Подробности: в Европе разработали стратегию, которая предполагает снижение потребления мяса и молока


В феврале 2019 года в Норвегии была создана международная группа, которая получила название Комиссия EAT-Lancet по вопросам продовольствия, планеты и здоровья. В ее состав вошли диетологи, представители Всемирной организации здравоохранения и другие отраслевые эксперты. Группа поставила перед собой задачу радикально поменять пищевые привычки питания всего человечества. Для этого она планирует разрушить существующую продовольственную систему. Milknews изучил вопрос и рассказывает, почему представители пищевой отрасли с опасением отнеслись к заявлениям инициативной группы.

Что это за организация?

Группа EAT-Lancet провела свое первое мероприятие 9 февраля в Осло, в следующем месяце представители организации планируют аналогичные выступления в еще четырех городах мира:  Джакарте, Мельбурне, Нью-Йорке и Риме, а летом - большой тематический форум в Стокгольме. Участники ассоциации намерены рассказать мировому сообществу, что пришло время полностью трансформировать глобальную продовольственную систему.

За спиной группы стоит мощная поддержка: эксперты, которые специализируются в разных отраслях и работают в авторитетных организациях, таких как Оксфордский университет, Университет Калифорнии, Лондона, а также ВОЗ, Национальный институт публичного здоровья Мексики, Google и британский научный журнал Lancet. Финансирует деятельность организации фонд Wellcome Trust, одна из крупнейших благотворительных организаций с центром в Лондоне, спонсирующая медицинско-биологические исследования по всему миру. Инвестиционное портфолио Wellcome Trust к 30 сентября 2018 года составляло более 25 млрд фунтов.

Какие у нее идеи?

Основные идеи группы отражены в научном отчете, опубликованном в журнале Lancet. В нем говорится, что для снижения числа людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо серьезно менять пищевые привычки населения. По данным группы, около 60% жителей США страдают хотя бы одним хроническим заболеванием, 40% жителей - двумя и более.

По словам авторов отчета, в основу питания людей должны лечь фрукты, овощи, зерновые и бобовые культуры, орехи, растительные масла. При этом они предлагают серьезно сократить потребление мяса и других продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, а также сахара.

 

Предлагаемая EAT-Lancet программа питания из расчета 2500 ккал на человека в день

Микронутриенты (допустимые границы) гр/день

Калории ккал/день

Цельнозерновые культуры

Рис, пшеница, кукуруза и другие

232

811

Клубневые овощи

Картофель

50 (0–100)

39

Овощи

Все овощи

300 (200–600)

..

Зеленые овощи

100

23

Красные и оранжевые овощи

100

30

Другие овощи

100

25

Фрукты

Все фрукты

200 (100–300)

126

Молочные продукты

Цельное молоко и производные (например, сыр)

250 (0–500)

153

Белки

Говядина и баранина

7 (0–14)

15

Свинина

7 (0–14)

15

Курица и птица

29 (0–58)

62

Яйца

13 (0–25)

19

Рыба

28 (0–100)

40

Бобовые

 

Сухие бобы, чечевица и горох

50 (0–100)

172

 

Соевые продукты

25 (0–50)

112

 

Арахис

25 (0–75)

142

Орехи

25

149

Жиры

Пальмовое масло

6·8 (0–6·8)

60

Ненасыщенные масла

40 (20–80)

354

Молочные жиры (вкл. в молоко)

0

0

Сало

5 (0–5)

36

Сахара

Все сахара

31 (0–31)

120

 

Последнюю группу авторы доклада определили как “не полезную”, ожидая, что до 2050 года население сократит ее потребление до 50%. Помимо влияния на здоровье, авторы инициативы связывают вторую группу товаров с негативным влиянием на климат, на котором сказываются технологические процессы при производстве, переработке и транспортировке именно животноводческой продукции.

Для того чтобы стимулировать население покупать и потреблять больше растительной пищи, группа рассчитывает серьезно поработать с политическими структурами. В частности, она считает, что цены на овощи и фрукты должны снизиться и стать более доступными для всех слоев населения. Для этого государственные органы должны отказаться от субсидий другим отраслям, занимающимся производством “вредных” продуктов, и увеличить им налоги. В качестве положительного примера таких сборов составители документа называли уже внедренный в ряде стран налог на сахар и газированные напитки. С помощью таких инструментов цены на продукты животного происхождения должны значительно вырасти, и покупатель будет постепенно от них отказываться.

Индустрии, которые занимаются неэкологичным производством еды, по мнению авторов инициативы, не должны получать широкий доступ к рекламным и маркетинговым каналам. Компании, реализующие фрукты, овощи и другие товары, которые авторы инициативы отнесли к категории “полезные”, должны, напротив, стать центром просветительских программ и получить широкий доступ к продвижению.

Более того, участники группы надеются, что государственные структуры поддержат их инициативу и введут маркировку всех продуктов питания на “вредные” и “полезные”, которая будет соответствовать уровню сахара, соли, калорий и других составляющих товара. Такие шаги постепенно сделают производство “вредных” продуктов невыгодным и вынудят представителей отрасли отказаться от него. EAT-Lancet также предполагает, что все официальные статистические доклады и отчеты должны содержать информацию о влиянии нерастениеводческих отраслей на экологию, чтобы закреплять данные в сознании жителей.

Что говорят критики?

В пищевой отрасли критически отнеслись к опубликованному докладу. “Отчет EAT-Lancet основан на сомнительных научных утверждениях и безответственен”, - прокомментировали ситуацию в Национальном совете производителей свинины в США.

В американском Альянсе животноводов указали, что местные производители всегда стараются сохранять природные ресурсы и уменьшать воздействие на окружающую среду. “Комиссия EAT-Lancet игнорирует доказанную пользу, которую приносит человеческому организму потребление мяса и молочных продуктов. Советы комиссии по резкому ограничению потребления мяса и молочных продуктов могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья людей на планете”, - сообщил Кай Джонсон Смит, президент Альянса.

Рекомендованные в докладе нормы, которые сводятся к стакану молока или молочных продуктов и 7 гр мяса, кажутся Кай Смиту несерьезными и способными привести к недоеданию. “Наука уже давно определила лучший путь: мясо и молочная продукция имеют решающее значение для качественного питания людей, меньшего количество пищевых отходов и эффективного использования ценных природных ресурсов”, - сказал Смит. В частности, мясо обеспечивает организм человека полезными витаминами и минералами, например, В12, железом, цинком и калием.

Руководитель отдела коммуникаций и исследований в Национальном совете производителей свинины Адриа Хусет также отметила, что рекомендации группы EAT-Lancet основаны на смоделированных данных, а не проведенных клинических исследованиях. “Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм человека, в то время как большая часть растительных источников белка этого не дает”, - указала она. В ассоциации также отметили, что доклад отвлекает внимание читателей от главной экологической проблемы современности - нерационального использования невозобновляемых ресурсов, и делает акценты только на пищевой отрасли как главном источнике загрязнений атмосферы.

В России

Напомним, что с 2015 года Минздрав РФ ведет подготовку стратегии формирования здорового образа жизни, в которую заложены меры по выработке приверженности населения к полезному питанию, борьбе с вредными привычками, а также мотивации граждан к занятиям спортом. В ведомстве ожидают, что реализованный документ снизит смертность россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета и болезней органов дыхания на 25% до 2025 года.

У отраслевого сообщества сохраняются замечания к текущему проекту стратегии, так как Минздрав предлагает установить акцизы на сладкие напитки и продукты с высоким содержанием соли, а также разделить их на вредные и здоровые по определенным критериям. Представители пищевой отрасли намерены добиваться того, чтобы готовый проект стратегии координировали не только представители государственной власти, но и медицинские и научные эксперты, образовательные организации и представители различных индустрий бизнеса. Участники бизнеса опасаются, что предложенные шаги в нынешней стратегии приведут не к желаемому распространению ЗОЖ среди россиян, а к очередному административному давлению на рынок в виде запретов, затрат на обновление упаковки и других ограничительных мер.

В январе стало известно, что стратегия была доработана и направлена на повторное согласование в заинтересованные ведомства. Главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов сообщил, что последняя версия концепции не содержит понятия "вредный продукт", но предполагает, что информация о вреде должна быть указана на упаковке.


Автор: Наталья Антонова

544 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР