Новые документы: карантин и штрафы за ввоз продуктов


За прошлую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано всего 6 новых документов. Для молочной отрасли важны только три – о штрафах за ввоз товаров, попавших под эмбарго, что названо "О  внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации" и два документа по карантину ("О внесении изменений в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476" и "О внесении изменения в Перечень заразных и иных болезней животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 9 марта 2011 г. № 62").
 

Карантин
 
У Минсельхоза есть перечень опасных болезней, из-за которых может быть введен карантин. Он был утвержден в 2011 году (приказ №476). Его планируют расширить, включив в него чуму мелких жвачных животных, вирусный артериит лошадей и африканскую чуму лошадей.
 
В пояснительной записке сказано, что расширение списка не потребует изменения других документов.
 
Также там отмечается, что чума чуму мелких жвачных животных в России еще не регистрировалась. В пояснительной записке к другой карточке указано, что список решили расширить, потому что эта болезнь быстро распространяется в соседней с Россией Монголией. Ей болеют овцы и козы и она очень заразна, но возбудитель вне организма животного быстро погибает. Возбудителем является вирус.
 
Африканская чума лошадей передается кровососущими насекомыми и к ней восприимчивы однокопытные, но в основном болеют лошади. Вызывается вирусом.
 
Вирусный артериит лошадей вызывает вирус и из-за болезни часто приходится делать аборт беременной кобыле.
 
 
Правила ввоза товаров

За громоздким названием документа в карточке кроется введение штрафов за ввоз товаров, на которые наложено эмбарго. Обычных граждан за ввоз продуктов типа французских сыров или испанского хамона предлагают штрафовать на 3-5 тыс. рублей. Возможно также конфискация продуктов, но в каких случаях деликатесы будут забирать, а в каких – нет, в документе пока не прописано.
 
Должностных лиц и индивидуальных предпринимателей хотят штрафовать на 30-50 тыс. рублей. Юридическим лицам по замыслу будут штрафовать на 70-100 тыс. рублей. Во всех случаях также возможно еще и конфискация.
 
Более подробной информации пока не опубликовано. Публичное обсуждение продлиться до 2 марта.
 

2722 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная