Подробности: проект поправок в техрегламент по остаточным следам антибиотиков


Минсельхоз РФ подготовил проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), касающихся вопроса допустимого уровня остатков антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, которое продлится до 23 декабря 2019 года. Milknews ознакомился с проектом и выяснил, что предлагает ведомство, а также как относятся к этим предложениям в отрасли.

Что предлагает Минсельхоз

Текущий проект изменений предлагает установить максимально допустимые уровни (МДУ) по наличию остатков лекарственных средств (фармацевтических активных веществ) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной. В приложении к проекту содержаться показатели допустимых уровней по 70 позициям.

Также устанавливается, что пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная, не должна содержать лекарственные средства не допущенные к обращению на территории ЕАЭС, а также средства, запрещенные к применению у продуктивных животных (17 позиций, указанных в приложении к проекту).

Документ устанавливает, что содержание лекарственных средств определяется при проведении производственного контроля изготовителем пищевой продукции в соответствии с предоставленной поставщиком сырья информацией о применении лекарственных средств у продуктивных животных и результатами госмониторинга качества и безопасности пищевой продукции, а также при осуществлении госконтроля за соблюдением требований, установленных ТР ТС 021 и иными ТР ТС.

Согласно проекту, в сопроводительной документации к продуктивным животным, направляемым на убой, а также непереработанной пищевой продукции животного происхождения, выпускаемой в обращение или для производства пищевой продукции, необходимо указывать наименования лекарственных средств и даты их последнего применения.

Также проект изменений вводит в законодательство ЕАЭС новый принцип в области технического регулирования.  Он заключается в возможности применения в целях контроля методов испытаний и измерений, аттестованных в соответствии с законодательством государства-члена и не включенных при этом в Перечень к соответствующему Техническому регламенту.

С чем не согласны производители

Ранее переработчики, входящие в Союзмолоко, отмечали, что в список лекарственных средств, который приводится в документе, попали показатели для 4 групп ветеринарных лекарственных средств – тетрациклиновой и пенициллиновой групп, а также левомицетина и стрептомицина – установленные в настоящий момент в техрегламентах и для непереработанной продукции, и для готовой продукции. И в том же списке содержатся прочие ветеринарные МДУ содержания ветпрепаратов, которые вводятся только для непереработанной продукции.
 
Технологи считают целесообразным вводить показатели для непереработанной продукции животного происхождения отдельной таблицей, либо дополнить графу «Наименование продукции» таблицы указанием, что для ветеринарных лекарственных средств (за исключением 4 упомянутых выше групп), МДУ введены для сырого молока.
 
Положение о том, что наличие остатков лекарственных средств определяется переработчиками, а также в рамках государственного контроля, также вызвало возражения.
 
Такой формат является абсолютно неприемлемым, считает бизнес, поскольку, по сути, перекладывает ответственность за выпуск в обращение безопасной продукции с ее производителей на последующих собственников. Между тем, подтверждение соответствия продукции нормативным требованиям - ответственность производителя такой продукции, а никак не последующих участников оборота. Контроль осуществляется в первую очередь производителем непереработанной продукции животного происхождения, в т.ч. в рамках процедур подтверждения соответствия.
 
Переработчики считают избыточной норму, согласно которой они должны проводить производственный контроль, в том числе на основании результатов государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Они указывают, что обязанности производителя при поступлении информации о выявлении некачественной и небезопасной продукции уже установлены в законодательстве, а именно – в ФЗ от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании». Ссылаясь на текст ст. 11 ТР ТС 021/2011, они рекомендуют добавить в текст положение о том, что изготовитель пищевой продукции самостоятельно устанавливал периодичность проведения контроля.
 
Вопрос методики испытаний и измерений, изложенный в проекте изменений, противоречит п.4 Приложения 9 к Договору о ЕАЭС, который является актом Союза более высокой юридической силы, считают авторы поправок. Поэтому, по их мнению, указанный проектируемый пункт не может быть поддержан и подлежит удалению.
 
Также производители проанализировали таблицу запрещенных препаратов и нашли вещества, входящие в состав зарегистрированных препаратов для продуктивных животных. Соответственно, если проект в таком виде будет принят, это приведет к применению административных санкций в отношении добросовестных производителей непереработанной продукции животного происхождения.
 
Переработчики считают целесообразным провести информационную работу с производителями непереработанной продукции в части информирования их о планируемых изменениях, а также усилить контроль в сфере несанкционированных продаж ветеринарных лекарственных препаратов из планируемого к запрещению перечня.
  
В феврале текущего года ЕЭК было подписано Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств». Это документ, призванный контролировать остатки антибиотиков в сырье и непереработанной продукции животного происхождения. Подробности можно почитать здесь.
 
Решение вызвало ряд претензий со стороны отрасли, и в августе текущего года по предложению Минсельхоза России Совет ЕЭК принял решение исключить изменения технического регламента, касающиеся максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств в непереработанном сырье животного происхождения, установленных актами органов Союза.
 
Подробнее о проекте решения Совета ЕЭК “О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) и о том, почему проблема так важна для отрасли, читайте в материале Milknews.
 
Животноводство

2375 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР