Аркадий Дворкович: Агропродовольственный сектор разивается, однако переработка по-прежнему отстает


Первоочередной задачей для сектора АПК в России является наращивание объемов переработки отечественного сырья. Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил высокие темпы развития агропродовольственного сектора в России, передает ТАСС.

В комментариях журналистам Аркадий Дворкович отметил, что уровень самообеспечения по сельхозтоварам в РФ стремится к 80%, в ближайшем будущем эта цифра может вырасти до 90%. В списке отраслей по уровню наращивания производства лидирует сектор мясного производства. В частности, по мясу птицы импорт не превышает 10%, по свинине – 20-30%, по говядине объем ввозимый продукции, наоборот, достаточно высокий – 60%.

Кроме того, проблемы остаются и в молочном секторе. Так, Дворкович отметил наметившийся рост в объемах ввозимого сухого молока на территорию России, а вот показатели по производству сырого молока, напротив, падают.

Дворкович подчеркнул, что в отличие от мясного сектора, зависимость от ввоза фруктов и овощей остается достаточно высокой. Однако на это происходит по вполне объяснимым причинам, так ряд фруктов не растут в климатических условиях России, кроме того развитию сектора по-прежнему препятствует плохо развитая логистическая цепочка. Страна испытывает нехватку в крупных оптово-распределительных центрах, где можно хранить продукцию в течение длительного времени.

Производство пшеницы в России по-прежнему остается одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Однако сектор переработки также является отстающим. При этом негативная тенденция по уровню переработки злаковых отрицательно сказывается и на растущем объеме импорта комбикормов. Основной составляющей большинства комбикормов являются продукты переработки злаковых, что в целом сдерживает развития отрасли производства отечественных комбикормов.

В заключении Дворкович уточнил, что планируемая к введению в июле экспортная пошлина на зерно не окажет негативного воздействия на экспортеров. В нынешнем сезоне объем экспортных поставок зерна в Россию будет находится на уровне 27-30 млн тонн.
 

3565 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР