Новые документы: субсидии на перевозку зерна


Правительство планирует начать субсидировать перевозки зерна. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже появилось уведомление о начале разработки документа. Означает ли это, что зерно будут экспортировать из Алтая, а, например, корма подешевеют?
 

Субсидии на перевозку зерна по железным дорогам

Об этих субсидиях фактически заявил президент Владимир Путин на последнем совещании по вопросам сельского хозяйства. "Нужно продолжить субсидирование банковского кредитования, а также субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, чтобы это зерно, где бы оно не было произведено в РФ, было рентабельно и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке",— сказал он.

В правительстве надеются справится с рекордным урожаем путем экспорта зерна. Однако многие производители "заперты" в своих регионах и не могут экспортировать свою продукцию из-за большого транспортного плеча до портов. Поэтому субсидии на перевозки обсуждают уже много лет.

В карточке о целях субсидии говорится прямо: "Необходимость возмещения недополученных доходов ОАО "Российские железные дороги" при осуществлении внутри страны перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом по льготному тарифу в целях поддержания уровней закупочных цен у сельхскохозяйственных товаропроизводителей".

Планируется, что документ вступит в силу уже в ноябре этого года, но суммы субсидий пока неизвестны, да и самого текста законопроекта еще нет. Эксперты полагают, что бюджет на это будет незначительным и не помогут производителям в регионах, где цены падают из-за избытка зерна на внутреннем рынке. На юге при этом цены хорошие и близость к портам позволяет экспортировать.

Генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов в своем канале в Телеграм Grain biz написал, что в лучшем случае субсидии в этом году составят всего один млрд. рублей, а В 2018 году МСХ рассчитывает получить на эти цели еще два млрд. "При этом, мы очень сильно подозреваем, что значительная, если не вся часть субсидий пойдет на вывоз зерна интервенционного фонда", - считает он.


1533 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь