Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Ученые собрали базу генетических данных для выведения новых пород коров в России


Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН и Royal Veterinary College (Лондон) проанализировали геномы российских пород коров - эти данные позволят проводить целенаправленную селекцию и быстрее выводить новые породы с определенными характеристиками. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

"В рамках совместного исследовательского проекта генетиков ФИЦ ИЦИГ СО РАН и Royal Veterinary College (Лондон) по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота РФ были проанализированы геномы 19 отечественных пород по всей территории страны <…> В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами. Это не только позволит сделать селекцию скота более целенаправленной, но и в разы сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками", - говорится в сообщении.

Среди таких характеристик крупного рогатого скота - высокие вкусовые качества мяса, как у украинской серой коровы, или повышенная жирность молока и способность жить при температуре -50 градусов Цельсия, как у якутской коровы.

В настоящее время в Россию завозится генетический материал некоторых пород, в частности голштинской. Геномные исследования позволят эффективнее использовать потенциал породы. "Зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота. В результате, генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере", - цитирует пресс-служба участника проекта, сотрудника лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ИЦиГ СО РАН Николая Юдина.

Источник: ТАСС

1910 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11