Новые документы: сколько можно импортировать сырья для детского питания и реестр заемщиков


Минсельхоз за прошедшую неделю опубликовал на Федеральном портале правовых нормативных актов две карточки, так или иначе касающихся молочной отрасли - по реестру заемщиков для возможности работы с аккредитивами и по объему импорта сырья для производителей детского питания.
 
Об утверждении разрешенного объема ввоза в Российскую Федерацию товаров, предназначенных для производства детского питания
 
Опубликованы данные о разрешенном объеме импорта детского питания в России в следующем году. Ограничения действуют в рамках российского эмбарго на некоторые продовольственные товары, впервые введенного в 2014 году. Сейчас в списке есть товары из США, страны ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.
 
Запрет в существующем виде не охватывает товары, предназначенные для детского питания, однако распространяется на сырье, используемое для производства этой продукции в России. Минсельхоз ежегодно рассчитывает потребность производителей детского питания в России и, исходя из этого, публикует разрешенные объемы импорта сырья для производителей.
 
На следующий год, согласно опубликованному документу, объем замороженных овощей и мяса, необходимых для производства детского питания, составляет ‎614,50 т в год. Для сравнения, в прошлом году объем был более чем в два раза больше - 1156,65 т.
 
Больше всего можно будет ввести моркови в виде быстрозамороженных кубиков - 190 т. Далее по потребности в импорте идет картофель в кубиках размером 10 мм, обработанных паром и быстрозамороженных - 81 т. Сырых цуккини и быстрозамороженных в кубиках цуккини нужно будет 70 т. Всего в списке 21 позиция.
 
Реестр заемщиков и аккредитивы
 
Минсельхоз вносит изменения в приказ о реестре заемщиков, занятых в переработке. Изначально приказ был создан для удобства работы банков и самих переработчиков: он позволяет работать с аккредитивами, в том числе в иностранной валюте по внешнеторговым контрактам. Об этом ведомство просили сами предприниматели.
 
Аккредитивы были важны для переработчиков, чтобы избежать необоснованной предоплаты. Это снижает риск невыполнения обязательств партнерами (ведь они уже получили деньги) и нецелевого использования кредитных средств. Аккредитив дает возможность отслеживать целевое использование кредитных средств, к тому же платеж по нему осуществляется только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение партнером своих обязательств. То есть банк выступает как независимый гарант для двух компаний.  
 
В приказ внесли ряд уточнений. В том числе, что банк обязан направлять реестр потенциальных заемщиков в Минсельхоз в определенное время: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 в обычные дни, а в пятницу и предпраздничные дни – ‎с 9.00 до 16.00. Посылать реестр можно в том числе через интернет. Если реестр посылают на бумажном носителе, то нужно предоставить в электронном виде данные в комплексную информационную систему сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирования сводных отчетов, мониторинга, учета, контроля и анализа субсидий на поддержку агропромышленного комплекса (кратко она называется АИС «Субсидии АПК») в подраздел «льготное кредитование».
 
Решение о включении заемщика в реестр действует разное время по разным видам кредитам. По краткосрочным и по льготным инвестиционным кредитам, полученным на цели рефинансирования ранее полученного льготного инвестиционного кредита - только 30 календарных дней со дня уведомления о положительном решении Минсельхоза. По льготным инвестиционным кредитам – в течение 90 календарных дней с момента принятия решения ведомством. Банк по одной одобренной заявке заключает один кредитный договор.
 
Появился пункт о том, что в случае недостатка бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных министерству, оно позволит включать заемщика обратно в реестр потенциальных заемщиков.
 
 

6709 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор