Региональный обзор: Удмуртия


Долгие годы главными молочными регионами России считались Татарстан и Башкортостан, имеющие многовековые традиции фермерства. Тем временем, Удмуртия упорно движется к лидерству, не забывая развивать не только производство, но и переработку, дабы не повторить печальный опыт "сырьевых придатков". Milknews разбирался, как в Удмуртии построили свое молочное чудо.

Пшеница против молока

Когда спрашиваешь у производителей ведущих молочных регионов России, почему у них растут объемы производства, а у других - нет, чаще всего они винят во всем пшеницу. Зерновые выращивать обычно прибыльнее, к тому же ее Россия экспортирует: страна уже несколько лет не только бьет рекорды урожайности, но и удерживает первые места по экспорту в этой нише. Логично, что в таких регионах в борьбе за землю побеждают растениеводы, а животноводы часто переходят к выращиванию зерновых. Особенно это выгодно в тех субъектах РФ, которые расположены вблизи морских портов.

В молочных регионах, таких как Ленинградская область, пшеница растет хуже, чем на юге, зато прохладный климат способствует развитию животноводства. В случае с Татарстаном и Башкортостаном большую роль играет еще и удаленность от портов. В "закрытом" регионе зерно не дойдет до портов из-за большого плеча, а значит будет очень сильно зависеть от цен внутри страны. Так происходит, к примеру, с алтайским зерном, которое продается только в Сибири. Зато Алтайский край известен своими сырами.
 

Именно климат и удаленность от портов способствуют развитию животноводства в Удмуртии - там это логичный выбор аграриев.

"Рост производства во многом связан с климатом. У нас зерновые выращивать не так выгодно, как в Краснодарском и Ставропольском краях, к тому же выходит дороже и дальше от портов. Зато для животноводства условия удачные - климат прохладнее и есть луга для выпаса", - рассказывает исполнительный директор "Союза производителей молока Удмуртии" Петр Бобров.

Конечно, на одном только климате молочное производство развиваться не будет - иначе у соседей в Марий Эл и Чувашии производство бы тоже росло. Удмуртию от них отличает развитая переработка молока, которая обеспечивает стабильный спрос.

"В последние годы в регионе было введено в эксплуатацию немало новых и реконструированных молочных комплексов. Достаточно сказать, что в 2017 году был сдан 61 объект. Все они соответствуют современным требованиям и уже приносят отдачу – растут не только валовые надои молока, но и товарность. Сегодня она составляет 93-94%. Значительная часть производимого молока соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». И это - особая гордость нашей отрасли.", - характеризует переработку в своем регионе министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.

"У нас развитая переработка молока, местные заводы конкурируют на федеральном уровне и поставляют молоко в десятки регионов России. К тому же у них еще есть запас для роста производства", - соглашается Петр Бобров.

По данным Аналитического центра Milknews, в 2017 году в Удмуртии было произведено чуть более 680 тыс. т молока, что на 4,7% больше, чем годом ранее. Все оно было переработано в регионе. Это третье место среди всех регионов страны после  лидеров  - Татарстана и Краснодарского края.

Качество молока при этом остается очень высоким. Известно, что объемы в России не всегда переходят в качество, поэтому принято считать исключительно товарное молоко. Например, Башкортостан в отдельные годы лидирует по валовым надоям, но товарность там низкая, поэтому пользы от такого молока мало. Так вот, в Удмуртии почти все молоко пригодно для переработки.

"Средняя продуктивность молочного стада по итогам 2017 года тоже на хорошем уровне - 5884 кг на корову. Производители обеспечивают потребность местных перерабатывающих заводов в сырье. Молочная промышленность – это довольно развитая отрасль в Удмуртии: шесть заводов и 10 производственных площадок. О качестве производимой молочной продукции говорит тот факт, что на сегодня она представлена в 83 регионах страны. Потенциал роста наших предприятий переработки остается высоким – их мощности загружены в среднем на 60-70%", - делится успехами Ольга Абрамова.

Молоко федерального уровня

В республике нет федеральных игроков. По большому счету, перерабатывающих компаний всего две - "Комос Групп", которая занимается также кормами и мясом, и "Ува-Молоко", хотя их мощности и меньше, чем один Чеховский завод компании Danone.

"Комос Групп" Андрея Шутова и Андрея Осколкова - несомненный лидер. У компании 4 завода в Удмуртии (Ижмолоко, Глазов-молоко, Кезский сырзавод и Сарапул-молоко), а также Казанский молочный комбинат в Татарстане и "Хладокомбинат "Созвездие" в Перми. Все эти площадки объединены в компанию "Милком". Объем переработки "Милком" приближается к 400 тыс. т в год.

"Комос Групп" имеет сложную структуру собственности. Формально его учредителем, согласно сервису проверки контрагентов "Картотека", является ООО "Хайперфудс холдинг". Он, в свою очередь, учрежден ООО "АГРАРИЙ ПРИКАМЬЯ" и ООО "СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ", у которых по 50% акций. ООО "АГРАРИЙ ПРИКАМЬЯ" владеет Андрей Осколков, а ООО "СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ" - Андрей Шутов.

В 2016 году, по данным "Картотеки", конкретно молочное направление этой группы (ОАО "Милком") принесло почти 1,5 млрд рублей прибыли и 14,7 млрд выручки - 5 место в регионе среди всех компаний. "Милком" известен по всей России своими брендами "Село Зеленое" и "Молочная речка", но у компании есть еще несколько брендов, в том числе многочисленные бренды мороженого.

"Милком" выигрывает крупнейшие тендеры на закупки молочной продукции в республике. За прошлый год этой компании достались две самые крупные закупки (кроме них она выигрывала и более мелкие) - на на 29 млн рублей. Обе закупки производились для детских садов Ижевска. Всего каждый год компания выигрывает тендеры на 2-15 млрд рублей по всей России, но в последние время участие в них существенно сокращает, по данным "Картотеки".

"Ува-молоко" перерабатывает почти в два раза меньше молока - более 200 тыс. т в год. Правда, скоро компания может догнать "Милком": уже в следующем году она может запустить новый завод по производству молочной продукции «Михайловский». Его мощность на первом этапе будет 500 т/день, но впоследствии увеличится до 1 тыс. т/день. Объем инвестиций составит более 3 млрд руб.

Выручка "Ува-молоко" за 2016 год составила 6,735 млрд рублей (12 место в регионе), прибыль - 23,099 млн рублей, по данным "Картотеки". Основным владельцем значится Марина Старовойтова 1971 года рождения. Ей также принадлежит производитель молока "Милково". Помимо этого, она входит в местные православные религиозные организации двух удмуртских храмов.

Эта компания, согласно "Картотеке", не участвует в госзакупках вообще.

Помощь богатым и большим

В этом году из-за падения цен на молоко до сих пор динамично развивающееся производство оказалось в сложном положении. "Из-за падения закупочных цен на сырье производителям молока в последнее время приходится тяжело. Чтобы объективно оценить их нынешнее финансовое положение, достаточно сказать, что в 2017 году средняя себестоимость производства 1 кг молока составила 19,5 руб. Это значит, при ценах, опускающихся до 19,0руб./кг, они уже работают на грани рентабельности", - констатирует Ольга Абрамова.

Цены в республике в этом году уже снижались до 19,5 рублей. В Удмуртии заговорили о помощи производителям. Минсельхоз выделил 200 млн руб. на субсидии для возмещения части затрат на 1 кг произведенного реализованного молока. Это позволило к базовой ставке 75 коп. за реализацию добавить еще 35 коп.

"Конечно, есть субсидии, но при таком уровне цены закупа они не могут облегчить жизнь производителей молока. В целом на сегодня до получателей доведены субсидии в объеме 830 млн рублей. Значительная часть - 740 млн рублей – направлена именно на поддержку молочного скотоводства. Это в том числе на увеличение валового производства молока до 1 млн т в год согласно реализуемой региональной программе", - говорит Ольга Абрамова.

Как и везде в России, получают эти деньги в основном крупные производители, у которых есть специалисты, способные грамотно собрать и оформить нужные документы. "Субсидии в регионе есть, но доходят они не всем. Чтобы их получить, нужны бухгалтеры, которые смогут правильно оформить документы, а у многих фермеров их нет, а самим сделать все необходимые бумаги времени не хватает. Поэтому многие уже и не подают заявки на их получение", - считает Петр Бобров.

 

Карточка региона

Объем производства молока (2016) 738,9 тыс. т 
Объем производства товарного молока (2016) 619,8 тыс. т 
Товарность (2017) 93-94%
Доля в РФ (товарное молоко) 3,1% 
Место в РФ (по товарному молоку, 2017) 3
Поголовье (2016) 133,2 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2017) 5884 кг/год 
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) 6331
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 362,660 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 244,624 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 201,194
Потребление молока на душу (2016) 263 кг/год
Глава региона   Александр Владимирович Бречало
Орган управления АПК Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Руководитель органа управления АПК  Ольга Викторовна Абрамова
Контакты Телефонный справочник

3682 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР