AGRO & TECH: пять новых технологий на службе АПК


На прошлой неделе прошла конференция венчурного фонда Sistema_VC, которая называлась AGRO & TECH и была посвящена тому, как технологии меняют производство и потребление продуктов питания. 

Основатели стартапов из Великобритании, Нидерландов и России рассказали о том, как искусственный интеллект может помочь фермеру произвести больше продуктов питания, а потребителю - получить наиболее качественные и свежие товары. Milknews рассказывает о нескольких стартапах, которые могут быть интересны всем, кто хочет вложиться в сельское хозяйство и оставаться на острие технологического развития.

Connecterra и фитнес-трекеры для коров

Стартап Connecterra был основан бывшим сотрудником Microsoft Ясиром Хохаром. Он создал фитнес-трекер для коров и приложение контроля за данными IDA (Intelligent DairyFarmer’s Assistant – «Интеллектуальный помощник молочного фермера»). Такой трекер надевается на каждое животное, а программа позволяет отслеживать основные показатели здоровья: температуру, фазы бодрствования и сна, скорость ходьбы, длительность приемов пищи и готовность к размножению. Система также делает прогнозы и дает рекомендации по уходу за животными, оценивает их продуктивность, а также отслеживает влияние изменений, например, результаты корректировки рациона.

В случае, если вам нужно точно знать, когда корова в охоте или у нее началась течка, приложение пришлёт вам push- или SMS-уведомление c предполагаемым временем события. 


По заверению создателей система также укажет вам на подозрительные симптомы типа хромоты или начала воспаления молочной железы, причем это произойдет за сутки-двое до того, как на проблему обратит внимание работник фермы.

С 2016 года общая сумма внешнего капитала в проекте из венчурных фондов со всего мира составила около €6 млн.

Стоимость приложения IDA по подписке варьируется от $3 до $9 за голову в зависимости от набора функций. В двух из трёх тарифов фермер оплачивает также вступительный взнос в размере $80.

За эту сумму он получает доступ в личный кабинет, возможность интегрировать ассистента с CRM-системами, набор ошейников, а также базовые станции для оснащения фермы.

KisanHub: ИИ в логистике и агрономии

Команда KisanHub разработала облачную платформу, целью которой стала оптимизация поставок для аграриев. Компания работает на стыке точного земледелия, больших данных, облачных вычислений, машинного обучения и мобильных технологий. 

Что делает платформа? Она собирает и анализирует данные о состоянии зерновых культур и позволяет прогнозировать поставки, основываясь на данных, а не на предположениях, как было принято в индустрии раньше. Такая оптимизация позволяет уменьшить влияние сезонных рисков на урожайность и сэкономить ресурсы. 

Система также учитывает сведения об операциях, сделках и поставках, состоянии сельхозтехники, погодных условиях и прогнозах, данные со спутников. Платформа освобождает производителей от управления и анализа сложных данных. 

Например, приложение может заранее уведомлять о вероятном распространении вредителей, и фермер может оперативно принять решение о дополнительной обработке посевов культур. Это позволяет снизить риски потери урожая. Система также рекомендует время, когда полям необходимо дополнительное орошение, что в перспективе повысит урожайность. 

Типичным клиентом стартапа являются предприятия, которые поставляют произведенные культуры либо переработчикам, либо супермаркетам. «Конечными пользователями остаются отдельные фермеры или персонал предприятия», - говорит Сачин Шенде, основатель платформы. KisanHub утверждает, что пользовательская база насчитывает более 1000 фермеров и «множество» крупных предприятий.


“Ешь деревенское”: подписка на фермерскую доставку



Выпускник Тимирязевки Илья Елпанов в 2015 году запустил свой стартап по доставке фермерских продуктов: купил и адаптировал шаблон приложения Joomla, приобрел холодильную камеру, два термобокса для перевозки продуктов и вложился в рекламу ВКонтакте и Facebook. Первые заказы пошли от друзей, а потом сработало продвижение в соцсетях: стабильные 40-60 заказов в месяц.

Сейчас 70% поставщиков «Ешь деревенское» из Тверской, остальные — из Калужской, Ярославской и Московской областей, а офис и цех компании находятся в Московской области, в Дубне. Двенадцать штатных сотрудников разгружают и собирают фермерские продукты в заказы в Дубне, после чего везут клиентам.

Средний чек в сервисе «Ешь деревенское» — 3,5 тысячи рублей. Клиенты могут выбирать стандартный набор продуктов или набирать корзину самостоятельно. Оборот компании — 3,5 млн рублей в месяц, и до конца года планируется увеличить его до 10 млн руб. В каждой коробке есть душевное письмо от команды - реальные истории из жизни поставщиков и пожелания клиентам.  

iFarm: теплица в городе


Компания специализируется на круглогодичном выращивании фруктов и овощей в городской среде. Разработчики предлагают клиенту конструктор с набором расходных материалов — семян, удобрений и датчиков, который можно разместить в пустующих помещениях, подвалах и на крышах зданий.

Искусственный интеллект позволяет контролировать весь процесс выращивания, при котором расходуется в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем это делают обычные тепличные решения, при этом не требуя пестицидов и дополнительной химической обработки плодов для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.

Стартап был основан в 2017 году, а в прошлом году уже начались продажи оборудования и поставки конечной продукции в рестораны и магазины. Проект iFarm привлек инвестиции в $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital и группы инвесторов. 

Yorso: гигантский рыбный рынок в сети

Yorso — это маркетплейс в сфере управления цепочкой поставок на рынке рыбы и морепродуктов. Что такое маркетплейс? Это онлайн площадка, где могут находить друг друга и заключать контракты поставщики и покупатели - от оптовых до розничных. В данном случае создатели Yorso сфокусировались на оптовой торговле.

Проект специализируется на большой рыбе и крупных компаниях, помогает найти поставщиков ресторанам, рынкам и другой хореке.  



 
Автор: Мария Жебит
Теги: Молоко технологии

478 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь