Региональный обзор: Краснодарский край


Несмотря на события в мире и новую волну экономических санкций, посевную в России никто не отменял. В преддверии вебинара “Молочное животноводство Юга России: как повысить эффективность и доходность?”, который Milknews и Cargill проведут 30 марта, мы приготовили для вас обновленный региональный обзор Краснодарского края - одного из лидеров АПК нашей страны.

Основные факты о сельском хозяйстве региона 

В Краснодарском крае производится 7% валовой продукции сельского хозяйства России. По этому показателю Кубань занимает первое место в стране.

Краснодарский край — лидер по валовому сбору зерна с долей 10% от общероссийского и сахарной свёклы с долей 17,3%. Также регион - один из ведущих производителей семян подсолнечника - 15 %. И виноградных вин - 37 %.

Общая площадь земли в крае – более 7,5 млн га, в том числе 3,9 млн га пашни, а это почти 5% от всех посевных площадей России.

Территория края условно разделена на пять природно-экономических зон. В северной и центральной выращивается и возделывается зерно, сахарная свекла, подсолнечник и соя; в западной – рис; в Анапо-Черноморской развито виноградарство и виноделие; а в южно-предгорной – картофель, овощи, чай, цитрусовые культуры.

Что касается животноводства, Краснодарский край разделен на равнинную часть, на которой располагаются пастбища и коровьи фермы, и горную, где нет доступа к пастбищам и развито овцеводство.

По данным Южного молочного союза, до 2000 года на территории Краснодарского края работало 45 государственных молокоперерабатывающих предприятий, 6 из которых располагались на территории Адыгеи. На них действовала плановая система хозяйствования. По специализации предприятия делились на гормолзаводы, сырзаводы, молочно-консервные комбинаты. Среднегодовая мощность всех предприятий составляла порядка 2 млн тонн, фактически перерабатывалось 1,4 млн тонн ежегодно.

Предприятия, находящиеся на равнинной части региона, работали на натуральном молоке и в больших объемах консервировали его сушкой, сгущением (Брюховецкий молочно-консервный комбинат, Кореновский МКК), производили сыры и сливочное масло (2 масло-сыр базы, Калининский комбинат, Краснодарский завод плавленых сыров, Староминский комбинат и другие). Что касается пяти приморских предприятий в горной местности (Сочинский молочный комбинат, Анапский молочный комбинат, Молзавод Геленджикский, Новороссийский городской молочный комбинат, городской молочный завод Туапсинский), они обеспечивались сырьем за счет предприятий, прикрепленных к ним из равнинной зоны.

Сегодня практически все предприятия на черноморском побережье ликвидированы, и молочная продукция поставляется туда из регионов.

По словам генерального директора Южного молочного союза Константина Синецкого, за последние 20-30 лет поголовье коров в регионе сократилось фактически в два раза, при этом продуктивность коров выросла приблизительно в три: “Объем переработки молока крупными и средними предприятиями сократился с 1400 тыс. тонн (1995 г.) до приблизительно 700 тыс. тонн в настоящее время. Фактически южный регион имеет двух-трехкратный потенциал роста по производству молока”.

Сегодня молочная отрасль Краснодарского края насчитывает порядка 30 молокоперерабатывающих предприятий различных форм собственности. Основной производственный потенциал сосредоточен на 15 крупных и средних, доля которых в объеме производства составляет: по цельномолочной продукции 77%, по сырам – 64 %, молочным консервам – 100 %, маслу – 65 %.

Предприятия молочной промышленности края производят 79% всей цельномолочной продукции ЮФО. Половина сливочного масла, сыров, мороженого ЮФО производится в Краснодарском крае.

Производство молока

Согласно данным Аналитического центра Союзмолоко, по итогам 2021 года хозяйствами всех категорий в Краснодарском крае произведено более 1,5 млн тонн молока.

На некоторых предприятиях региона удой на одну корову уже превышает 10–12 тонн в год, в отдельных хозяйствах добились 14 тонн. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, высокие показатели демонстрируют не только агрохолдинги, но и фермерские хозяйства. Немаловажную роль в увеличении молочной продуктивности кубанского стада сыграла селекционно-племенная работа и приобретение высокопродуктивного племенного молодняка из-за пределов региона, а также по импорту. За последние десять лет в регион завезено 27,5 тыс. голов племенного молодняка молочных пород.

Сразу пять кубанских производителей молока вошли в топ-30 крупнейших в России.

Лидером по производству товарного молока в регионе стала Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Крупнейший в стране агрохолдинг занял второе место в России с объемом валового надоя в 312,1 тыс. тонн. За год производство молока выросло на 15,2%. Предприятие работает по принципу замкнутого цикла: «от поля до прилавка».

«Агрокомплекс» владеет 70 фермами в Краснодарском крае, поголовье составляет 102 тыс. голов, из них коров — 36 тыс.

Заместитель генерального директора «Агрокомплекса» Александр Алексеевич Квашин рассказал, что за десять лет годовой показатель производства молока вырос в четыре раза и сегодня составляет тысячу тонн в сутки: «Надой на фуражную корову — 8800 литров. У нас есть фермы-передовики, на которые мы ориентируемся, изучаем их опыт и отрабатываем технологии. В молочном комплексе «Выселковский» удой составил 10 тысяч литров в сутки. На МТФ-1 в станице Газырской надой 10522 литра. Есть и более высокие. На МТФ «Ленинский путь», находящейся в южной зоне края, этот показатель составил в прошлом году 12652 литра, что соответствует мировому и европейскому стандарту. Резерв есть, и вполне серьезный. Исходя из этого наша задача — в среднем по компании превысить девятитысячный рубеж, что позволит в год получить 350 тысяч тонн молока».

На втором месте среди производителей в Краснодарском крае и девятом месте в России - Концерн «Покровский». Объем производства предприятия вырос на 1,8% до 112 тыс тонн.

Агропромышленные активы Концерна «Покровский» сосредоточены в 17 районах Краснодарского края. Молочное животноводство в компании представлено 16 молочно-товарными фермами и 7 фермами по выращиванию молодняка.

Далее идет ГК «Доминант», которой принадлежат СК «Ленинградский», Староминский «Сыродел» и «Брюховецкий Молочно-консервный комбинат». В 2020 году валовый надой «Доминанта» составил 75,2 тыс. тонн, увеличившись за год на 1,6%.

На четвертом месте на Кубани — Агрохолдинг «Степь». В общероссийском рейтинге компания заняла 18 место. Входящее в структуру АФК «Система» предприятие увеличило производство молока с 57 тыс. тонн в 2019 году до 70 тыс. тонн молока в 2020-м.

Сейчас агрохолдингу принадлежат 5 молочно-товарных ферм. В ближайшее время завершится строительство двух ферм в Краснодарском крае мощностью по 3 тыс. голов каждый и приступит к строительству ферм в Ростовской области и Ставропольском крае.

Замыкает пятерку кубанских предприятий «Прогресс-Агро», занявшее 19 позицию в России. Компании принадлежит 8 молочно-товарных ферм и 2 фермы для содержания молодняка. Валовый надой «Прогресс-Агро» в 2020 году составил 64 тыс. тонн.

Переработка молока

По данным Союзмолоко, в 2021 году на территории края было произведено более 750 тысяч тонн готовой молочной продукции, из них 392 тысячи тонн питьевого молока, 171 тыс. т сыров и сырных продуктов и 188 тыс. т сливочного масла. По сравнению с 2020-м годом в регионе наблюдается небольшой спад в производстве готовой молочной продукции.

Краснодарский край является ключевым для многих крупных переработчиков. Например, здесь расположены два молокоперерабатывающих предприятия компании PepsiCo - Тимашевский и Медведовский молочные комбинаты. Эти заводы работают в регионе уже более трех десятков лет. Сейчас это высокотехнологичные производства, которые выпускают около 100 наименований молочной продукции, включая такие бренды, как «Кубанская буренка», «Чудо», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Фругурт», BioMax®️.

Тимашевский и Медведовский молочные комбинаты  - важные игроки на сельскохозяйственном рынке региона. Заводы перерабатывают около 370 тонн сырого молока в сутки, которое компания закупает у 18 сельхозпроизводителей Краснодарского края. «В 2018 году на территории Тимашевского молочного комбината мы открыли отдельный завод детского питания, где выпускаются продукты «Агуша» и «Чудо детки». Нам было важно локализовать производство детского питания в регионе, чтобы потребители могли получать свежую и качественную продукцию в необходимом объеме.  Наши предприятия в Краснодарском крае снабжают молочной продукцией не только клиентов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также поставляют в другие регионы России», - подчеркнул региональный директор по производству компании PepsiCo Андрей Рождественский.

Важность региона для своего бизнеса подчеркивают и в ГК Danone. Здесь также расположены их два крупных завода - Молочный комбинат Лабинский и Тихорецкий завод детских мясных консервов. А в Краснодаре находится сервис-центр Danone, который предоставляет различные услуги в области финансов, IT, кадрового администрирования для заводов и офисов компании сразу в нескольких странах.

МК Лабинский является одним из ведущих производственных центров компании на российском рынке. Здесь производится детская молочная продукция – творог, биолакт, йогурт – под брендом «Тема», а также питьевое молоко «Простоквашино». Как рассказала директор по коммуникациям Danone в России, Украине и СНГ Валерия Трифонова, молочное сырье для комбината поставляется из трех хозяйств Краснодарского края, а также из Ростовской области и ставропольским трейдером: «Когда компания Danone приняла решение локализовать в России производство напитков на растительной основе Alpro, то местом его размещения был выбран МК Лабинский. В результате крупного инвестиционного проекта здесь было создано новое производство, которое в начале 2021 года выпустило первую продукцию. На сегодняшний день в ассортименте напитки на растительной основе из кокоса, овса, миндаля, фундука».

Спрос и потребление

 На протяжении последних лет в целом в России наблюдается снижение объемов потребления молочной продукции. В 2020 году уровень потребления по всем категориям при пересчете на молоко продолжил снижаться и составил около 240 кг, что значительно ниже физиологической нормы. Краснодарский край не стал исключением. Потребление молочной продукции здесь находится на уровне 229 кг/г на человека.

По данным Союзмолоко, Краснодарский край занял 44 место в рейтинге регионов по объему потребления молока.

По словам Константина Синецкого, важной причиной снижения этих показателей является информационная атака на молоко и молочные продукты со стороны различных «экспертов», делающих дискредитирующие заявления о своих сомнениях в качестве продукции и «долях и способах фальсификации», тиражируемые в СМИ: «Такой информационный контекст формирует негативное восприятие отечественной молочной продукции как у потребителей на внутреннем рынке, так и на экспортных рынках, которые ориентируются на мнение о молочной продукции внутри страны». По мнению главы Южного молочного союза, необходимо, опираясь на объективные научные данные, на государственном уровне организовать программу по формированию позитивного отношения к отечественной молочной продукции.

Кроме того, по мнению Константина Синецкого, на спрос молока и молочной продукции в регионе, как и везде, серьезно повлияла пандемия коронавируса: «Сократилось потребление в сегменте HoReCa, пищевой индустрии и сфере государственных закупок. Падает платежеспособный спрос, что влияет на потребление в рознице. Из-за снижения доходов потребителей упал спрос на высокомаржинальную молочную продукцию, более востребованными продуктами становятся традиционные цельномолочные продукты в экономичной семейной упаковке”, - подытожил глава Южного молочного союза.

Господдержка

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, господдержка агропромышленного комплекса региона в 2022 году составит 9,6 млрд рублей. Фермеры и самозанятые будут получать средства на строительство капитальных теплиц для выращивания ягод, увеличат субсидирование за реализацию молока (с 2 до 3 рублей за 1 кг) и мяса (с 5 до 10 рублей за 1 кг). В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2022 году Краснодарский край планирует обеспечить поставки на иностранные рынки агропродукции на сумму не менее 3 млрд долларов. Для этого увеличат экспорт масложировой (на 21%), готовой пищевой (19%) и мясомолочной продукции (17%).

Что касается господдержки животноводства, за последние пять лет она  выросла более чем в два раза. Если в 2015 году государственные инвестиции в отрасль составляли немногим более 800 млн руб., то в 2020 году — свыше 1,7 млрд руб. В 2021 году финансирование составило около 1,9 млрд руб.

Средства для поддержки распределяются по нескольким основным направлениям. Больше всего финансируется производство молока для собственной переработки. На втором месте — поддержка племенного животноводства. Господдержка также выделяется на развитие мясного животноводства и агрострахование в этой отрасли.

Из краевого бюджета выделяются субсидии на приобретение семени племенных быков-производителей, разделенного по полу, и племенных эмбрионов КРС, на приобретение племенного молодняка КРС по импорту и на содержание коров молочно-мясного направления, обеспечившим прирост численности коров.

Также поддержку получают и малые формы хозяйствования, занимающиеся развитием животноводства. Это гранты в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства «Агростартап» и субвенции на производство молока.

Перед кубанскими животноводами поставили задачу к 2030 году увеличить объемы производства молока на 35% — до более чем 2,1 млн тонн. Как отмечают в региональном Минсельхозе, этого объема будет достаточно как для удовлетворения собственных нужд региона, так и для развития экспорта.

По данным Департамента информационной политики Краснодарского края, в 2020 году Кубань экспортировала молочной продукции на сумму 11 млн долларов. Особым спросом за рубежом пользуются сгущенное молоко и мороженое. Экспорт кубанского мороженого за последние пять лет увеличился на 1,7 млн долларов, а число стран-экспортеров выросло в два раза. Его покупают в двадцати странах мира, в числе которых Китай, США, Израиль, Греция, Германия, Вьетнам, Болгария.

О вебинаре

Информационное агентство совместно с Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и международной компанией Cargill 30 марта 2022 года в 9:00 (мск) проведут вебинар «Молочное животноводство Юга России: как повысить эффективность и доходность?».

В ходе вебинара планируется обсудить темы повышения эффективности молочного животноводства, поиска путей повышения доходности, а также прогнозы дальнейшего развития сектора:

  • Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов расскажет о текущей ситуации в молочной отрасли страны.
  • Руководитель технической команды КРС Cargill в России Андрей Желтов поднимет проблему теплового стресса и расскажет, как сохранить продуктивность и воспроизводство.
  • Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий осветит проблемы производителей Краснодарского края и наметит пути повышения эффективности.

Также в ходе встречи все желающие смогут задать вопросы экспертам и принять участие в обсуждении ситуации на молочном рынке.

Участие в вебинаре свободное и бесплатное.

Регистрация

1647248630

продовольствие

1414 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня