Региональный обзор: Саратовская область


В прошлом году Саратовская область обрела образ неблагополучного региона для ведения бизнеса, это случилось после заявлений об уходе из региона двух крупных предприятий: “Саратовской табачной фабрики” и “Саратовского молочного комбината”, а также отзыва лицензии и последующего увольнения более тысячи человек из “Саратовских авиалиний”. Milknews разобрался, почему бизнесу некомфортно в Саратовской области и узнал, что происходит с молочной отраслью на малой родине Вячеслава Володина.

 

В лидерах за счет народа

 

Саратовская область входит в десятку крупнейших производителей сырого молока в России, по данным АЦ Milknews, в 2018 году занял девятое место с производством 737 тысяч тонн. Однако, в отличие от большинства регионов-лидеров рейтинга, в Саратовской области подавляющее большинство производства обеспечивают хозяйства населения. За январь-март 2019 года регион снизил темпы прироста (до 1%) и занял 15 позицию в рейтинге. По товарности молока регион занимает 20 место в России.

 

 

Одновременно с молоком медленно растут и другие отрасли сельского хозяйства. По итогам прошлого года Саратовская область оказалась на первом месте в Приволжском федеральном округе по сбору овощной продукции, а по по количеству намолотого зерна - на первом. С зерном в регионе вообще все отлично: в 2018 году область поставила рекорд по экспорту с цифрой в 2 млн тонн.

 

Во время подведения итогов 2018 года министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцова заявила, что основной вклад в рост производства животноводческой продукции вносят СХО, и несмотря на хорошие темпы роста поголовья КРС, на данный момент использованы не все резервы по его увеличению. Учитывая огромную долю ЛПХ в животноводстве области, минсельхоз ставит перед собой задачу перевести личные подворья в фермерский формат.  

 

На прошлой неделе губернатор Саратовской области Валерий Радаев повторил, что поддержка малых форм хозяйствования остается приоритетной. По его словам, из-за этого не только растет поголовье, но и создаются новые рабочие места, и, соответственно, налоговые поступления.

 

“Поэтому мы последовательно наращиваем господдержку. Если пять лет назад ее объем был менее 127 миллионов рублей, то в прошлом году - уже свыше 190 миллионов. А в этом году по действующим видам поддержки финансирование превысит 200 миллионов рублей” - заявил губернатор. Радаев анонсировал, что в текущем году область будет участвовать в нацпроекте по стимулированию предпринимательской инициативы, а на создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации из бюджета выделят еще 70 миллионов рублей.

 

Маленькие вместо больших

 

Пока государство делает упор на малые формы хозяйствования, что логично, учитывая их долю в сельхозпроизводстве региона, крупный бизнес периодически жалуется на сложившуюся ситуацию. В прошлом году руководство “Саратовского молочного завода” приняло решение ограничить инвестиции в производственную площадку в регионе, причиной стало заявление о недостаточной государственной поддержке предприятия. Ключевыми факторами стала отмена региональных льгот для переработчиков молока, отсутствие пониженных ставок по местным налогам и “несоблюдение условий договоров”.

 

В ходе споров минэкономразвития области заявил, что предприятие получало региональную субсидию в 2010-2013 годах. За счет господдержки предприятию компенсировали затраты на приобретение оборудования, а в 2013 году был заключен инвестдоговор между комбинатом и региональным минэком, в соответствии с которым завод должен был модернизировать цех по производству творога и закупить оборудование для фасовки и переработки. Исходя из ответа министерства, инвестор нарушал обязательства, поэтому заводу через суд отменили налоговые льготы.

 

“Мы надеялись на инвестиционные проекты с властями, мы вкладывали деньги, в надежде, что потом сможем получить налоговые льготы, но по факту ничего не получили. Это и побудило нас задуматься о сокращении темпов развития. Это основная причина. Сейчас мы инвестируем в ещё одну площадку в Чувашии, а инвестировать и в Саратов, и туда мы себе позволить не можем, особенно когда местные власти не поддерживают. Этот регион выбран исходя из экономической целесообразности. Выбиралось из нескольких вариантов. Выбрали Чувашию. Там попросту выгоднее” - заявляли в ходе скандала в пресс-службе СМК.

 

 

Одной из причин ухода компании по некоторым мнениям стал недостаток сырья в регионе. Сопредседатель Общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области, экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский заявил, что сокращение производства в Саратове связано не столько с неблагоприятным инвестиционным климатом, сколько с нехваткой молока, необходимого для переработки.

 

“В области мало производителей молока, многие производители закрылись. От этого страдает и количество, и качество молочной продукции. Мне кажется, дело в этом. Предприятия вынуждены транспортировать сырье из той же Чувашии, где такой проблемы нет, а это дополнительные затраты на перевозку. Естественно, им, может быть, проще, запустить линию в республике”, - рассказал Лисовский.

 

По данным регионального минсельхоза, за январь-сентябрь прошлого года из региона вывезли около 30 тысяч тонн сырого молока, в то время как из других регионов завезли 71 тысячу тонн, что соответствует 41% от всего объема, направляемого на переработку. В минсельхозе утверждает, что количество субъектов, где своего молока хватает, “можно пересчитать по пальцам”.

 

Плохой инвестклимат

 

Ситуация с молочным заводом - не единственный пример проблем у бизнеса в регионе, за последнее время из области уже ушли, закрылись или проходят процедуру банкротства такие предприятия, как транспортный завод “Тролза”, “Саратовское электроагрегатное производственное объединение”, производство автокомпонентов “Роберт Бош Саратов”, “Тантал”, табачная фабрика “БАТ-СПб” и “Аткарская швейная фабрика - “Элит”. Другие крупные предприятия периодически заявляют о сложностях в работе.

 

В апреле этого года стало известно о еще одном разбирательстве, связанным с молочной отраслью. Компания “Молоко Поволжья” бывшего главы Балаковского района, депутата Саратовской облдумы Ивана Чепрасова обанкротилась, а владельцем проданного имущества стал “Балаковский молочный комбинат”, который до этого арендовал у Чепрасова помещения. Последняя компания периодически скупает имущество банкротящихся переработчиков, так, в октябре 2018 года она приобрела с торгов технику для производства сыра и конфет, оставшуюся от “Маслосырбазы “Энгельсская”.

 

Обстоятельства возникновения долга, после которого “Молоко Поволжья” обанкротилось,  навели конкурсного управляющего Михаила Мурнина на мысль о фиктивных сделках и преднамеренном банкротстве компании: например, часть оборудования монтировалась уже в ходе процедуры банкротства. В данный момент компания судится с арендатором своих цехов, которого тоже хочет обанкротить.

 

На заседании коллегии коллегии по защите прав предпринимателей и обеспечению благоприятного инвестиционного климата прокурор области Сергей Филипенко заявил, что количество прекративших свою деятельность юридических лиц в 2017 году в два раза превысило число зарегистрированных (2,9 тыс. против 5 тыс.). Отрицательная динамика сохранилась и в 2018 году.

 

В прокуратуре посчитали, что региональные механизмы поддержки функционируют неэффективно, привлечение инвестиций за счет государственно-частного партнерства не осуществляется. По мнению ведомства, органы власти “не в полной мере реализуют свои возможности по созданию благоприятной среды для развития бизнеса, что напрямую отражается на инвестиционном климате региона”.

 

Тем не менее, в регионе есть игроки, которым удается держаться на плаву, несмотря на проблемы региона. Председатель совета директоров АО “Племзавод Трудовой” Сырем Байзульдинов рассказал Milknews, что предприятию успешно удается производить больше всего молока в регионе и что ситуация в регионе налаживается.

 

В частности, компания в совместной работе с мытищинским заводом “Деметра” планирует установить оборудование для переработки сои для того, чтобы первой в России (и, по словам Байзульдинова, возможно в мире) начать производство защищенных жиров из соевого масла. Кроме того, в ближайшее время компания будет выходить на рынок с экструдируемым зерном и планирует увеличить дойное стадо с 4 до 5 тыс. голов.

 

“Сейчас мы производим 41% молока области от сельхозтоварапроизводителей, в следующем году выйдем на 50%. Нужно постоянно следить за всем, что происходит в отрасли: ВБД, которому мы сдаем молоко, рассказали, что в Сеньково, поселок Озеры, вводят новый комплекс с низким помещением. В воскресенье еду туда смотреть, изучать. Мы получаем как региональную, так и федеральную поддержку: сейчас хорошая система господдержки мелиорации - компенсация до 50% стоимости оборудования, льготные кредиты под 3%, инвестиционные, капексы. Почему бы не работать? Дорогу осилит идущий” - рассказал Байзульдинов.

 

По его словам, “хозяйственники” в регионе тоже начинают строить, и до них постепенно доходит осознание того, что нужно расширять свои производства и переходить от малых форм хозяйствования к более крупным.


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия Молоко АПК бизнес

743 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм