компоненты

Подробности Молочный сектор Турции на WorldFood Istanbul 2022


С 1 по 4 сентября в Стамбуле прошла WorldFood Istanbul 2022 – выставка, на которой свои достижения представило большое количество турецких производителей продуктов питания и оборудования для их выпуска. О том, как выглядит турецкий молочный рынок сегодня, по итогам посещения выставки рассказали Milknews наши друзья – компания «Кизельманн Рус».
 

Молочный рынок Турции в цифрах


Большая часть предприятий молочного сектора, демонстрировавших продукцию на WorldFood 2022 - имеют объем переработки молока в сутки до 200 тонн. Единичные предприятия перерабатывают до 450-500 тонн и имеют более широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Сегодня в Национальный молочный совет Турции входят более 70 компаний, организация принимает активное участие в развитии рынка и входит в Международную молочную федерацию (IDF).  Интересный момент - лидером по выпуску молочной продукции согласно открытым данным является производственно-розничная компания BIM Birlesik Magazacilik AS - они производят более 32% питьевого молока на рынке. Еще порядка 20-22% приходится на компанию Pinar Süt Mamülleri Sanayii AS.

В 2021 году по данным CLAL - в Турции было произведено 21,3 млн. тонн коровьего молока. Еще порядка 1,7 млн. тонн приходится на молоко коз, овец и буйволиное. По оценке аналитиков, объем товарного молока - сдаваемого на переработку в 2021 году в Турции достиг 10,1 млн. тонн. Поголовье коров в стране продолжает расти с 2018 года и в настоящее время составляет около 6,6 млн. голов во всех формах хозяйств. Правительство страны активно работает над программами повышения эффективности производства.

На внутреннем рынке для Турции характерно потребление фермерских и домашних сыров, которые приобретаются на рынках, существующих во многих населенных пунктах страны. Кроме того, культура потребления кисломолочных продуктов все еще склоняется к тому, что домохозяйства изготавливают их самостоятельно. Вместе с тем, в последние годы темпы производства и продаж данной категории растет, в том числе молочные заводы страны наращивают выпуск йогуртов, что говорит о росте спроса.

В 2021 году в Турции было произведено 1,1 млн. тонн йогуртов, в первом полугодии 2022 года - производство увеличилось на 5,6% год к году и за шесть месяцев предприятиями по переработке молока в стране уже произведено 566 тыс. тонн йогуртов. Также предприятия произвели 735,7 тыс. тонн сыров из коровьего молока (-0,5%).

В стране растет спрос потребителя на масло - за полугодие 2022 года, молочные заводы Турции выпустили сливочного масла на 33,6% больше - 55 тыс. тонн. Важно отметить, что предприятия нарастили и экспорт данного продукта - 11 тыс. тонн было поставлено на внешние рынки: Египет, Россия, Азербайджан, ОАЭ, Ирак, Катар, Германия и др. Значительным экспортным рынком для Турции является Египет.
 

Перспективы импорта и экспорта


Активно заходят на турецкий рынок сегодня производители молочных категорий из арабских стран, однако развитие внутреннего рынка для Турции является приоритетным, как и увеличение объемов экспорта молочной продукции. Поэтому поставки новых игроков на турецкий рынок невелики. 

Турция не является крупным импортером молочной продукции и более того, в последние два года активно снижает объемы импорта. Вместе с тем, поставки на экспорт растут - сухой молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока и ряда жидких молочных продуктов.

Важной статьей поставок молочной продукции остается детское питание. Оно поставляется в Турцию преимущественно из Польши, Ирландии, Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Дании и Новой Зеландии. Кроме того, страна заинтересована в поставках фармакопейной лактозы - сейчас ключевыми поставщиками данной продукции являются Германия, Нидерланды, Италия, Франция и США.

Крупнейшими поставщиками сыров в Турцию остаются Кипр (традиционные мягкие сыры), США (в последние 6 месяцев нарастили поставки на 68% до 823 тонн), Ирландия, Дания, Италия и Германия.

«Турецкий молочный рынок - своеобразный и интересный. В ассортименте компаний-поставщиков молочной продукции имеется большое количество свежих сыров - брынза, сулугуни, фета, моцарелла. Практически отсутствуют твердые сыры. Ассортимент йогуртов нельзя назвать широким - но они представлены в различных форматах упаковок. Очевидно, что с ростом числа туристов, в регионе будет развиваться и культура потребления молочной продукции, свойственная европейским странам - осваиваются новые форматы и вкусы продуктов», - отметил гендиректор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.


   
 
Партнерский материал

1663237355


Теги: мир экспорт

5954 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы