Простыми словами: онлайн кассы


С этого месяца весь бизнес должен перейти на онлайн кассы. Эти кассы будут посылать данные налоговой и уметь доставлять чек на электронную почту. Бизнес в целом был не готов к такому апгрейду - меньше трети предприятий имели новые аппараты за пару месяцев до вступления в силу закона. Для молочной отрасли хорошие новости заключаются в том, что не всем нужно переходить на такие кассы.
 

Оглавление

 

Что случилось

Что такое онлайн касса и что она умеет

Как это работает 

Зачем это нужно

Когда произойдет переход

Кому не надо иметь онлайн кассы (пока)

Наказание

Ссылки




Что случилось


Обращение с деньгами в бизнесе регулирует закон 54-ФЗ. Там прописаны все нюансы работы с кассовыми аппаратами, кредитками и учета наличных. Однако в прошлом году был подписан Закон N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Это список поправок к 54-ФЗ, и как раз в нем прописана необходимость использования касс, которые смогут онлайн отправлять чеки в Федеральную налоговую службу (ФНС).  

Интересно, что распечатывать чек теперь не обязательно. Если покупатель согласен, можно отправить чек или просто информацию о покупке на электронную почту или телефон.

Надо отметить, что обновление кассовых аппаратов из-за смены законодательства и так происходит каждые несколько лет, и это всего лишь один из очередных этапов замены оборудования. В этот раз всем магазинам, помимо новых кассовых аппаратов, придется озаботится еще и подключением стабильно работающего интернета.

Что такое онлайн касса и что она умеет


Главное отличие онлайн кассы - умение хранить и передавать информацию о всех покупках ФНС.

В кассовых аппаратах должен быть установлен фискальный накопитель - прибор, который хранит информацию обо всех покупках (для ОСНО — 13 месяцев, а для УСН, ПСН, ЕНВД — 36 месяцев). Срок работы отсчитывается с момента активация. После замены его надо хранить еще пять лет и предоставлять данные по первому требованию ФНС.

У предприятия должен будет заключен договор с оператором фискальных данных. Это получивших от ФСБ лицензию посредник между бизнесом и ФНС. Он будет собирать и передавать данные ФНС, а также хранить информацию о покупках в течение 5 лет.

Касса стоит от 6 тысяч рублей. Платить придется и оператору фискальных данных. Зато можно будет отслеживать динамику продаж по данным оператора фискальных данных и посылать чеки на телефон и электронную почту.

Как это работает


Когда покупатель оплачивает покупку, она сохраняется в фискальном накопителе, которые формирует чек. Информация о покупке тут же отправляется оператору фискальный данных, который его регистрирует и проверяет, а о результатах отправляет ответ кассе. После этого, в случае успешной проверки, касса либо печатает чек, либо отправляет его по email или SMS, а оператор фискальных данных отправляет информацию о покупке в ФНС.

На чеке, кроме привычной информации о цене, названии компании и времени покупки, будет QR код, отсканировав который, можно будет получить всю информацию о покупке. Кроме того, появятся данные о системе налогообложения, ставки НДС и данные о фискальном накопителе. Все данные можно будет поверить на сайте ФНС (см. раздел Ссылки).

Зачем это нужно


Онлайн кассы, нужны не бизнесу, а налоговой: обмен информацией между кассовым аппаратом и ФНС должен исключить подгонку информации в пользу предприятия. По задумке авторов закона, онлайн кассы сделают бизнес прозрачным, снизят нагрузку на сотрудников налоговой и увеличат налоговые поступления.

Когда произойдет переход


Он уже произошел. В 290-ФЗ прописан график перехода на онлайн кассы и последний срок был 1 июля 2017 года. Еще с 1 февраля 2017 года все новые регистрируемые кассовые аппараты (в законе называются ККТ - контрольно-кассовые аппараты) должны были быть онлайн. C 1 июля 2018 года на новые кассы должны будут перейти даже те, кому сейчас их иметь не надо - индивидуальные предприниматели и владельцы цистерн.

Кому не надо иметь онлайн кассы (пока)


В молочной отрасли онлайн кассы пока не надо иметь владельцам торговых цистерн с молоком. Кроме того, не надо иметь такие кассовые аппараты тем, кто работает в отдаленных населенных пунктах. Также онлайн кассы пока не нужны торговцам мороженым и безалкогольными разливными напитками, продавцам сезонных овощей и фруктов, на рынках и выставках, торговцам товаров вразнос и аптекам при медицинских учреждения в отдаленных деревнях.

Торговые автоматы, которые выдают условный кофе или шоколадку после оплаты, должны будут обзавестись онлайн кассами до 1 июля 2018 года.

Совсем освобождены от онлайн касс обувные мастерские и изготовление ключей.

Наказание


Если по какой-то причине предприниматель не отравил клиенту электронный чек и об этом узнали власти, штраф может быть 10 тысяч рублей. Такую же сумму придется отдать за использования старой кассы. В 30 тысяч рублей обойдется торговля вообще без кассы.

За систематическое нарушение законы будут приостанавливать деятельность на 90 дней.

Ссылки


290-ФЗ

Проверка ККТ

Проверить заводской номер фискального накопителя

 

3118 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ