Простыми словами: ветсертификат в «Меркурии» для ярмарок и выставок


Ярмарки и сельскохозяйственные выставки помогают как найти новых покупателей и партнёров, так и побороться за отраслевые награды. Участие фермеров в выездных мероприятиях сопряжено с определёнными нюансами – в том числе и касающимися работы в ФГИС «Меркурий» и других информационных системах «Ветис».  Milknews объясняет, как оформлять перевозку продукции или скота к адресу выставки и обратно.

Любая выставка продукции, подконтрольной органам ветнадзора, подразумевает следование всем необходимым процедурам. Соответственно, выставка должна быть оформлена в «Меркурии» и «Цербере» как предприятие – неважно, осуществляется ли на ней торговля или нет. Этим своевременно должен озаботиться организатор мероприятия.

Интерфейс «Меркурия» позволяет найти площадку, на которой проводится выставка или ярмарка, по её названию. Однако во избежание ошибок стоит уточнить номер площадки у организатора выставки или ярмарки. Зачастую номер публикуется на сайте организатора, в перечне ярмарок или в разделах с контактами.

Как оформить участие в выставке с готовой продукцией?

Если право собственности на продукцию, участвующую в выставке, остаётся у вас, то нужно провести закрепление вашего хозяйствующего субъекта на площадке организатора. Для этого стоит использовать систему «Цербер». Чтобы прикрепить ХС к площадке проведения выставки, необходимо:

  • открыть страницу сведений о ХС в системе «Цербер»;
  • нажать кнопку «Добавить объект» и выбрать в диалоговом окне пункт «Предприятие»;
  • найти площадку, используя номер в «Цербере» или название площадки;
  • связаться с территориальным управлением Россельхознадзора или ветеринарным управлением для подтверждения прикрепления. Обращаться нужно в органы того региона, в котором проходит выставка.

Перед перевозкой нужно осуществить в «Меркурии» транзакцию с типом «Перевозка без смены владельца» с места отправления на площадку выставки. Ту же самую операцию, но «в обратную сторону», нужно будет провести по окончании выставки.

Если же в ходе выставки право собственности переходит к организатору, то прикреплять свой ХС за площадкой выставки не нужно. Достаточно оформить перевозку со сменой владельца, чтобы получатель смог самостоятельно погасить ВСД.

Как оформить участие в ярмарках выходного дня?

Участие в ярмарках выходного дня оформляется как перевозка без смены владельца. Ключевые нюансы, о которых предупреждает Россельхознадзор, касаются времени и последовательности действий.

В пятницу перед проведением ярмарки пользователю ХС стоит создать заявку на оформление в адрес госветврача. Саму транзакцию ветврачу стоит проводить непосредственно в день ярмарки – оформление ВСД будущей датой не допускается. По окончанию ярмарки уполномоченное лицо ХС или госветврач, который обслуживает ярмарку, должен оформить транспортный ВСД на нераспроданные остатки продукции.

Что делать физическим лицам, участвующим в выставках животных?

Обычно государство не требует от физлиц оформления ВСД на перемещение домашнего животного по России, если они не ведут предпринимательскую деятельность и не передают животное другому владельцу.

Однако в случае ярмарок воспользоваться «Меркурием» придётся в любом случае. Под действие новых правил попали собаководы, любители кошек и другие владельцы домашних животных, участвующие в соревнованиях и выставках.

Выставка домашних животных должна быть занесена в «Меркурий» таким же образом, каким организаторы сельхозвыставок заносят свои мероприятия. ВСД на физических лиц в «Меркурии» оформляют государственные ветеринарные врачи станций по борьбе с болезнями животных. Они же и осуществляют регистрацию гражданина как хозяйствующего субъекта. Перед обращением в ветклинику владельцу животного стоит узнать название выставки, её номер в реестре, а также номера в «Меркурии» и «Цербере».

Как проводить в «Меркурии» участие в зарубежных выставках?

При отправке продукции или животных за пределы России в качестве принимающей площадки стоит указывать пункты пропуска через государственную границу. Если выставка проводится за пределами Таможенного союза, то компании нужно дополнительно получить разрешение ещё в одной «ветисовской» информационной системе – «Аргус».



Теги: КРС бизнес Юрий Литвиненко

2017 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР