компоненты

Исследование Факторы риска недостаточной передачи пассивного иммунитета у телят


Из-за особого устройства плацентарного барьера у коров, новорождённые телята не получают внутриутробной имунной защиты и рождаются полностью лишёнными антител (иммуноглобулинов). Для обеспечения колостральной защиты, пока иммунная система телёнка сама не сможет нормально функционировать, телятам необходимо потребление молозива. В новом материале от «Эксперт Молоко» подробно рассмотрены факторы риска недостаточной передачи пассивного иммунитета  у телят.
 
Большинство проблем со здоровьем или снижение показателей роста телят могут быть прямо или косвенно связаны с тем, что повсеместно определяется как отсутствие колострального иммунитета (FPT), недостаточная передача пассивного иммунитета с помощью молозива.
 
Для формирования достаточной напряжённостиколостального молозивного иммунитета необходимо чтобы телёнок употребил с молозивомминимально необходимую дозу IgG (иммуноглобулинов типа G), равной, по крайней мере, 100 граммов. Сегодня новые эталоны предусматривают пассивную передачу не менее 300 граммов IgG.Потребление молозива - единственный способ, получения телёнком большого количества иммуноглобулинов и других жизненно необходимых веществ. Переливание цельной крови, сыворотки или плазмы, хотя и может иметь некоторую пользу, незаменяет эффект от выпойки молозива коровы.
 
Факторы риска недостаточной передачи пассивного иммунитета
 
1. Количество молозива, потребляемого телёнком.
 
Первые 24 часа жизни - это то время, когда телёнок с молозивом должен получить необходимые ему IgG.
 
Чтобы обеспечить колостральную имунную защиту, потребляемое количество молозива должно составлять около 10–12% от веса телёнка, то есть около 4–5 литров.
 
Для попадания в организм телёнка как минимум 100 граммов IgG с первым приёмом молозива, учитывая качество молозива, оно должносодержать не менее (IgG> 50 г / л), необходимо выпоить еготелёнку не менее 2 литров в течение первого часа жизни. При выпойке 4 литров молозива сразу после родов и как минимум еще 2 литров в течение следующих 12 часов обеспечивается хорошая передача пассивного колостральногоиммунитета (> 200 г общих IgG).Меньшие объёмы молозива приводят к высокому риску PPT.
 
2. Качество молозива
 
Качество молозива, несомненно, является наиболее важным фактором (вместе со своевременностью первой выпойки), который обуславливает правильную передачу пассивного иммунитета. 
 
Концентрация IgG в высококачественном молозиве превышает 50 г / л (50 г / л). К сожалению, вариабельность может быть значительной, например, в исследовании 2007 года, проведённом Сваном Х. и его коллегами, был выделен диапазон различных исследованных образцов молозива, который варьировался от 9 г / л до 186 г / л. Чем выше содержание IgG в молозиве, тем больше общего количества IgG, пассивно передаваемого телёнку. Молозиво, содержащее менее 50 граммов IgG на литр, вызывает высокий риск FPT, при этом возникает необходимость вводить особенно большой объем молозива, что несовместимо с физиологической ёмкостью сычуга новорождённого телёнка.
 
Систематический мониторинг свежевыдоенного молозива и создание «банка молозива» являются особенно действенными системами для преодоления неопределённости, связанной с этими первыми двумя пунктами. Мониторинг - это очень простая операция, которую можно выполнять на ферме в режиме реального времени, благодаря оптическому рефрактометру, который измеряет градусы Брикса, учитывая, что хорошее молозиво (IgG> 50 г / л) должно иметь значение выше19 - 22% градусов Брикса.
 
Под «банком молозива» мы подразумеваем хранение определённого количества единиц молозива (4-литровые пакеты, доступные на рынке) хорошего качества (50 г IgG / л - не менее 22% по шкале Брикса) и замороженных. Эта система позволяет получить отличное молозиво, всегда доступное в том случае, если свежее не подходит для введения из-за низкого качества, малого объёма или патологически изменённого молозива (из-за наличия крови, мастита и т.д.).
 
3. Сроки выпойки молозива
 
У новорождённых телят есть очень специфическая особенность желудочно-кишечного тракта, известная как «открытый кишечник». Это определение, хотя и не очень научное, особенно напоминает  о способности кишечника новорождённого телёнка передавать большие количества иммуноглобулинов и других веществ из содержимого кишечника в кровь. Эта необыкновенная способность имеет максимальную эффективность сразу после рождения, но быстро и необратимо снижается в течение нескольких часов после рождения, затем она полностью  прекращается после первого дня жизни.
 
Пассивный молозивный иммунитет максимален в первые 4 часа жизни, приемлем до 6 часов, но быстро снижается через 6 часов после рождения. Молозиво после 6 часов жизни является одним из наиболее важных факторов риска PPT.
 
4. Способ выпойки молозива
 
Важность метода выпойки молозива как фактора риска FPT должна быть связана с объёмом молозива, потребляемого телёнком.  Чаще всего используются методы введения через пищеводный зонд или соску.  Откровенно говоря, с научной точки зрения, между этими двумя методами нет особых различий, если вы обеспечиваете потребление объёма молозива, достаточного для передачи телёнку как минимум 150-200 граммов IgG. 
 
Позволить телёнку потреблять молозиво самостоятельно непосредственно от матери - важный фактор риска; особенно высок процент телят, потребляющих недостаточное количество молозива, часто сверх рекомендованного времени и неопределённого качества.
 
5. Гигиена молозива
 
Аспект, который часто не принимается во внимание, связан с гигиеной молозива. Хорошее молозиво должно иметь бактериальное загрязнение менее 100 КОЕ / мл (100 колониеобразующих единиц на миллилитр).  Более высокие значения являются фактором риска FPT, поскольку присутствие бактерий отрицательно влияет на абсорбционную способность IgG через кишечник. 
 
Источники заражения молозива многочисленны: непосредственно от инфицированного вымени или фекального загрязнения, во время операций по сбору, приготовлению и выпойке молозива или путём размножения микроорганизмов при хранениимолозива, если его не использовать в течение одного часа после доения.
 
Важно помнить, что замораживание не снижает количество бактерий в молозиве, и если доступно молозиво с бактериальным обсеменением или при заготовке его были нарушены санитарно- гигиенические требования, единственными вариантами являются утилизация молозива или его пастеризация.
 
Пастеризация - это эффективный способ, позволяющий сделать молозиво пригодным с точки зрения бактериальной обсеменённости или снизить риск передачи патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, микоплазмы, M. paratuberculosis, E. coli и т. Д.).
 
Контроль температуры и времени хранения важен для сохранения неповреждёнными иммуноглобулины, которые в противном случае могут быть денатурированы и, следовательно, больше не будут защитными для телёнка. Наиболее подходящей системой является пастеризация в течение 60 минут при температуре не выше 60°C.
 
Подводя итог, основными факторами риска снижения  пассивной  передачи пассивного иммунитета с помощью молозива являются:

  • Объем выпоенного  молозива менее 4 литров в первые шесть часов жизни плюс еще 2 литра в течение 12 часов.
  •  Молозиво, содержащее менее 50 г / л иммуноглубулина (<22 градусов Брикса).
  •  Практика  самостоятельной выпойки  телёнку  молозиво непосредственно от матери.
  • Использование  гигиенически некачественного молозива с общим количеством бактерий более 100 КОЕ / мл.
Молочная ферма  - это сектор  скотоводства, в отношении которого законодательно  регламентированы  конкретные и обязательные  указания, направленные на контроль состояния здоровья и благополучия. Ограничение использования антибиотиков и  ограничение их использования для профилактики и метафилактики требует большего внимания к аспекту «профилактического лечения» заболеваний. К счастью, существуют передовые методы разведения, которые при правильном и дисциплинированном применении позволяют свести к минимуму использование лекарств и добиться высоких результатов. 
 
Что касается выращивания телят, дисциплинированное соблюдение правильного протокола молозирования является первым очень важным шагом в получении здоровых и сильных животных.
 
Автор: доктор Марко Спаньоло
 
Перевод, адаптация: «Эксперт Молоко»
 
Редактор, ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 
1601630035

КРС

4506 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен