компоненты

Региональный обзор: Приморский край


На Дальнем Востоке раздают бесплатные гектары земли, а уже существующим сельскохозяйственным предприятиям выделяют большие субсидии, чем в европейской части России. Бизнес из соседнего Китая регулярно сообщает о мегапроектах в АПК региона. До сих пор все эти меры не дали подняться местной молочной отрасли.


Сельское хозяйство

Приморье - рыбный регион, и, как обычно на Дальнем Востоке, самые прибыльные предприятия в АПК связаны с морем. Там ловят сельдь, лосось, минтай, треску, навагу, палтус, камбалу, кальмаров, трепанг, а в аквакультуре чаще всего разводят мидии, устрицы, гребешки и морских ежей.

Сельскохозяйственные угодья в Приморском крае занимают всего около 10% территории. Для сравнения, в Вологодской области сельскохозяйственные угодья занимают около 25% территории. Если же смотреть по стоимости произведенной продукции только между животноводством и растениеводством, то разделение получается почти равное с небольшим преобладанием растениеводства, у которого всегда чуть больше 50%.

Край занимает второе-третьи места в России по производству сои: почти каждый год здесь находятся 10% посевных площадей этой культуры в России. Примерно столько же в процентном соотношении занимают площади риса. Далее по популярности у местных хозяйств находятся фасоль и кукуруза на зерно. Правда если смотреть валовый сбор, то только соевые бобы из Приморского края занимают значительную долю производства от общероссийского объема - около 10%. Рис занимает меньше 5%.

В животноводстве лучше всего развито свиноводство. В крае работают два федеральных игрока по этому направлению, например, "Русагро". В молочной отрасли активно работает холдинг “Синергия”.


Молочная отрасль

Хотя Приморский край считается лидером в молочной отрасли Дальнего Востока, местные производители обеспечивают регион молочными продуктами только на 40%. При этом, по информации Аналитического центра Milknews, в крае потребляют всего 164,6 кг молочных продуктов в год на человека, что составляет только 51% от рекомендуемой нормы.

Планируется достичь самообеспеченности по молочным продуктам до 70% (часто встречается и информация про 60% к 2020 году), но даже это будет ниже показателей регионов в европейской части России. Недостающие объемы завозятся из других регионов России и несколько процентов от потребления обеспечивается импортом.

Производство сырого молока и поголовье коров в крае действительно растут каждый год на 1-3%, и китайские инвесторы часто сообщают о своем желании вложиться в отрасль. Это приносит положительные результаты. Еще в 90-е, например, считалось, что в местном климате невозможно превысить продуктивность в 4000 кг/год, а сейчас в крае есть хозяйства, где коровы дают больше 7000 кг/год. За последние три года производство сырого молока в фермерских хозяйствах повысить на 15%.

Тем не менее, по большинству показателей регион до сих пор отстает средних по России значений. В 2016 году цельномолочной продукции в пересчете на молоко в крае было произведено 62148 т, сыров и сырной продукции в физическом весе - всего 314,1 т, а сливочного масла - 482,9 т в физическом весе. Сухое молоко в регионе не производят вообще.

В прошлом году, по данным Аналитического центра Milknews, все хозяйства Приморского края произвели 124,7 тыс т сырого молока, товарного из него было всего 82,4 тыс т (66%). Это всего 0,4% от общероссийского объема товарного молока 2016 года. В сельскохозяйственных организациях производится только треть молока, а в личных подсобных хозяйствах - около 30%. Отчасти с этим связана низкая средняя продуктивность коров в регионе. По данным Аналитического центра Milknews, этот показатель был 3790 кг/год. В сельхозорганизациях продуктивность была существенно выше - 5069 кг/год. При этом местные власти сообщают, что сейчас средняя продуктивность коров в крае уже достигла 5500 кг/год (в среднем по России - 4,1 т).

В крае насчитывается 32,8 тыс коров, из них племенных молочного направления всего 19,1%.


Господдержка

Проблему отставания отрасли в Приморском крае пытаются решить сильной господдержкой. На 1 кг произведенного молока в прошлом году там приходилось 4,1 рубля средств господдержки - это 14 место в России. Для сравнения в “молочной” Вологодской области досталось всего 1,4 руб/кг.

Практическая вся поддержка обеспечивается за счет федерального бюджета. В прошлом году на поддержку молочной отрасли края было выделено 216,4 млн рублей. Из них 190,8 млн пришло из федерального бюджета. Больше всего было потрачено на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам - 103,6 млн рублей. На краткосрочные кредиты выделили 38,6 млн рублей, на субсидии на 1 кг реализованного молока - 61,4 млн рублей, на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления - 12,9 млн рублей. Субсидий на создание и модернизацию новых объектов в молочном животноводстве не было.


Лидеры отрасли

Бесспорный лидер по производству сырого молока в Приморском крае - владивостокская компания ООО ХАПК “Грин Агро”. Там производят более 13 тыс т молока в год. Для сравнения, во втором по объему производства предприятии, ООО “Милоградовское-1”, коровы дают всего 3,1 тыс т молока в год, а в одном из лидеров по продуктивности, уссурийском ООО “Крестьянское хозяйство Виктория” - около 2,5 тыс т.

В этих хозяйствах высокие не только валовые объемы производства, но и продуктивность. Например в “Крестьянское хозяйство "Виктория" и "Грин Агро" продуктивность коров превысила 7000 кг.

ООО ХАПК “Грин Агро” принадлежит ЗАО “СГБ Хран”. СГБ Хран, в свою очередь, по данным Контур Фокус, принадлежит трем бизнесменам:  Александр Александрович Беккер владеет примерно 44% (он же сейчас генеральный директор Гормолзавода “Артемовский”), как и Аркадий Васильевич Гордиян. Еще примерно 12% принадлежат Феликсу Иосифовичу Сасс.

Александр Беккер родился 31 августа 1969 года во Владивостоке и окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности "Менеджмент".

“Грин Агро” два последних года показывала убыток. Ее выручка в 2016 году составила 454,7 млн, а чистый убыток — 2,3 млн  рублей. Годом ранее убыток был 2 млн рублей. Правда в 2014 году чистая прибыль была около 158,3 млн рублей, а в 2013 году - 125 млн рублей.

У ООО “Милоградовское-1” в системе Картотека значатся десятки учредителей, но самую большую долю (57,7%) имеет директор предприятия Сергей Михайлович Редькин. Выручка в 2015 году составила 148,4 млн рублей, а чистая прибыль — 11,7 млн рублей. Примерно такую прибыль предприятие показывало все последние пять лет.

“Крестьянское хозяйство "Виктория" принадлежит Анастасии Ан, которая основала его в 2008 году. В 2015 году выручка была 90,2 млн рублей при чистой прибыли — 1,7 млн рублей. В отдельные годы чистая прибыль достигала 15 млн рублей.

В последние два “Виктория” активно участвует в госкзакупках молочных продуктов. За последние 12 месяцев она получила контрактов на 17 млн рублей.

В переработке тоже есть один безоговорочный лидер - Артемовский гормолокозавод, перерабатывающий более 13 тыс т молока в год. Второй по объему производства в крае - Уссурийский молочный завод, перерабатывающий почти в два раза меньше молока.

Согласно списку аффилированных лиц, 79,43% Акционерного общества Гормолокозавод "Артемовский" принадлежит уже упомянутому ЗАО “СГБ Хран”, а 20% - Ольге Васильевне Бутковской, которая в прошлом возглавляла предприятие. Завод и СГБ Хран управляют ООО "СГБ Менеджмент", принадлежащий этим же бизнесменам.  

По информации системы Контур Фокус, выручка завода в 2015 году составила 879,1 млн рублей, а чистая прибыль — 9,3 млн рублей. За последние 10 лет убыток был зафиксирован только в 2014 году - 89 млн рублей.

Уссурийский молочный завод входит в компанию Пентагро (часть холдинга “Синергия”, который известен брендами водки "Beluga", "Мягков", "Беленькая" и другими алкогольными напитками. Основан Александром Мечетиным). В 2015 году его выручка составила 924,1 млн рублей, а чистая прибыль — 20,9 млн рублей, по данным системы Контур Фокус. Завод приносил прибыль все последние годы.

Госзакупки

Предприятия холдинга “Синергия” лидируют в нише госконтрактов Приморского края. Но самая крупная госзакупка молока в Приморской крае в прошлом году была осуществлена местной Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН закупила 550 тыс литров молока не менее 2,5% жирности. Это обошлось учреждению в 22,770 млн рублей. Контракт был заключен с ФГУП "Главное промышленно-строительное управление" ФСИН России.

Вторая по сумме госзакупка была размещена школами и детскими садами Уссурийска, которая закупила 257,182 тыс кг пастеризованного питьевого молока, 28,5 тыс кг кефира, 33 тыс ег ряженки и 17 тыс кг некого кисломолочного напитка. Это обошлось школе в 15,362 млн рублей. Контракт выиграл АО “Молочный завод “Уссурийский”” холдинга “Синергия”, о которым мы писали выше.

Третье место в нашем рейтинге опять заняли школы и детские сады Уссурийского городского округа. Контракт на на поставку тех же молочных продуктов на сумму 18,927 млн рублей выиграл владивостокский  ООО “Торговый Дом "РодСтор”, который, как и Молочный завод Уссурийский, входит в холдинг “Синергия”.

Эта компания была основана только в 2015 году, но уже выиграла госконтрактов на сумму 69,6 млн рублей, по данным системы проверки контрагентов Картотека”. Данные за 2016 год появятся в сентябре.

По данным Контур Фокус, 95% компании принадлежит кипрской "Пентагро Холдингс Лимитед", а 5% - АО “Винлаб”, которая занимается торговлей напитками. По данным “Коммерсанта”, Пентагро входит в холдинг "Синергия". Магазины “Винлаб” также принадлежат этому холдингу.

История компании Пентагро началась в 1999 году с мясоперерабатывающего завода “Мясокомбинат Находкинский”. Уже в следующем году в компанию вошел "Молочный завод "Уссурийский".

Комментарии

Сергей Фокин – общественный деятель, экономист, кандидат наук, автор нескольких проектов использования дальневосточных ресурсов
Кормовая база Приморского края по объему и разнообразию занимает лидирующее положение в РФ. Ее развитию совсем не мешает близость Китая, где молочные продукты всегда были не так популярны, как в России. Поэтому почти вся молочная продукция предназначалась для внутреннего рынка. Хотя потенциал Приморья еще может раскрыться в связи с нарастающим интересом и популярностью в Китае молокопродуктов и особенно мороженого, чему способствовал подарок - ящик мороженного от президента России главе Китая.

Сейчас ассортимент и объем для Китая растет, что обязательно положительно повлияет на развитие сельского хозяйства Приморья в целом и молочного сегмента в частности. Наряду с производством из "прошлого наследства" в городах Арсеньев, Артём и других, сейчас появились новые бренды "Зелёные листья", "Вимм-Билль-Данн" и другие, где применяются новейшие технологии в производстве.

Решению многих проблем местная власть пока не уделяет должного внимания этому направлению. Например, слаборазвитая основа в скотоводстве. Специфика Приморском края – концентрирование на рыбной отрасли и звероводстве.

Сейчас большие надежды многих связаны с Федеральной программой "Дальневосточный гектар", что может повлиять на создание многого числа фермерских хозяйств и малых предприятий. На Восточном форуме в сентябре 2017 года этому вопросу будет уделено особое внимание.

Карточка региона
 

Объем производства молока 124,7 тыс т (+1%)
Объем производства товарного молока 82,4 тыс т (+1,1%)
Товарность 66% (+0,1%)
Доля в РФ 0,4% (неизменно последние годы)
Место в РФ 63
Поголовье 32,8 тыс голов (+0,0%)
Молочная продуктивность коров (2016 г) 5 500 кг/год 
Введено в строй новых или модернизированных стойломест 350
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 62 148 т (-4,4%)
Объем производства сыров и продуктов сырных (2016) 294,7 тыс. т (-6,2%)
Объем производства масла сливочного (2016) 482,9 тыс. т (+2,3%)
Объем производства сухого молока (2016 г.)
0 т (+0,0%)
Потребление молока на душу 164,6 кг/год (+1,6%)
Глава региона Владимир Владимирович Миклушевский
Орган управления АПК Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края
Руководитель органа управления АПК И.О. директора департамента Таран Алексей Михайлович
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 216,4 млн руб.
- за счет средств федерального бюджета 190,8 млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 25,6 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 97,8 млн руб., РБ - 5,8 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 30,1 млн руб., РБ - 8,5 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 53,5 млн руб., РБ - 7,9 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
4,1 руб. (+3,2%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 9,4 млн руб., РБ - 3,5 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
1499946720

5864 просмотра

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы