Простыми словами: Частное хранение как альтернатива интервенциям


Молочные интервенции - не единственный метод регулировать сезонные колебания цен и убирать излишки с рынка. В ЕС нашли способ снимать излишние объемы продукции с рынка, оставляя при этом продукции во владении производителей. Это называется оплатой частного хранения и используется с 2014 года.
 

Оглавление

Что это такое
 
Когда и почему появилось Private storage

Какие объемы продукции хранятся по этой схеме
 
Сколько платят за такое хранение
 
Как оплата частного хранения влияет на рынок


 

Что это такое
 
Private storage (частное хранение) - это хранение молочных продуктов у самого производителя для регулирования рынка. В ЕС производителям доплачивают за хранение масла, сыра и сухого обезжиренного молока. В отличие от интервенций, продукция находится под контролем частного бизнеса, а не государства.
 
За такое хранение в ЕС платят производителям за каждый день нахождения продукции на складах плюс фиксированную сумму за каждую тонну. Минимальный период хранения при этом - 90 дней, а максимальный - 210 дней. Оплата хранения называется в документах ЕС PSA - Private Storage Aid.
 
Как и обычные интервенции, при которых владение товаром переходит к государству, этот способ регулирования подходит только для товаров с сезонными колебаниями цен - сыров, масла и сухого обезжиренного молока (СОМ, в документации ЕС - SMP или skim milk powder). При этом сыры быть в списке Защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе (cheeses with a Geographical Indication).
 
Помимо молока такая же схема в ЕС используется для свинины. Она может быть использована для белого сахара, оливкового масла, овечьего и козьего сыра, говядины, баранины и козлятины.
 
 
Когда и почему появилось Private storage
 
Институт частного хранения появился в ЕС летом 2014 года как более 1 млрд евро.
 
Этот способ регулирования рынка не является постоянным, и его продлевают каждые полгода, исходя из мониторинга ситуации на рынке молока.
 
ЕС могла бы просто увеличить объемы закупок по интервенциям, но чиновники посчитали, что это даст неправильный сигнал бизнесу. ЕС надо было удержать цены в краткосрочной перспективе, так как трудности воспринимались как временные. К тому же чиновники хотели подтолкнуть молочную отрасль к сокращению производства, а увеличение объемов закупок по интервенциям вернуло бы отрасль к 1990 годам, когда она была сильно зарегулирована. Как объясняется в документах Европейской комиссии, это привело бы к поднятию интервенционных цен до уровня, близкого к стоимости производства.
 

Какие объемы продукции хранятся по этой схеме
 
В прошлом году по этой схеме объемы хранения сухого обезжиренного молока достигали 90 тыс т в отдельные месяцы.  На конец марта этого года запасы были 58 519 т. Для сравнения, на общественных складах находилось более 350 тыс т. Больше всего масла хранили летом прошлого года - более 100 тыс т, но в марте этого года объемы хранения упали до 4250 т. На общественных складах масло не хранилось. Запасы сыра по этой программе в прошлом году достигли пика тоже летом прошлого года, когда они были около 25 тыс т. По данным на конец марта этого года осталось 12348 т.
 
Активнее всего private storage используют Нидерланды и Франция.
 
 
Сколько платят за такое хранение
 
Оплата частного хранения состоит из двух неравных частей. За хранение тонны сухого обезжиренного молока платят 8,86 евро. За каждый день хранения тонны продукции платят 0,16 евро. За те же объемы хранения масла платят 18,93 евро и 0,28 евро в день. За хранение тонны сыра платят 15.57 евро, плюс 0,40 евро за каждый день хранения.
 
В контракте надо сразу указать, какой срок вы согласны хранить продукцию. В британском контракте есть опция хранения больше года. Также масло там разделяется на соленое и несоленое. В контракте всего две страницы: и фактически надо заполнить только объемы, адрес, даты и данные компании и поставить несколько галочек.
 
 
Как оплата частного хранения влияет на рынок
 
Судя по отчетам аналитиков, оплата государством хранения продукции на складах производителей работает как интервенции. Даже небольшой объем продукции, оставшийся на складах, повышает цены. При этом производитель продолжает владеть своим товаром и может продать его позже по выгодным ценам.
 
По одному из вариантов расчетов, если убрать с рынка 2,9% произведенного молока молока, цены вырастут на 6,8%, что принесет молочному бизнесу 655 млн евро прибыли.
 
 
Простыми словами

2502 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР