при меньших затратах, обеспечивая более полное усвоение питательных веществ, заботу об окружающей среде и рост потенциальной прибыли. В результате производство становится более экологически безопасным, максимально окупаются затраты на рацион, возрастают рентабельность и продуктивность стада.

Процесс образования изокислот является довольно затратным, поскольку для него требуется значительное поступление дорогостоящего РРП. При этом ввиду быстрого прохождения химуса через ЖКТ, как это часто бывает у высокопродуктивных коров с повышенным потреблением сухого вещества, РРП пребывает в рубце недолго, и бактерии рубца недополучают большую его часть для завершения протеолиза. Невозможность обеспечить достаточное количество изокислот может привести к снижению синтеза микробного белка и расщепления клетчатки, поскольку дефицит таких изокислот также ограничивает рост расщепляющих клетчатку бактерий. Результатом становится низкая эффективность усвоения азота, недостаточная выработка микробного белка и плохое переваривание грубых кормов.

Решение: ввод изокислот в рацион

 
Комплекс Zinpro IsoFerm представляет собой уникальную смесь летучих жирных кислот с разветвленной цепью, которая улучшает работу рубца за счет направленного питания его микрофлоры. Результаты многочисленных исследований доказали пользу применения изокислот в рационе молочных коров. Zinpro IsoFerm обеспечивает направленное питание расщепляющих клетчатку бактерий, что позволяет исключить промежуточные этапы, повысить эффективность протеолиза и тем самым улучшить расщепление клетчатки. Применение комплекса позволяет восполнить дефицит необходимых нутриентов, возникающий при определенных условиях кормления, которые приводят к недостаточной выработке ЛЖК с разветвленной цепью.

Данные рецензируемых исследований подтверждают, что дополнительный ввод изокислот в рацион молочных коров улучшает расщепление клетчатки (НДК) более чем на 7,5%, преобразование корма в микробный белок в рубце на 6,5% и выработку микробного протеина почти на 8,5%. Благодаря активному расщеплению клетчатки и усвоению протеина потребление сухого вещества у лактирующих коров снижается на 2%, а эффективность кормления улучшается на 5,5%.

Что это значит для производителей?

  • Как видно из исследований и реального опыта, объем скорректированного по энергии молока увеличивается на 4,3%.
  • Снижается расход кормов, что способствует сокращению соответствующих затрат.
  • Благодаря вводу Zinpro IsoFerm в рацион коров молочные предприятия получают больше пользы от использования клетчатки в рационе – уже традиционной меры обеспечения экологической безопасности на производстве.

Кроме того, повышение выработки микробного белка позволяет снизить уровень сырого протеина в рационе (в частности, нерасщепляемого в рубце протеина), но при этом сохранить продуктивность на прежнем уровне.

Подводя итог

 
Молочная отрасль должна сосредоточиться на эффективном расщеплении клетчатки как ключевом факторе, влияющем на эффективность кормления, продуктивность животных и рентабельность производства, считают эксперты Zinpro. Летучие жирные кислоты с разветвленной цепью (изокислоты) играют важную роль в повышении способности бактерий рубца эффективно расщеплять грубые корма и продукты переработки в необходимые для производства молока нутриенты. Это сложный процесс, и при определенных условиях кормления его эффективность зачастую снижается, что приводит к недостаточной для организма коров выработке изокислот.

Благодаря новой технологии у специалистов по кормлению появилась возможность решить проблему нехватки изокислот путем их ввода в рацион и полностью обеспечить потребность бактерий, расщепляющих клетчатку. Данное инновационное решение наряду с заготовкой высококачественных грубых кормов приносит пользу не только животным, но и молочным предприятиям и окружающей среде.
 

 

Реклама. Рекламодатель ООО «ЗИНПРО ИНТЕРНЕШНЛ», ИНН 7816280926

1720004895

корма

852 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен