Региональный обзор: Красноярский край


Второй по величине регион в России исторически известен добычей полезных ископаемых, однако и сельское хозяйство в жизни Красноярского края занимает не последнее место. Milknews подготовил региональный обзор и разобрался, как устроено сельское хозяйство и молочная отрасль в крае, который по размерам сопоставим с Алжиром и Конго.

 

Молочная отрасль региона

 

Герб Красноярского края, на котором изображен лев с серпом и лопатой, намекает на два главных ремесла в регионе: земледелие и добычу полезных ископаемых. Край широко простирается с севера на юг, поэтому сельским хозяйством здесь занимаются не везде, и самыми “удачными” для аграриев регионами считаются те, что расположены в центральной и юго-западной частях края. Южные районы, расположенные ближе к Хакасии, считаются зонами рискованного земледелия.

 

Несмотря на то, что климат в основной части региона располагает к животноводству, в Красноярском крае также традиционно развивалось и растениеводство. Что касается производства молока, то объемы его производства в последние годы не растут, а поголовье медленно, но верно снижается. 

 

В 2018 году регион занял 9 строчку в рейтинге по объемам производства и 16 - по товарности. По оценке Союзмолоко, производство в 2018 году составило 743 тысячи тонн. Тем не менее, за последний год производство, как и количество товарного молока, снизилось, равно как и поголовье скота. 

 

 

За 2018 год в регионе существенно не изменилось ни соотношения распределения молока между хозяйствами населения, КФХ и СХО, ни товарность, ни потребление. 

 

Потребление молочных продуктов в регионе остается на уровне 230 кг на человека в год. Основной объем товарного молока производят сельхозорганизации, и его объемы по итогам 2018 года составили 380 тысяч тонн. Это меньше, чем за год до этого, однако товарность в крестьянско-фермерских хозяйствах за этот период выросла на 25%.  

 

  

 

Тем не менее, по данным регионального Минсельхоза, в регионе сохраняется рост молочной продуктивности коров. Средний надой в 2018 году составил 5 581 килограмм, что на 53 килограмма больше уровня 2017 года. По этому показателю край входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе. 

 

Более трети крупных молочных предприятий в регионе имеют продуктивность больше пяти тысяч килограммов, они производят 76,5% от всего молока в Красноярском крае. В пятерку входит АО “Солгон” и АО “Искра”, ЗАО “Назаровское” (против которого подали иск о банкротстве), АО Племзавод “Краснотуранский” и ОАО “Канская сортоиспытательная станция”. Кроме них в регионе есть еще несколько крупных производителей: Агрохолдинг “Сибиряк”, Племзавод “Красный Маяк” и АО “Березовское”. 

 

Среди основных переработчиков в регионе числятся “Филимоновский Молочноконсервный Комбинат”, “Агромилк”, племзавод “Таежный”, фабрика мороженого “Славица”, ПТК “Арта” и “Боготолмолоко+”. 

 

Объемы переработки в пересчете на молоко за 2018 год упали на 5,8% до 220 тысяч тонн, однако в физическом объеме за тот же период выросло производство сухого молока (+34% до 2,8 тысяч тонн), сыров и сырных продуктов (+16,8% до 633 тонн) и сливочного масла (+7,9% до 4,2 тысяч тонн).

 

Постоянный рост производства сухого молока связан с климатическими условиями и трудностями в производстве в зимний период. Как рассказывала в одном из интервью заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, в северных регионах вроде Магадана, Норильска или Якутии сложно доставить свежее молоко, и зимой они переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока. 

 

Господдержка

 

Красноярский край получает много денег из федерального бюджета на поддержку АПК, однако в последние годы эти средства все сильнее концентрировались на поддержке растениеводства, из-за чего количество выделяемого финансирования на поддержку молочной отрасли сильно снизилось. 

 

 

В 2017 году общий бюджет, выделяемый на господдержку молочной отрасли, снизился в два раза, причем объем региональных средств упал почти в десять раз. В 2019 году на весь АПК региона выделили более 5,7 млрд рублей, и по данным на конец лета сельхозпроизводители в Красноярском крае получили погектарную поддержку в объеме 568 млн рублей, 210 млн рублей на возмещение части стоимости элитных семян, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 216 млн рублей, на производство и реализацию молока - 424 млн рублей. 

 

Как заявлял замминистра сельского хозяйства региона Александр Походин, в регионе действует специальная подпрограмма по обеспечению тружеников села жилищными условиями. В Красноярском крае 90% от расчетной стоимости жилья компенсирует государство, участнику подпрограммы необходимо вложить только 10 % собственных средств. По этой программе за 11 лет обладателями собственной жилплощади стали почти две тысячи человек, около 170 человек - в 2019 году.

 

Инвестиции

 

По словам губернатора края Александра Усса, объем инвестиций в АПК на ближайшие 10 лет составит порядка 60 млрд рублей. Эти средства планируется привлечь в растениеводство, животноводство и переработку. Среди ближайших проектов: большой тепличный комплекс и завод по глубокой переработке зерна.

 

В 2019 году в регионе утвердили отраслевую программу “Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае на 2020-2022 годы”. По словам министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, ее реализация позволит увеличить объем производства сельхозпродукции к 2022 году на 23% - до 161 млрд рублей.

 

“В животноводстве производство скота и птицы увеличится на 9%, молока - почти на 6%, яиц - на 4%, - отметил Шорохов - Индекс производства пищевых продуктов в 2022 году составит 100,9%. Так, на 3% возрастет производства мяса, на 1,3% - колбасных изделий, на 2% - мяса и субпродуктов домашней птицы, на 12% - муки и смесей из зерновых культур. Этому в 2020-2022 годах будут способствовать строительство и модернизация производственных объектов”. 

 

Нетрудно сделать вывод, что молочная отрасль не является основным направлением в сельском хозяйстве региона. Национальный проект по увеличению экспорта продукции АПК предусматривает рост поставок в Красноярском крае в 2,5 раза - с 18 до 47 млн долларов к 2024 году. Однако, выполнять “майский указ” будут с помощью экспорта пшеницы и рапса - их доля в поставках региона составляет более 75%.



Теги: Россия Молоко

2888 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик