Новый документ: Расчеты с поставщиками


Минсельхоз разрешил использовать льготные кредиты для расчетов с поставщиками. В пояснительной записке к новому проекту закона об этом сказано, что это сделано по просьбе банков и аграриев. Помимо этого заемщикам будут доступны аккредитивы.

Аккредитив, это денежное обязательство, принимаемое банком. Есть несколько видов аккредитивов, но оплата обычно происходит по факту предоставления торговых документов. "Данное предложение представляется необходимым в целях предоставления возможности использования эффективных банковских инструментов в расчетах между контрагентами. К тому же, использование аккредитива позволит избежать необоснованной предоплаты, существенно снизит риск невыполнения поставщиком обязательств по поставке товара и нецелевого использования кредитных средств поскольку, используя аккредитив, появляется возможность максимально эффективно контролировать целевое использование кредитных средств ввиду того, что платеж по аккредитиву осуществляется только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение поставщиком своих обязательств", - написано в пояснительной записке.

Итоговый документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно карточке проекта, Минсельхоз будет по мере необходимости публиковать на своем сайте уведомления о сроках приема реестров потенциальных заемщиков. Уполномоченные банки должны присылать реестры потенциальных заемщиков в Минсельхоз с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, а в пятницу и предпраздничные дни – ‎с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут.

Далее Минсельхоз направляет в уполномоченный банк ответ в течении 10 рабочих дней, а банк не позднее 5-ого рабочего дня с момента получения письма Минсельхоза, уведомляет заемщика о рефинансировании ранее полученного льготного инвестиционного кредита и о включении его в реестр потенциальных заемщиков.

Таким образом, у аграриев ожидание ответа от рефинансировании кредита будет занимать примерно три недели.

1138 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия