Дмитрий Гордеев Основная часть остатков антибиотиков никак не нормируется


16 июля Роскачество предложило регламентировать требования по содержанию антибиотиков в молочных и мясных продуктах по примеру европейских - это подразумевает расширение списка антибиотиков, на наличие которых будут проверять продукцию. Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ВНИИМП им. Горбатова Дмитрий Гордеев рассказал Milknews, чем отличается российская и зарубежная практики определения антибиотиков в продукции животного происхождения.
 

Речь больше идет не о том, чтобы привести наши нормы в соответствие с европейскими стандартами - во всем мире нормируется гораздо большее количество антибиотиков в сырье, чем в России. Основная часть остатков лекарственных средств никаким образом не нормируется, равно как нет и верифицированных методов их определения. Основное предложение заключается в том, чтобы и другие антибиотики, которые используются в современном западном мире, точно так же нормировать и исследовать в нашей продукции, либо продукции, поступающей к нам с зарубежных рынков.

Идея витает в воздухе довольно давно, наш центр тоже давно бьется за расширение списка - нормировать 3 или 5 видов антибиотиков, когда в современном мире их используется 25 - по меньшей мере, нелогично. Производители знают, какие виды не регулируются, и, соответственно, используют их, поэтому, контроль представляется не таким уж и целесообразным. Нормы у нас жестче, вне всякого сомнения, и в их уменьшении смысла нет - зачем снижать критерии, чем чище продукция - тем проще ее выводить на экспорт.

Сейчас весь мир борется за снижение потребления антибиотиков, как в пище животного происхождения, так и в лечебных целях, поэтому снижать пороги - то же самое, что рубить себе ногу.

3551 просмотр

сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч