Простыми словами: кредиты под 5%


С этого года аграрии могут получить в банках кредиты под 5%. Под такой процент выдаются краткосрочные и инвестиционные кредиты. На самом деле в теории можно получить деньги по ставке от 1%, но вряд ли найдется такой банк, который сможет предоставить такие условия. Milknews рассказывает, как получить кредит со ставкой до 5% в год.
 

Оглавление

Кому положены субсидии

Как в законе различаются краткосрочные и инвестиционные кредиты

Какие банки будут предоставлять кредиты

Кто будет следить за использованием средств

Как работают льготные кредиты

Ссылки


 
Кому положены субсидии

Всем аграриям, кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов – сельхозпроизводителям, переработчикам. Кроме того, кредиты не положены тем, кто занимается рыбоводством и рыболовством.
 
Организация не должна находиться в состоянии ликвидации и банкротства, должна быть зарегистрирована и должна быть налоговым резидентом России. Кроме того, нельзя иметь задолженность по кредитам и налогам, также любым выплатам государству.

 
Как в законе различаются краткосрочные и инвестиционные кредиты

Краткосрочным считается кредит до 1 млрд рублей сроком до одного года на развитие растениеводства и животноводства и переработку продукции этих отраслей сельского хозяйства.
 
Инвестиционным считается кредит на 2-15 лет под проекты в области растениеводства, животноводства и переработки.

 
Какие банки будут предоставлять кредиты

В законе написано, что у банка должно быть не менее 20 млрд рублей собственных средств, специализированные продукты для АПК и он должен быть старше 5 лет. Само собой, это должен быть российский банк. Иностранные банковские бренды, работающие в России с регистрацией и резидентством, тоже считаются российскими.
 
Обычно льготные кредиты предоставляют Россельхозбанк и Сбербанк.

 
Кто будет следить за использованием средств

В законе написано, что проверять использование средств будет банк. Он имеет право требовать документы, доказывающие, что его кредит расходуется на заявленные цели. Списка документов в законе нет, но обычно в таких случаях требуют платежные поручения и любые документы, которые фиксируют расходы.

 
Как работают льготные кредиты

Государство предоставляет банкам субсидии в размере 100% ключевой ставки Центробанка. Не менее 20% уходит на возмещение недополученной банками прибыли.
 
Не позднее 10 и 25 числа каждого месяца Минсельхоз будет публиковать на своем сайте информацию о неизрасходованных субсидиях на эти льготные кредиты.

 
Ссылки

Постановление правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1528
 
 
Простыми словами

3815 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ