Простыми словами Какие меры поддержки бизнеса предлагает правительство в условиях пандемии


6 апреля 2020 года правительство приняло постановление “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики”. Документ содержит в себе меры, которые должны поддержать российский бизнес в условиях кризиса, вызванного распространением в России коронавирусной инфекции COVID-19. Milknews изучил документ и рассказывает о предлагаемых мерах простыми словами. 
 
Кому полагается помощь?
 
Принятый документ предполагает, что отдельные меры будут оказаны предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занятым в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. К таким отраслям правительство отнесло следующие виды деятельности:
 

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт);
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • Гостиничный бизнес;
  • Общественное питание;
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • Деятельность по организации конференций и выставок;         
  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
 
Помимо этого, принят общий пакет мер для всех предпринимателей. 
 
Какая помощь будет оказана предпринимателям из списка наиболее пострадавших отраслей?
 
Для малых и средних предпринимателей предполагается продление сроков уплаты следующих налогов:
 
Виды налогов Продление сроков уплаты
а) налог на прибыль организаций, 
б) единый с/х налог, 
в) налог, уплачиваемый в связи с применением УСН
На 6 месяцев
НДФЛ за 2019 г., уплачиваемый ИП  На 3 месяца
а) Налоги (кроме НДС, налога на проф.доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 года
 
б) то же за апрель-июнь,за II квартал и 1-е полугодие 
а) на 6 месяцев
 
б) на 4 месяца
налог по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года на 4 месяца.
авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):
 
а) за первый квартал 2020 года
 
б) за второй квартал 2020 года



до 30 октября 2020 года включительно
 
до 30 декабря 2020 года включительно
 
Для микропредприятий предусмотрено продление сроков уплаты следующих страховых взносов.
 
Страховые взносы Продление сроков:
с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март - май 2020 г. на 6 месяцев


 
с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь - июль 2020 г., а также для ИП за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей на 4 месяца
 
Кроме этого, организации из списка упомянутых выше отраслей, в том числе и те, кто не является малым и средним бизнесом, могут рассчитывать на рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Одно из условий получение рассрочки - снижение доходов на более чем 10%. Также на эту меру поддержки могут рассчитывать те, кто получил убыток, но при условии, что в 2019 году была зафиксирована прибыль Для получения льготы нужно обратиться в налоговую службу.
 
В постановлении отмечено, что к списку компаний также могут быть отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, которые пострадали в условиях распространения коронавируса, но не относятся к указанным выше сферам деятельности. 
 
Предприятия могут получить или отсрочки на срок до года, либо рассрочку на срок до трех лет. Компании, которые являются крупными налогоплательщиками, а также владеют стратегическими, системообразующими и градообразующими предприятиями, могут рассчитывать на рассрочку до пяти лет. 
 
В документе отмечается, что продление сроков уплаты налогов и страховых взносов не влечет продление сроков представления налоговых деклараций, расчетов.
 
На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели не из списка наиболее пострадавших отраслей?
 
Отдельным пунктом принят общий пакет мер поддержки бизнеса. Так, все предприниматели смогут рассчитывать на продление сроков предоставления отчетности. При этом отмечается, что эти меры не влекут продление сроков уплаты налогов. 
 
Виды  Продление сроков:
Налоговые декларации (за исключением налоговых деклараций по НДС), налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчеты сумм НДФЛ, расчеты по авансовым платежам, бухгалтерская отчетность, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года на 3 месяца
налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 г. до 15 мая 2020 г.
документы, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно; на 20 рабочих дней
документы, обязанность по представлению которых предусмотрена ФЗ, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно; на 20 рабочих дней
документы, направляемые в рамках налоговых проверок налоговых деклараций по НДС, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно; на 10 рабочих дней
финансовая информация о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы на 3 месяца
Заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год на 3 месяца
 
Будут ли отменены проверки и штрафы на время коронавируса?
 
В постановлении говорится о приостановке до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается и проверок соблюдения валютного законодательства. Кроме того, до 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.
 
Кроме этого, на 6 месяцев увеличиваются сроки направления требования об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
 
Также снимаются запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.
 
бизнес

4596 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР