компоненты

Региональный обзор: Татарстан


Татарстан - безусловный молочный лидер России по всем главный показателям, который не только делает хорошие молочные продукты, но и активно их ест. Причем население республики предпочитает именно местные молочные продукты. Несмотря на такие на первый взгляд тепличные условия и местные компании не застрахованы от убытков, и даже крупный сильный игрок может разориться.

В новом выпуске регионального обзора Milknews - мир драм главного молочного субъекта.

 

Сельское хозяйство


Татарстан входит в тройку лидеров России по АПК по объему сельскохозяйственной продукции, увеличить в восемь раз.

Почему так сложилось, сейчас сказать трудно. Многие СМИ, рассказывая о сельском хозяйстве, обращают внимание на плодородные почвы. Во-первых, в регионе 32% почв составляют черноземы. Во-вторых, тут найдутся почвы на любой вкус и любые потребности: если надо, есть и лесные подзолистые, и серые, и дерново-подзолистые.

Местные политики и бизнесмены утверждают, что все дело в поддержке сельского хозяйства на региональном уровне. Это действительно так: на литр молока тут выходит 3,1 рубля господдержки. Выше только на Дальнем Востоке, северных регионах, а также Астрахани и Воронежской области. Причем как обычно, большая часть средств на субсидии молочной отрасли поступает из федерального бюджета, а не регионального (2,999 млрд рублей против 481,5 млн рублей в 2016 году, по данным Аналитического центра Milknews), то есть местные власти успешно лоббируют интересы своих аграрных предпринимателей.

Что характерно, самый большой кусок выделяется на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам (1,045.4 млрд рублей) и возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов в молочном животноводстве (1,093 млрд рублей). Как результат, ежегодно в регионе вводится тысячи новых или модернизированных стойломест - 10,6 тыс в 2016 году, 8230 в 2015 году и 3510 в 2014 году, по данным Аналитического центра Milknews.

Может показаться, что раз в Татарстане так развито АПК, то большая доля населения живет в сельской местности. На самом деле это урбанизированный регион - только 14% населения живут в деревнях и селах, что сравнимо со средним показателем по России. К тому же небольшой процент сельского населения не мешает США, Японии, Голландии, Германии и многим другим странам иметь очень успешное сельское хозяйство.

Как и в развитых странах, большую роль в АПК играют небольшие хозяйства, а не огромные местные агрохолдинги, которые известны всей России: более половины продукции производятся на фермах и личных подсобных хозяйствах (4,6% и 48,7% соответственно). В небольшие хозяйства региона производят около 45% объема продукции животноводства.

Среди районов республики в сельском хозяйстве далеко не первые в Татарстане.

 

Молочная отрасль


По производству товарного молока Татарстан не имеет равных и уже много лет занимает первое место по объему. В прошлом году там произвели 1,408.5 млн т товарного молока молока (6,9% от всего российского производства). Единственный регион, который может поспорить с Татарстаном за первое место в производстве - Башкортостан, который иногда занимает первое место по производству молока. Впрочем, товарного молока там гораздо меньше  - он находится на 3-4 месте, а в прошлом году уступил первое место Татарстану и по общему объему производства.

Сельскохозяйственные организации, несмотря на обилие семейных ферм и ЛПХ и их поддержку, произвели более 1 млн т товарного молока в Татарстане. Товарность в больших хозяйствах республики составляет около 94%. Фермеры показывают отличный для России результат 86-87%. Общую картину портят только личные подсобные хозяйства, где товарность в 2016 году была всего 50%. В среднем по молочной отрасли выходит 76,9%, что меньше, чем в Ленинградской области (94,1%), а также, для примера, во Владимирской (94,7%) и Кировской (94,8%) областях. В среднем по России, впрочем, товарность составляет всего 66%.
Татарстан выделяется тем, что производство молока в нем стабильно растет, причем наращивается не просто общий объем, а производство качественного товарного молока. В среднем прирост составляет 1-3% в год. Это происходит на фоне снижения общего поголовья коров: если в 2014 году было 373 тыс голов, то в прошлом осталось только 362,6 тыс. Племенных коров молочного направления 22,8 тыс - эта доля практически не меняется последние годы.

Как не трудно догадаться, объемы производства молока растут за счет увеличения продуктивности, которая в регионе довольно скромная по международным меркам - около 5 тыс кг на корову в год (в среднем по России - 4,1-4,3 тыс кг). При этом фермерские хозяйства по продуктивности немного опережают сельскохозяйственных производителей, что нехарактерно для России.

 

Переработка молока


Мало того, что Татарстан производит молоко эффективнее всех и больше большинства регионов, так еще и имеет очень патриотичное население: 80% молочной продукции, продающейся в республики - местного производства. Никто больше жителей Татарстана в России не потребляет молока в пересчете на душу населения. По этому показателю регион стабильно занимает первое место в России. В прошлом году там 365,1 кг молочных продуктов на человека, что на 12% выше рекомендуемой нормы.

Возможно, благодаря патриотизму и любви к молочным продуктам производство цельномолочки в пересчете на молоко в Татарстане стабильно растет. В прошлом году их там произвели 432,769 тыс т (+5,3%). Впрочем, почему-то рост не затронул остальные молочные продукты. Производство сыров и сырных продуктов в физическом весе упало на 4,2% до 25,6 тыс т. Впрочем, возможно, это небольшая коррекция, так как в 2015 году рост составил целых 42,7%. Сливочного масла в физическом весе было произведен 13,864 тыс т (+7,2%). В этом случае, напротив, прирост произошел после сильного падения в 2015 году - на 22,8%. Сухого молока было произведено 58,378 тыс т. В 2014 году объем его производства составлял 92,9 тыс. т.

 

Лидеры отрасли


Визитные карточки молочной отрасли Татарстана - это, несомненно, “Красный Восток Агро” (один из крупнейших российских производителей молока, принадлежит братьям Айрату и Ильшату Хайруллиным) и “Просто молоко” Марата Муратова. Причем последний построен фактически на обломках известного и в прошлом одного из крупнейших молочных предприятий России “Вамин-Татарстан”, основанного Вагизом Мингазовым.

Банкротство “Вамин-Татарстан” проходило громко. Причиной тому были огромные долги этой компании сразу перед несколькими банками. На момент признания ее банкротом в 2013 году они составили 12 млрд рублей при балансовой стоимости компании в 13 млрд рублей. Банкротство этой империи было нежелательным для сельского хозяйства Татарстана хотя бы потому, что в ней работало в районе 20 тыс человек.
 

За наследие местного гиганта тут же развернулась борьба. Изначально в ней выигрывало “Просто молоко”, которое управляло активами банкрота ("Просто молоко" арендовало 7 молокозаводов “Вамина” - Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский) и хотело купить семь перерабатывающих заводов и три агрохолдинга банкрота. Однако вскоре оказалось, что на наследство “Вамина” есть много других претендентов. Набережночелнинский молкомбинат (производственная мощность 230 тонн молока-сырья в сутки) в итоге был куплен холдингом "Агросила" Ильшата Фардиева. Это второй по мощности молокоперерабатывающий завод Татарстана. Первое место - у Казанского завода (КМК, 600 т в сутки).

Сейчас татарстанские СМИ пишут, что будущее “Просто молоко” не определено. Предполагалось, что компания станет наследником “Вамина”, однако крупнейшие сейчас активы могут уйти другим компаниям и новой империи может не получиться.


ООО УК “Просто молоко”, по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус,  в 2016 году имела выручку — 9,0 млрд рублей и чистую прибыль в 192,7 млн рублей. С 2014 года она заключила контрактов по госзакупкам на 2,1 млрд рублей. Крупнейшим получателем его молока по госзакупкам были Муниципальное унитарное предприятие "Департамент Продовольствия и Социального Питания г.Казани” и Муниципальное казенное учреждение "Исполнительный Комитет Нижнекамского Муниципального Района".

АО “Красный Восток Агро”, в отличие от “Просто молоко”, практически не участвует в госзакупках и получает практически всю прибыль от коммерческих контрактов. За все время существования компании у нее было зарегистрировано госконтрактов на сумму всего 1,2 млн рублей. В 2016 году ее выручка составила 3,3 млрд, а чистая прибыль — 21,8 млн рублей, по данном системы проверки контрагентов “Картотека”. Компания плавно и стабильно наращивает выручку: 1,980 млрд рублей - в 2013 году, 2,701 млрд - в 2014 и 3,195 млрд - в 2015 году.

ЗАО “Агросила Групп”, по данным “Фокус Контур”, в 2016 году имела выручку 3,8 млрд рублей и чистую прибыль 5,2 млн рублей. У компания все последние годы была небольшая чистая прибыль и показатель прошлого года - крупнейший за многие годы, за исключением 2012 года, когда впервые чистая прибыль была около 30 млн рублей.

 

Госзакупки


Основные объемы госзакупок молока в Татарстане идут в детские сады, школы и больницы. В подавляющем большинстве случаев заказчиком выступает Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам. Кроме него крупные партии молока по госзакупкам заключали Муниципальное учреждение Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан и Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района Республики Татарстан.

Все три первых места по суммам закупок молока занял Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам. Крупнейшим контрактом в 2016 году был заказ на 164,454 млн рублей молока, ряженки и кефира для медицинских учреждений Татарстана. Он достался “Просто молоко”, которая снизила начальную цену примерно на 1,5 млн рублей.

Эта же компания выиграла второй по сумме контракт на 147,9 млн рублей в медицинские учреждения региона, куда кроме молока, ряженки и кефира еще входило сливочное масло.

Контракт на сумму 110,4 млн рублей выиграл Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, который снизил начальную сумму примерно на полмиллиона рублей. По контракту надо поставить молоко, ряженку и кефир в молодежные, образовательные и медицинские учреждения республики.
Завод известен местными брендами - “Васькино счастье”, “Очень важная корова” и “Для малышей”. Его мощность составляет 150 т молока в сутки, а в портфеле около 60 наименований молочной продукции.

Несмотря на то, что эта компания значительно меньше гигантов “Просто молоко”, “Красный Восток” и “Агросила”, чистая прибыль у нее больше - 254,2 млн рублей при выручке в 4,8 млрд рублей, что говорит о большей эффективности этого завода по сравнению с местными аграрными империями.
Кроме того, завод связан с АО “АК Барс” - крупнейшей в Татарстане компанией с интересами в АПК и банковской сфере. Учредителем завода в системе Контур Фокус значится ООО "Инвестиции и Консалтинг", которой, в свою очередь, владеет ООО "Финансовая Корпорация "Тимерхан", принадлежащая Ивану Егорову. Впрочем и без этого известно, что он владелец холдинговой компании “АК Барс”.

Иван Егоров изначально (в 1987 году) получил специальность "начальное военное образование и физическое воспитание" в Казанском государственном педагогическом институте, а потом, в 1994 году закончил Московскую коммерческую Академию по специальности "менеджмент".  Карьеру начал практически сразу с руководящих должностей в сфере торговли и общепита. В 1996 возглавил "Усадский спиртзавод", филиал производственного объединения "Татспиртпром".
Он считается одним из богатейших бизнесменов в Татарстане, хотя точно его состояние не известно, а в списках российского Форбс его нет. По данным Контур Фокус, выручка всех компаний, связанных с ним, в 2016 году превысила 0,5 млрд рублей, а чистая прибыль составила 4,7 млн рублей.
 


Комментарий

Директор по маркетингу АО "АЛЕВ" Алевтина Никитенко


Рынок молочной продукции Татарстана представлен несколькими крупными предприятиями: "Елабуга-соте", "Зеленодольский молочный комбинат", "Чистопольский молочный комбинат", "Просто молоко", "КПМ "Эдельвейс", ООО "Тукай" и рядом других. Татарстан очень специфичный регион с высокой долей патриотизма. Данный факт объясняет долю татарской молочной продукции в регионе – до 80%. Но не смотря на этом мы не останавливаем экспансию данного региона и успешно проникаем на рынок части через федеральных ритейлеров, завоевывая своих потребителей.

Татарстан полностью обеспечивает себя молоком. Часть произведенного молока и молочных продуктов отправляется в другие регионы РФ.  Республика Татарстан входит в пятерку лидеров по производству молока в регионе. С точки зрения концентрации производства сырья в регионе самая благоприятная обстановка а ПФО. В регионе более 1900 производителей молока, около 80% из которых, это крестьянские фермерские хозяйства. Эта одна из причин по который мы закрываем сырьевой дефицит за счет крупных и мелких производителей региона.

Более остро стоит вопрос не с количеством молока, а с качеством. В первую очередь на "повестку дня" нужно вынести нехватку молока соответствующего нормам ГОСТа, молока, из которого гарантировано производство продукта с заданными органолептическими параметрами, сохраняющего их в пределах срока годности.
Что касается непосредственно АО "Алев" - компания открыто сотрудничает с руководством области. Регулярно участвует в массовых городских мероприятиях (День молока, День города, благотворительный марафон "Дари добро", профильных выставках, конгрессных мероприятиях , круглых столах и др. Бесспорно содействие в ряде вопросов, руководство области оказывает.



Карточка региона
 
Объем производства молока 1,770.4 млн т (+1%)
Объем производства товарного молока 1,408.5 тыс т (+1%)
Товарность 79,6% (-0,1%)
Доля в РФ 6,9% (неизменно последние годы)
Место в РФ  1
Поголовье 362,6 тыс голов (-1,1%)
Молочная продуктивность коров (2015 г) 4,9 тыс. кг/год (+3%)
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2015) 10600
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 432 769 т (+5,3%)
Объем производства сыров и продуктов сырных, в физическом весе (2016) 25 599 тыс. т (-4,2%)
Объем производства масла сливочного, в физическом весе (2016) 13 864 тыс. т (+7,2%)
Объем производства сухого молока, в пересчете на молоко (2016 г.)
58 378 т (+9,4%)
Потребление молока на душу 365,1  кг/год (+0,9%)
Глава региона Рустам Нургалиевич Минниханов
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Руководитель органа управления АПК Ахметов Марат Готович
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 3,480.8 млрд руб.(в 2,2 раза больше)
- за счет средств федерального бюджета 2,993.3 млрд руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 481,5 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 985,4 млн руб., РБ - 60 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 202 млн руб., РБ - 11 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 614,7 млн руб., РБ - 273 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
3,1 руб. (+1,7%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 104,2 млн руб., РБ - 80 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
 
1501693320

8666 просмотров

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы