Эконива семена

Ученый взгляд: почему племенное животноводство на импортной игле?


Госдума приняла закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", который предполагает, что среди прочего в Россию могут перестать ввозить бычье семя из США. Сегодня оно составляет 51% импорта в категории в целом. Проблему импортозависимости животноводства, и в первую очередь в части высококачественной племенной продукции, разбирал для Milknews кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров.
 
Напишите нам, что вы думаете про поставленную проблему, и о чем ученый может порассуждать в следующем тексте.
 
Как Россия подсела на племенную иглу
 
В 90-х годах прошлого века сложившаяся система комплектования маточных стад высокопродуктивным молодняком - от племзавода и репродуктора к товарной ферме - была разрушена. В результате мы получили существенное снижение использования генетического потенциала отрасли и стагнацию отечественного животноводства.
 
Из-за низкого уровня селекционно-племенной работы и хронического недофинансирования племенного животноводства с внутреннего рынка отечественная племенная продукция была вытеснена более эффективными зарубежными генетическими ресурсами. Так, на протяжении последних лет отмечен устойчивый тренд завоза импортных генетических ресурсов для селекционных преобразований и обеспечения производства через самостоятельное разведение.



До принятия ответных санкционных мер и девальвации национальной валюты негативное влияние импортозависимости не ощущалось так остро. Однако после постоянных внешнеполитических изменений стоимость генетических ресурсов постоянно росла, и это сделало отрасль зависимой не просто от импортных технологий, но и от геополитической обстановки в мире.

 
Почему бы не купить российское?
 
Отечественное скотоводство не может полностью восполнить потребность отрасли в ремонтном молодняке, отвечающем требованиям современного рынка, и в результате российские сельхозтоваропроизводители вынуждены завозить большое количество поголовья скота как для вновь построенных ферм, так и для уже функционирующих предприятий.
 
За 2013-2017 гг. объем субсидий, выделенных на поддержку племенного животноводства из федерального бюджета, составил 18,4 млрд. руб. Это позволило сформировать на территории страны сеть племенных предприятий. К 1 января 2018 года племенное животноводство в стране было представлено 2540 племенными стадами сельскохозяйственных животных, в том числе 16 селекционно-генетических центрами и 360 сервисными организациями в 81 регионе России.

 

Однако несмотря на такой масштаб, основой племенной базой отрасли являются породы, хоть и адаптированные к местным природно-климатическим условиям и технологиям производства, но в большинстве своем не соответствующие современным требованиям индустриального животноводства.
 
Значительное отставание по показателям продуктивности местных пород крупного рогатого скота и все еще остающийся достаточно низкий уровень селекционно-племенной работы не позволяют скотоводству России выйти на качественно новый уровень развития и стать конкурентоспособным на мировой арене.
 
Эта тенденция является одним из основных препятствующих факторов для устойчивого развития молочного скотоводства и наращивания объемов производства молока. Мы получили замкнутый круг: дефицит молока-сырья приводит к наполнению внутреннего рынка импортной молочной продукцией и недополучению отечественными предприятиями дополнительной прибыли, необходимой для проведения селекционных преобразований. 
 
Кто работает на российском рынке?
 
Импорт генетических ресурсов обеспечивается за счет поставок из ведущих мировых селекционных центров, расположенных в странах Западной Европы и Северной Америки. При этом импорт спермопродукции и эмбрионов обеспечивается за счет США и Канады, на которые приходится 67,5% и 25,3% от общего объема импортируемой в 2017 году спермопродукции, что выше чем в 2016 году США – 46,3% и Канады – 41,1%. В 2017 году отмечен рост импорта спермопродукции КРС до 15,6 млн долл. с 7,7 млн долл. в 2016 году в стоимостном выражении.


 
Внутренний рынок эмбрионов КРС сформирован в основном за счет поставок из США и Канады. Развитие данного сектора сдерживает технологическая отсталость и низкий уровень внедрения инноваций в отрасли. Именно поэтому существующие объемы импорта небольшие, имеющие тенденцию к снижению.
 
Другим сдерживающим фактором применения трансплантации эмбрионов является девальвация национальной валюты, что привело к резкому росту цен. Это, наряду с малым охватом предприятий, использующих технологию трансплантации эмбрионов, привело к сокращению импорта в стоимостном выражении с 2,5 млн долл. в 2015 году до 287,5 тыс. долл. в 2017 году.
 
На сегодняшний день импортируется именно скот и именно молочного направления продуктивности, поскольку потребности мясного скотоводства России обеспечены собственными племенными ресурсами. Импорт племенного КРС обеспечивается за счет поставок из Нидерландов, Германия, Дании и Венгрии, на долю которых в 2017 году приходилось 36,8%, 34,9%, 14,1 % и 10,5%.


 
Средняя стоимость одной головы составляет 133,9 тыс. руб. Это говорит нам о достаточно низкой цене племенных животных и их племенной ценности. Девальвация рубля и значительное удорожание племенных животных заставляет приобретать более дешевый скот. Экономия приводит к снижению уровня его продуктивности, адаптации и устойчивости к различным болезням. Такие животные, как правило, чаще имеют проблемы с воспроизводством, что не позволяет предприятиям обеспечить собственную репродукцию и ремонт стада.
 
 
К чему привели ответные санкции?
 
 
В 2017 году отмечено резкое возрастание импорта племенного КРС до 62,9 тыс. гол. с 32,9 тыс. гол. в 2016 году и 32,8 тыс. гол. в 2015 году из-за отмены в ноябре 2016 года 10% ставки по НДС на импорт племенных животных. Это решение снизило конкурентоспособность отечественных племенных предприятий и увеличило зависимость отрасли от импорта, доля которого достигла 43,6%.
 
На рынке генетических ресурсов скотоводства отмечается устойчивая высокая зависимость от импорта продукции из стран, попавших в санкционный список, прежде всего, США и Европы. Дальнейшее ужесточение санкционных противостояний может привести к дефициту высококачественных племенных ресурсов и негативно сказаться на развитии молочной отрасли.
 


Отечественная племенная продукция на глобальном рынке сохраняет низкий уровень конкурентоспособности. Экспорт сельскохозяйственных животных носит малочисленный и локальный характер, как правило, он ориентирован на страны СНГ. Это должно заставить задуматься о зависимости российского животноводства, прежде всего, при принятии решений об усилении санкционных противостояний.
 
В сложившейся ситуации необходимо разрабатывать автоматизированные информационно-аналитические системы селекции с центрами IT-поддержки и хранения данных, стимулировать производство ветеринарных препаратов, кормовых добавок и расходных материалов для искусственного осеменения и проведения зоотехнических мероприятий на территории страны, и лишь потом отрезать себя от внешних поставок, создавая препятствия развитию молочного сектора.
 
 
 
Тихомиров Алексей Иванович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» E-mail: tikhomirov991@gmail.com

4348 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня