компоненты

Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в 2024 году по версии BEFL


Компания BEFL опубликовала двенадцатый ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на май 2024 года. В нем представлены 77 компаний с общим земельным банком под контролем в размере 18,5 млн га, что на 1,1 млн га превышает показатель прошлого года.

В этом году в рейтинге впервые не поменялись ни состав, ни позиции первых 10 участников. Лидером по-прежнему является один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг». В ТОП-5 также входят холдинг «Агрокомплекс», группы компаний «Продимекс», «Русагро» и «Эконива». Общий земельный банк пятерки лидеров составил 4,6 млн га (25% от общего рейтинга).



Наиболее значимые изменения земельного банка произошли у компаний «Мираторг» (+116 тыс. га), ГК АСБ (+103 тыс. га) и АФГ Националь (+98 тыс. га). Серьезно уменьшили свои земельные активы компании «Чистополье» (-70 тыс. га), «Амурагрокомплекс» (-53 тыс. га) и агрохолдинг «Лабинский» (-24 тыс. га).

В прошедшем году наблюдались процессы смены владельцев активов, укрупнения лидеров рынка и уход с рынка мелких и неэффективных предприятий. Из рейтинга выбыли три хозяйства: ГК «Заречное» (приобретена «АФГ «Националь»), ПЗ «Комсомолец» (выкуплен фондом Goodness Foods Agro) и агрохолдинг «Равис» (земельный банк в 2024 году значительно меньше 100 тыс. га). Вместе с тем, в рейтинге появились семь новых компаний, совокупный земельный банк которых составил 990 тыс. га. При этом один из новичков – инвестиционный фонд Goodness Foods Agro, благодаря покупке активов племзавода «Комсомолец» сразу занял место в ТОП-30.

«Рынок сделок слияния и поглощения в секторе АПК сохраняет высокую активность. По  данным  AK&M, общая  стоимость транзакций в отрасли снизилась на 45,5 %, а число транзакций при этом возросло. На фоне того, что доходность растениеводства в прошедшем году не оправдала ожиданий, выделились такие тенденции сектора, как интерес растениеводов  к животноводческим активам (одним из последних примеров является покупка группы «Заречное»  холдингом «АФГ Националь»), а также переход  агрокомпаний  под контроль государства. Среди участников рейтинга во владении государства находятся группа «Ариант», концерн  «Покровский» (управляется  «Агрохолдингом Лабинский»), во временном управлении государства находятся доли компаний, входящих в ГК «АгроТерра»», - отметили аналитики BEFL.
По их наблюдениям, за последние пять лет самый большой прирост земельного банка из ТОП-10 наблюдался у Агрокомплекса – на 74% (+477 тыс. га), «Мираторга» - на 22% (+221 тыс. га), а также Степь+РЗ Агро на 44% (+177 тыс. га). За 11 лет общая площадь сельхозземель, находящихся под контролем участников рейтинга, выросла на 10,8 млн га. Ежегодный прирост колебался от 0,6 млн га до 1,4 млн га.

«Такой широкий диапазон объясняется двумя причинами. С одной стороны, текущие участники рейтинга расширяют свои земельные активы. Лидеры прирастают, а средние игроки переходят в разряд крупных. С другой стороны, увеличивается количество компаний в рейтинге. Это происходит за счет укрупнения более сильных игроков рынка, а также благодаря большей открытости рынка. С каждым годом все больше компаний раскрывают информацию о себе и выходят в публичное инфополе», - подчеркнули аналитики.

По оценке BEFL, в 2023–2024 годах темпы прироста сельхозземель в собственности юридических лиц сохранятся, и к концу текущего  года  площадь  таких  земель превысит 25 млн  га (23,6 млн га по состоянию на 1 января 2023 года). За 17 лет доля собственности юридических лиц  в  общей  площади  сельхозземель увеличилась с 1,2 % до 6,3 %, а в площади сельхозземель в частной собственности –  с 4 % до 18,5 %. Эти цифры демонстрируют  четкую  тенденцию медленного  снижения  общей  площади сельхозземель и постепенной консолидации частной  собственности  под  контролем организаций.

BEFL – консалтинговая компания, созданная в 1997 году. Компания специализируется на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, ведет инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.

1719288000

бизнес

2617 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен