Новый документ: Расчеты с поставщиками


Минсельхоз разрешил использовать льготные кредиты для расчетов с поставщиками. В пояснительной записке к новому проекту закона об этом сказано, что это сделано по просьбе банков и аграриев. Помимо этого заемщикам будут доступны аккредитивы.

Аккредитив, это денежное обязательство, принимаемое банком. Есть несколько видов аккредитивов, но оплата обычно происходит по факту предоставления торговых документов. "Данное предложение представляется необходимым в целях предоставления возможности использования эффективных банковских инструментов в расчетах между контрагентами. К тому же, использование аккредитива позволит избежать необоснованной предоплаты, существенно снизит риск невыполнения поставщиком обязательств по поставке товара и нецелевого использования кредитных средств поскольку, используя аккредитив, появляется возможность максимально эффективно контролировать целевое использование кредитных средств ввиду того, что платеж по аккредитиву осуществляется только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение поставщиком своих обязательств", - написано в пояснительной записке.

Итоговый документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно карточке проекта, Минсельхоз будет по мере необходимости публиковать на своем сайте уведомления о сроках приема реестров потенциальных заемщиков. Уполномоченные банки должны присылать реестры потенциальных заемщиков в Минсельхоз с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, а в пятницу и предпраздничные дни – ‎с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут.

Далее Минсельхоз направляет в уполномоченный банк ответ в течении 10 рабочих дней, а банк не позднее 5-ого рабочего дня с момента получения письма Минсельхоза, уведомляет заемщика о рефинансировании ранее полученного льготного инвестиционного кредита и о включении его в реестр потенциальных заемщиков.

Таким образом, у аграриев ожидание ответа от рефинансировании кредита будет занимать примерно три недели.

194 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия