Подробности: промежуточные итоги ЭВС от Россельхознадзора


В конце марта Россельхознадзор провел регулярную встречу рабочей группы по ЭВС, где подвел промежуточные итоги текущей ситуации с ветеринарной сертификацей подконтрольных товаров и рассказал о включении молочной продукции в "Меркурий". Milknews со ссылкой на РГ по ЭВС приводит основные тезисы из протокола выступления замглавы Россельхознадзора Николая Власова.

 

Готовая молочная продукция

 

Несмотря на то, что с первого февраля произошел переход на четвертый уровень справочника, продукты из зоны стабилизации никуда не ушли, всего оформляется около 130 млн сертификатов в месяц.

 

В сегменте готовой молочной продукции намечается прогресс, в январе было оформлено 1,5 млн сертификатов, в феврале на 300 тысяч больше. По итогам марта ожидается 4 млн оформленных эВСД, по 1 млн в неделю. Ситуация с гашением сертификатов также немного улучшилась, всего гасится 86% сертификатов. Часть из недостающих 14% - это товары в добровольном режиме, в том числе готовая молочная продукция, которую на сегодняшний день “гасить” необязательно.

 

Расширение списка товаров

 

Расширение списка подконтрольной продукции идет по плану, однако с концепцией Н.А.Власова регулятор не согласился в полном объеме. Ранее Власов предлагал разделить внедрение готовой молочной продукции в “Меркурий” на два этапа - на первом этапе (с 1 июля 2019) ввести сыры, масло, молочные консервы и ультрапастеризованное молоко, на втором (с 1 ноября 2019) - молоко и кисломолочные продукты. В итоге ультрапастеризованное молоко не включили в первый этап, что по мнению Власова плохо, поскольку молочные переработчики снова окажутся не готовы, когда все, включая ритейл, уже подготовились.

 

ЭВС или маркировка

 

Компании, предоставляющие интеграционные решения, сообщают о возобновлении работ по замороженным проектам. По данным Россельхознадзора, большинство участников рынка поддерживает введение ЭВС, стимулом к этому послужило обязательное введение маркировки молочной продукции. Власов сообщил, что после того, как рынок подсчитал, сколько это будет стоить, принял решение поддержать ветсертификацию. Отрасль пришла к мнению, что ей придется выложить 120-130 млрд рублей только на маркировочные знаки.  

 

Что происходит с маркировкой

 

1. С маркировкой молока могут возникнуть проблемы. Пилотный проект по маркировке пива и слабоалкогольных напитков не увенчался успехом - принтеры плохо работают на быстрых линиях. Предполагается, что пиво и готовая молочная продукция будут находиться в одних условиях.

2. Маркировка молочной продукции рассматривается всерьез, на всех уровнях согласились, что системы могут быть и будут взаимоинтегрированы.

3. Скорее всего, “Меркурий” будет передавать данные по сырью в ЦРПТ

4. В ЦРПТ будут передавать данные по маркировочным знакам, соответствующие балансам. Это будет работать как ваучер, который куплен на зарегистрированный объем жиро-белковой массы, и позволяет выпустить только такой объем готовой продукции, который соответствует сырью.

5. Для надзорных органов обе инициативы хороши, поскольку обеспечат прослеживаемость, но Минсельхоз опасается, что мелкие молокопереработчики (до нескольких тысяч тонн в год) не потянут систему и уйдут с рынку. Если маркировочные знаки придется наклеивать, а не печатать, это еще больше усложнит систему, в том числе возникнет вопрос о дистрибуции марок.

6. Сейчас рассматривается запуск пилотного проекта маркировки, для этого молочную продукцию необходимо включить в положение о ЧГП, на основе которого идет разработка. Россельхознадзор согласовал постановление об изменении документа, а Минсельхоз еще в процессе. По словам Власова, Минсельхоз обсуждает вопрос с Минпромторгом, поскольку у второго министерства без молочной отрасли “ЧГП разваливается”, поскольку включение отрасли - вопрос нескольких десятков миллиардов рублей.

 

Последствия введения

 

РСХН считает, что для ритейла изменений не будет, поскольку они готовы и к ЭВС, и к маркировке, которая уже используется для других продуктов. Плохо, что в стране будет несколько систем прослеживаемости, потому что изначально “Меркурий” предполагался как единая федеральная система (на тот момент кроме ЕГАИС ничего не было). “Меркурий” бесплатный, а частно-государственное партнерство - это деньги, поэтому “каждый огораживает свою поляну”. Не смотря на то, что всерьез идею единой системы на ЧГП никто не рассматривает, предложение уже сделано, и в теории такой системой управлять будет Минпромторг. Какая будет архитектура системы - вопрос открытый.

 

В ближайшее время будут проходить попытки организовать пилотные проекты с молокопереработчиками и ритейлерами, завершить их планируется к ноябрю 2019 года, что, по словам Власова, будет уже позже введения ЭВС. Если правительство, ЦРПТ и Минпромторг решат, что пилотные проекты прошли успешно, то потребуется вносить изменения в правила ветеринарной сертификации для продукции, работающей с системой “Честный знак”. В таком случае, на продукты с маркировкой не потребуется оформлять эВСД, данные в Меркурий будут поступать напрямую из ЦРПТ. Однако, по словам Власова, молокопереработчики не готовы ни к маркировке, ни к “Меркурию”. Голубые мечты о том, что при работе с ЦРПТ не надо будет работать с “Меркурием”, не сбудутся, и скорее всего после введения маркировки всем участникам молочного рынка придется работать в двух системах.


Автор: Артем Фальчев

1866 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм