компоненты

Обзор Пять поставщиков оборудования, которых стоит знать российскому переработчику молока


Рынок переработки молока в последние годы сохраняет положительную динамику. При этом рост себестоимости производства готовой молочной продукции и слабый платежеспособный потребительский спрос могут негативно сказаться на отрасли в перспективе. В таких условиях, по мнению экспертов, необходимо повышать эффективность производства и снижать издержки. Для этого важно использовать качественное оборудования и технологии. О ситуации на рынке и о том, кого выбрать в качестве надежного поставщика, Milknews рассказал в новом материале. 

Переработка молока - драйвер инвестиций.

В последние несколько лет молокоперерабатывающий сектор показывает постоянный прирост. В 2021 году большинство категорий молочной продукции демонстрировали положительную динамику.

 

ТОП-30 крупнейших перерабатывающих компаний страны за последние пять лет прибавили 30% к выручке или 140 млрд рублей в денежном выражении. Актуальный рейтинг крупнейших переработчиков России Milknews презентует 21 июля в онлайн-формате. 

 

Развитие производства молокоемких продуктов, поддержка внутреннего спроса, а также сокращение импорта и развитие экспорта в категории позволили сбалансировать внутренний рынок. Молокоперерабатывающий сектор за последние годы стал драйвером инвестиций в пищевой промышленности. Больше всего предпринимателей интересует сектор цельномолочной продукции и производство сыров. 

 

 

Многие предприятия активно вкладывают в расширение мощностей и развитие инфраструктуры. Так, «Чистая линия» построит в Подмосковье молокоперерабатывающий завод за 3,2 млрд рублей с мощностью 500 тонн в день. Предприятие будет выпускать мороженое, йогурты, плавленый сыр. Danone откроет в Самарской области новый логистический хаб с фасовочными линиями и складом на общую сумму более 4 млрд рублей. Pepsi вложила более 500 млн рублей в расширение ассортимента на Лианозовском молочном комбинате в Москве. На предприятии появилась новая фасовочная линия мощностью 12 тыс. упаковок в час. Подмосковный завод Valio модернизировали за 178 млн рублей. Проект позволит увеличить производительность линий плавленых и желтых сыров на 2,5 тыс.тонн в год. 

В молочной отрасли сохраняется тенденция на вертикальную интеграцию. В переработку идут компании, которые прежде занимались только сырым молоком. Так, в апреле ООО «КолоСС» (входит в СПССПК «Экоптица») сообщило о планах построить собственный сыродельный завод на базе собственных животноводческих предприятий. Венгерская компания «Мадьяр Агро» запустит в Башкирии переработку молока с линейкой продукции от питьевого молока до твердых сыров. Сырье компания рассчитывает получить от пяти построенных животноводческих комплексов.

Между тем, на рынке сохраняются и значительные риски. Так, реально располагаемые доходы населения опустились до минимальных отметок за последние годы. Рост кредитной нагрузки, снижение темпов увеличения заработной платы, высокая скорость инфляции по-прежнему серьезно влияют на доходы населения и, как следствие на уровень спроса на продовольственные товары. «Закредитованность растет, доходы падают — сейчас они находятся примерно на уровне минус 10% от 2013-2014 годов. Это, безусловно, не очень хорошая ситуация для дальнейшего роста спроса, хотя в целом потенциал увеличения потребления молока и молочной продукции в России достаточно высок», - отмечает гендиректор Союзмолоко Артем Белов. Потребление молочных продуктов в России сохраняется на уровне 201 кг на душу населения в год при рекомендованной медицинской норме в 330 кг. 

 

 

Умеренные темпы роста потребительских цен на протяжении всего 2020-го года поддержали конечный спрос, но снизили рентабельность производителей. В 2021-ом динамика сохраняется. Так, в марте 2021 года темпы роста цен на молочную продукцию оставались существенно ниже роста себестоимости молока и готовых продуктов. По уровню роста цен год к году (март 2021 года к марту 2020 года) молочная продукция замыкает рейтинг продовольственных категорий продукции, уступая только алкогольным напиткам (+2,6%). «В среднем цена на молочные продукты выросла за год чуть больше чем на 3,5% при среднем росте цен на продовольствие около 8%, то есть в прошлом году рост цен был примерно в 2,5 раза ниже, чем уровень продовольственной инфляции», — рассказал Milknews Артем Белов. 

По оценкам АЦ Milknews, рост фактических затрат производителей молочной продукции в 2020-м году составил около 5-6% благодаря низким закупочным ценам на сырье. Однако, с учетом нынешней ситуации на рынке сырого молока, где растут цены на ключевые составляющие, такие как корма и электроэнергия, рост себестоимости на рынке переработки может иметь отложенный характер, считают аналитики. 

 

 

Среди других факторов риска эксперты также называют рост импорта, особенно в категории сыров, и слабое развитие производства биржевых товаров - сухого молока, масла и сыворотки - которые обычно идут на экспорт. До 80% торговли на мировом рынке обеспечивают именно биржевые продукты. Развитие их производства позволит эффективно и выгодно сбалансировать внутренний рынок в условиях слабого внутреннего спроса. «Развитие производства сухого молока и сливочного масла снизят зависимость от импорта до целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности и сформирует предпосылки расширения экспортных поставок», - говорит Артем Белов.  

 

 

Как найти надежного поставщика?

 

Нынешняя ситуация на рынке переработки молока постепенно приведет к вымыванию неэффективных производителей, уверены аналитики. Работа над сокращением издержек и внедрением лучших доступных технологий станет ключевым вопросом к успеху на рынке молочных продуктов. Но как найти надежного поставщика оборудования, который бы гарантировал надежный продукт и качественную сервисную поддержку в условиях рыночного многообразия? Milknews представляет список из пяти сервисных компаний, которые за долгое время работы с переработчиками молока, успели зарекомендовать себя как эксперты в своей области. 

 
1. TETRA PAK

Мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов - компания Tetra Pak - уже более 100 лет предлагает комплексные технологические решения для производства молочных продуктов. Все оборудование для производства молока разработано так, чтобы повысить эффективность и помочь добиться желаемого качества продукции при минимальных затратах, при этом не жертвуя безопасностью. В портфеле компании есть решения для производителей всех категорий — от сухого молока до молочных продуктов с коротким или длительным сроком хранения. 

 

 

Tetra Pak предлагает оборудование для приемки молока, пастеризаторы, сепараторы, молокоочистители, бактофуги, нормализаторы в потоке. Также доступны модули ультрапастеризации, асептические танки, установки фильтрации. Кроме того, в портфеле компании есть решения для нормализации по белку, модули безразборной мойки, ВВУ, сушки, оборудование для производства кисломолочной продукции, творога, сыра и других видов молочной продукции, а также автоматизация Tetra Plank Master.

В Tetra Pak также можно также приобрести литературу о техническом оборудовании и официальную документацию. 

 
2. КИЗЕЛЬМАНН РУС

За более чем 80-летнюю историю «Кизельманн Рус» добилась лидирующего положения в производстве оборудования и модулей из нержавеющей стали для пищевой, химической и фармацевтической областей промышленности. Производимые «Кизельманн» комплектующие и клапаны, а также элементы управления и контроля, используются на заводах лидеров молочного рынка.

 

 

Для молокоперерабатывающих заводов компания предлагает клапаны (клапаны-бабочки, шаровые клапаны, одно- и двухседельные клапаны), предохранительные клапаны для емкостей, оборудование для мойки емкостей (душевые и щелевые головки, моющие турбинки). Также в портфеле «Кизельманн Рус» доступны установки мембранной фильтрации для бактериальной очистки молока, стандартизации молока по белку, бактериальной очистки рассолов и переработки сыворотки. Кроме того, участникам рынка предлагается клапанная техника для модулей стандартизации молока по жиру и модули механической фильтрации для очистки молока от механических примесей.

 
3. БЕВЭРТ

Компания «Бевэрт» занимаемся проектированием, поставкой и внедрением на производство фасовочных машин, линий групповой упаковки, укладки и паллетизации готовой упаковки. Оборудование производится в Германии, также участникам молочного рынка доступны альтернативные решения от крупнейшего производителя из Китая. 

 

 

«Бевэрт» предлагает термоформовочные машины для розлива и укупорки молочных продуктов в термоформованный стаканчик, фасовочные машины для розлива и укупорки продуктов в готовый стакан. Кроме того, доступны бутылочные линии и оборудование для выдува бутылок, оборудование для групповой упаковки единичной продукции в гофролоток, а также паллетайзеры и роботы-укладчики для укладки продукции на паллеты. 

 
4. ЗОНД-ПАК

Больше 25 лет “Зонд-Пак” занимается производством упаковочного оборудования для пищевых и непищевых продуктов в полиэтиленовую пленку, стаканчики и коробки типа Pure Pak. Компания оказывает полное сервисное сопровождение и поставляет запчасти.

Для молочной промышленности “Зонд-Пак” предлагает следующее оборудование:

  • Автомат «Зонд-Пак» модель 2201 для розлива и упаковки молока, кефира, ряженки, сметаны и другой молочной продукции в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки максимальной производительностью до 30 пак/мин;  до 50 пак/мин или до 100 пак/мин;
  • Автомат «Зонд-Пак» модель 5701 по фасовке в пластиковые стаканчики жидких и пастообразных пищевых продуктов производительностью до 1500 доз/час с опцией установки крышек на стаканчики, возможна также фасовка классического творога в стаканчики, доступен полуавтоматический упрощенный вариант;
  • Полуавтомат «Зонд-Пак» модель 6101 для розлива и герметичной упаковки жидких и пастообразных продуктов в коробки из ламинированного картона типа Pure Pak и Tetra Rex вместимостью 0.25л, 0.5л, и 1.0л с установкой, перемещением высечки и снятием готового пакета вручную, опционально доступно устройство приварки крышки. 

 
5. ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ

Более 45 лет «Энвиро-Хеми ГмбХ» предлагает сооружения по водоподготовке и очистке промышленных сточных вод, а также проектирует и обслуживает локальные очистные сооружения для молочной отрасли. За годы работы на российском рынке компания успела выполнить проекты для более не чем 15 молочных и сыродельных заводов, многие из которых признанные лидеры отрасли. 

Компания предлагает биологический реактор аэробной очистки Biomar ASB, анаэробный метанреактор для удаления сыворотки Biomar OBBR и флотационные установки Flomar. О том, как грамотно работать со сточными водами на молочном предприятии «Энвиро-Хеми ГмбХ» рассказывает на своем канале в YouTube.


 
1626848447

Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

10701 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен