Региональный обзор: Удмуртия
Долгие годы главными молочными регионами России считались Татарстан и Башкортостан, имеющие многовековые традиции фермерства. Тем временем, Удмуртия упорно движется к лидерству, не забывая развивать не только производство, но и переработку, дабы не повторить печальный опыт "сырьевых придатков". Milknews разбирался, как в Удмуртии построили свое молочное чудо.
Пшеница против молока
Когда спрашиваешь у производителей ведущих молочных регионов России, почему у них растут объемы производства, а у других - нет, чаще всего они винят во всем пшеницу. Зерновые выращивать обычно прибыльнее, к тому же ее Россия экспортирует: страна уже несколько лет не только бьет рекорды урожайности, но и удерживает первые места по экспорту в этой нише. Логично, что в таких регионах в борьбе за землю побеждают растениеводы, а животноводы часто переходят к выращиванию зерновых. Особенно это выгодно в тех субъектах РФ, которые расположены вблизи морских портов.
В молочных регионах, таких как Ленинградская область, пшеница растет хуже, чем на юге, зато прохладный климат способствует развитию животноводства. В случае с Татарстаном и Башкортостаном большую роль играет еще и удаленность от портов. В "закрытом" регионе зерно не дойдет до портов из-за большого плеча, а значит будет очень сильно зависеть от цен внутри страны. Так происходит, к примеру, с алтайским зерном, которое продается только в Сибири. Зато Алтайский край известен своими сырами.
Именно климат и удаленность от портов способствуют развитию животноводства в Удмуртии - там это логичный выбор аграриев.
"Рост производства во многом связан с климатом. У нас зерновые выращивать не так выгодно, как в Краснодарском и Ставропольском краях, к тому же выходит дороже и дальше от портов. Зато для животноводства условия удачные - климат прохладнее и есть луга для выпаса", - рассказывает исполнительный директор "Союза производителей молока Удмуртии" Петр Бобров.Конечно, на одном только климате молочное производство развиваться не будет - иначе у соседей в Марий Эл и Чувашии производство бы тоже росло. Удмуртию от них отличает развитая переработка молока, которая обеспечивает стабильный спрос.
"В последние годы в регионе было введено в эксплуатацию немало новых и реконструированных молочных комплексов. Достаточно сказать, что в 2017 году был сдан 61 объект. Все они соответствуют современным требованиям и уже приносят отдачу – растут не только валовые надои молока, но и товарность. Сегодня она составляет 93-94%. Значительная часть производимого молока соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». И это - особая гордость нашей отрасли.", - характеризует переработку в своем регионе министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.
"У нас развитая переработка молока, местные заводы конкурируют на федеральном уровне и поставляют молоко в десятки регионов России. К тому же у них еще есть запас для роста производства", - соглашается Петр Бобров.
По данным Аналитического центра Milknews, в 2017 году в Удмуртии было произведено чуть более 680 тыс. т молока, что на 4,7% больше, чем годом ранее. Все оно было переработано в регионе. Это третье место среди всех регионов страны после лидеров - Татарстана и Краснодарского края.
Качество молока при этом остается очень высоким. Известно, что объемы в России не всегда переходят в качество, поэтому принято считать исключительно товарное молоко. Например, Башкортостан в отдельные годы лидирует по валовым надоям, но товарность там низкая, поэтому пользы от такого молока мало. Так вот, в Удмуртии почти все молоко пригодно для переработки.
"Средняя продуктивность молочного стада по итогам 2017 года тоже на хорошем уровне - 5884 кг на корову. Производители обеспечивают потребность местных перерабатывающих заводов в сырье. Молочная промышленность – это довольно развитая отрасль в Удмуртии: шесть заводов и 10 производственных площадок. О качестве производимой молочной продукции говорит тот факт, что на сегодня она представлена в 83 регионах страны. Потенциал роста наших предприятий переработки остается высоким – их мощности загружены в среднем на 60-70%", - делится успехами Ольга Абрамова.
Молоко федерального уровня
В республике нет федеральных игроков. По большому счету, перерабатывающих компаний всего две - "Комос Групп", которая занимается также кормами и мясом, и "Ува-Молоко", хотя их мощности и меньше, чем один Чеховский завод компании Danone.
"Комос Групп" Андрея Шутова и Андрея Осколкова - несомненный лидер. У компании 4 завода в Удмуртии (Ижмолоко, Глазов-молоко, Кезский сырзавод и Сарапул-молоко), а также Казанский молочный комбинат в Татарстане и "Хладокомбинат "Созвездие" в Перми. Все эти площадки объединены в компанию "Милком". Объем переработки "Милком" приближается к 400 тыс. т в год.
"Комос Групп" имеет сложную структуру собственности. Формально его учредителем, согласно сервису проверки контрагентов "Картотека", является ООО "Хайперфудс холдинг". Он, в свою очередь, учрежден ООО "АГРАРИЙ ПРИКАМЬЯ" и ООО "СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ", у которых по 50% акций. ООО "АГРАРИЙ ПРИКАМЬЯ" владеет Андрей Осколков, а ООО "СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ" - Андрей Шутов.
В 2016 году, по данным "Картотеки", конкретно молочное направление этой группы (ОАО "Милком") принесло почти 1,5 млрд рублей прибыли и 14,7 млрд выручки - 5 место в регионе среди всех компаний. "Милком" известен по всей России своими брендами "Село Зеленое" и "Молочная речка", но у компании есть еще несколько брендов, в том числе многочисленные бренды мороженого.
"Милком" выигрывает крупнейшие тендеры на закупки молочной продукции в республике. За прошлый год этой компании достались две самые крупные закупки (кроме них она выигрывала и более мелкие) - на
"Ува-молоко" перерабатывает почти в два раза меньше молока - более 200 тыс. т в год. Правда, скоро компания может догнать "Милком":
Выручка "Ува-молоко" за 2016 год составила 6,735 млрд рублей (12 место в регионе), прибыль - 23,099 млн рублей, по данным "Картотеки". Основным владельцем значится Марина Старовойтова 1971 года рождения. Ей также принадлежит производитель молока "Милково". Помимо этого, она входит в местные православные религиозные организации двух удмуртских храмов.
Эта компания, согласно "Картотеке", не участвует в госзакупках вообще.
Помощь богатым и большим
В этом году из-за падения цен на молоко до сих пор динамично развивающееся производство оказалось в сложном положении. "Из-за падения закупочных цен на сырье производителям молока в последнее время приходится тяжело. Чтобы объективно оценить их нынешнее финансовое положение, достаточно сказать, что в 2017 году средняя себестоимость производства 1 кг молока составила 19,5 руб. Это значит, при ценах, опускающихся до 19,0руб./кг, они уже работают на грани рентабельности", - констатирует Ольга Абрамова.
"Конечно, есть субсидии, но при таком уровне цены закупа они не могут облегчить жизнь производителей молока. В целом на сегодня до получателей доведены субсидии в объеме 830 млн рублей. Значительная часть - 740 млн рублей – направлена именно на поддержку молочного скотоводства. Это в том числе на увеличение валового производства молока до 1 млн т в год согласно реализуемой региональной программе", - говорит Ольга Абрамова.
Как и везде в России, получают эти деньги в основном крупные производители, у которых есть специалисты, способные грамотно собрать и оформить нужные документы. "Субсидии в регионе есть, но доходят они не всем. Чтобы их получить, нужны бухгалтеры, которые смогут правильно оформить документы, а у многих фермеров их нет, а самим сделать все необходимые бумаги времени не хватает. Поэтому многие уже и не подают заявки на их получение", - считает Петр Бобров.
Карточка региона
Объем производства молока (2016) | 738,9 тыс. т |
Объем производства товарного молока (2016) | 619,8 тыс. т |
Товарность (2017) | 93-94% |
Доля в РФ (товарное молоко) | 3,1% |
Место в РФ (по товарному молоку, 2017) | 3 |
Поголовье (2016) | 133,2 тыс. голов |
Молочная продуктивность коров (2017) | 5884 кг/год |
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) | 6331 |
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) | 362,660 тыс. т |
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) | 244,624 тыс. т |
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) | 201,194 |
Потребление молока на душу (2016) | 263 кг/год |
Глава региона | Александр Владимирович Бречало |
Орган управления АПК | Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Руководитель органа управления АПК | Ольга Викторовна Абрамова |
Контакты |