Экспортный обзор: Краснодарский край


ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ подготовило экспортный обзор Краснодарского края. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие перспективы есть у молочной отрасли региона с точки зрения экспорта. Также напоминаем, что 30 марта мы проводим вебинар «Молочное животноводство Юга России: как повысить эффективность и доходность?» совместно с Союзмолоко и Cargill. Зарегистрироваться можно по ссылке:  https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_3t1sQ5sjTzyMru_UFUD9Jg
 

Основные показатели АПК и молочной отрасли


Краснодарский край – ведущий регион по производству сельскохозяйственной продукции в России. Регион занимает первое место по валовому объему производства сельскохозяйственной продукции, а также входит в топ крупнейших по производству зерновых и масличных культур, молока, поголовью свиней и птицы.

Благоприятные агроклиматические условия и мощная производственная база обуславливают высокие показатели экспорта продукции АПК. Объем экспорта увеличивается вследствие роста производства сельскохозяйственной продукции. За последние пять лет он увеличился практически в два раза.

Основной прирост экспорта обусловлен увеличением поставок зерновых и масложировых культур. Рост экспорта обуславливается также расширением географии поставок, компании осваивают новые рынки.

Экспортоориентированные инвестиционные проекты направлены на развитие масложировой, пищевой, молочной отраслей. Всего запланировано к реализации 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 6,2 млрд рублей.

Производство молока в Краснодарском крае, также как и его надои, стабильно увеличиваются. За последние 5 лет объем производства молока возрос в 1,2 раза, а продуктивность молочного стада в 1,3 раза. В 2021 г. в регионе было произведено более 1,5 млн тонн молока, что составило 4,7% от валового производства молока в стране. По данному показателю регион замыкает тройку лидеров, уступая место только Республике Татарстан и Республике Башкортостан.

Фото: "Агроэкспорт"

Поголовье скота

 

Краснодарский край занимает ведущее место по поголовью сельскохозяйственных животных. Он входит в тройку регионов по поголовью птицы, в десятку по поголовью свиней и крупного рогатого скота.

Фото: "Агроэкспорт"

За последние годы существенно возросло поголовье свиней, при этом поголовье овец и коз, достигнув пика в 2018 г., постепенно снижается. Подобная динамика характерна и для поголовья птицы (максимальная численность поголовья наблюдалось в 2018 г.).

Регион лидирует и по производству скота и птицы на убой. Он входит в пятерку регионов по данному показателю, агрегируя 4% валового производства.

Экспорт АПК и молочной продукции

 

В период с 2016 по 2021 гг. экспорт продукции АПК Краснодарского края в совокупности увеличился в два раза (среднегодовые темпы роста составляют более 15%). Положительная динамика экспорта в основном обусловлена увеличением объемов поставок зерновых культур, но в последнее время все большую значимость приобретает экспорт масложировой продукции. Экспорт молочной продукции в регионе пока составляет незначительную долю в общем объеме поставок.

Фото: "Агроэкспорт"

Ключевые предприятия-экспортеры молочной продукции

 

ГК «РЕННА»

Молочный бизнес ГК «Ренна», активы в Краснодарском крае:
• ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
• ООО «Фабрика настоящего мороженого».

Ассортимент: молоко, молочные продукты (кисломолочные продукты, творог, сметана, цельное сгущенное молоко, мороженое).

Бренды: «Алексеевское», «Густияр», «Кореновское», «Коровка из Кореновки», «Облака из молока», «Руслада».

Ключевые направления поставок: страны СНГ: Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Украина; страны ближнего и дальнего зарубежья: Абхазия, Вьетнам, Грузия, Израиль, США, Сербия.

Концепция: ГК «Ренна» - один из крупнейших переработчиков молока и производителей мороженого в стране. В состав группы компаний входит два обособленных бизнеса в Краснодарском крае и Белгородской области. В 2020 г. в отдельную бизнес единицу выделилась «Фабрика настоящего мороженого», расположенная в Краснодарском крае - уникальное автоматизированное производство мороженого.

ГК Pepsico

Молочный бизнес ГК «PepsiCo», активы в Краснодарском крае: Филиал АО «Вимм-Билль-Данн» «Тимашевский молочный комбинат».

Ассортимент: детские молочные продукты, йогурты, молоко, молочные коктейли и напитки, творог, сырки глазированные Бренды: «BioMax», «Агуша», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Фругурт», «Чудо».

Ключевые направления поставок: страны СНГ: Азербайджан, Таджикистан, Украина; страны ближнего и дальнего зарубежья: Абхазия, Монголия, Южная Осетия

Концепция: ГК PepsiCo – крупнейший производитель продуктов питания в России и один из ключевых производителей пищевых продуктов в мире. На территории России компанией производятся безалкогольные напитки и воды, снеки, молочные продукты, детское питание. На территории Краснодарского края расположены Тимашевский и Медведовский молочные заводы. С 2018 г. на базе Тимашевского молочного завода организовано производство детского питания – творога в мягкой упаковке.

ГК «Концерн Покровский»

Ассортимент: сахар-песок, меласса, свекловичный жом, молоко, молочные продукты, мясная продукция, мука, комбикорма.

Бренды: «Концерн Покровский», «Каневской».

Ключевые направления поставок: страны СНГ: Азербайджан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан; страны ближнего и дальнего зарубежья: Абхазия, Грузия, Израиль, Кипр, Турция, Южная Осетия.

Концепция: крупный агрокомплекс в Южном федеральном округе, занимающийся растениеводством - выращиванием зерновых, кормовых, технических культур, фруктов и овощей, молочным животноводством и свиноводством, производством молока, молочных и мясных продуктов, муки и сахара. Активы компании расположены в трех регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Сельскохозяйственная деятельность преимущественно осуществляется в Краснодарском крае.

ГК «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»

Ассортимент: крупы (рис), сахар-песок, мясо птицы, свинина, мясные полуфабрикаты молоко и молочные продукты.

Бренды: «Агрокомплекс Выселковский»

Ключевые направления поставок: страны СНГ: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина; страны ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Монголия.

Концепция: Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева – одна из крупнейших агропромышленных компаний России. Ее деятельность разнообразна и охватывает множество сфер АПК – растениеводство (выращивание зерновых, масличных, плодовоягодных культур), животноводство (разведение КРС, свиней, птицы, производство яиц и молока), переработка и производство пищевой продукции (мясных и молочных продуктов, бакалеи и безалкогольных напитков). Помимо этого, компания имеет широкую географию продаж, за счет фирменной розничной сети и сети дистрибьюции и логистики.

Экспортно-ориентированные инвестиционные проекты


ООО Фирма «Калория» планирует модернизировать мощности по производству молочной продукции до 99,2 тыс. т. в год. Объем инвестиций составляет 536 млн. рублей.

ООО «Фабрика настоящего мороженного» ведет строительство роботизированного склада готовой продукции мощностью 25 тыс. полетомест. Объем инвестиций составляет 1 млрд рублей.


Анализ эпизоотической ситуации


Краснодарский край является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особоопасным болезням:

  • благополучный регион с вакцинацией по заболеванию ящуром, классической чумой свиней, высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла;
  • благополучный регион без вакцинации по заболеванию африканской чумой свиней;
  • регион с неопределенным статусом по заболеванию без вакцинации заразным узелковым дерматитом, лейкозом КРС.

Меры по наращиванию мощностей и развитию экспорта продукции АПК


В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК»:

  • Предприятия региона могут участвовать в программе льготного кредитования (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 512), получить компенсацию части затрат на транспортировку продукции АПК (в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104), а также компенсацию части затрат на сертификацию продукции АПК (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1816).
  • Предприятия региона могут модернизировать свои производства с использованием программы льготного лизинга оборудования (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2021 г. № 1313), а также возместить часть расходов на мелиоративные мероприятия (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717).
Более подробно о производстве и переработке молока в Краснодарском крае вы можете почитать в региональном обзоре MIlknews.
1647419487

экспорт

1134 просмотра

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня