Кадры

10:13, 25 ноября 2014

Колонка диетолога: правда и мифы о пальмовом масле

врач-диетолог Евгения Кобыляцкая
Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов – и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается. Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, мы обратились к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

В конце 2011 года широкая общественность узнала о существовании пальмового масла. Тогда были обнародованы результаты мониторинга качества молочных продуктов. Люди с удивлением обнаружили, что половина продаваемой в стране молочки (сливочного масла, сыров, сгущенного молока, сметаны и творога) сделана из пальмового масла и других растительных жиров.

Закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию по-другому – спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать все компоненты, включая растительные жиры, в составе на этикетке. И тем не менее, производители зачастую утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100%- молочный. Дело доходит до того, что в некоторых якобы молочных продуктах вообще отсутствуют молочные жиры.

Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося его основным компонентом. Так, чтобы получить только один килограмм хорошего сливочного масла жирностью 82,5% требуется 24 литра молока-сырья! Поэтому дешево стоить оно не может по определению, и чтобы его удешевить, производители стали добавлять недорогое пальмовое масло. Технолог одного масло-жирового комбината рассказывал нам, что без молока и сливок, а только из одного пальмового масла высшего сорта и качественных пищевых добавок можно изготовить продукт, который на вкус не отличить от настоящего сливочного масла.

С принятием в 2008 году нового техрегламента на молоко и молочные продукты производители не отказались от замены молочного жира пальмовым маслом. Слишком это было выгодно, хотя и квалифицировалось уже как «фальсификация продуктов питания». Для борьбы с пищевыми мошенниками ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно закупать молочные продукты для лабораторных исследований на предмет качества. И нередко среди нарушителей оказывались члены самой ассоциации!

Между тем, представители молочной отрасли, Роспотребнадзора и отдельные диетологи начали рассказывать ошарашенной публике, что пальмовое масло не переваривается, а застывает липкой массой в желудке, а потом скапливается на стенках кровеносных сосудов. И помимо всего прочего, оно – канцероген. Чтобы выяснить, правда это или нет, мы обратились к независимому эксперту – лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных» (СПб: "Вектор", 2014). Именно интервью Евгении о молоке и молочных продуктах спровоцировало у читателей интерес к пальмовому маслу.

– Евгения, пальмовое масло – вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?
– Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 г жира - как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 килокалорий. Однако по составу растительные жиры между собой различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 г: 8 г – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, 4 г – мононенасыщенные (МНЖК) – суперполезные, снижающие этот риск, 2 г – полиненасыщенные (ПНЖК) - нейтральные. Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккал и всего 11 г жира (остальное - вода), из них 7 г насыщенного жира, 3 г - мононенасыщенных жиров и 1 г - полиненасыщенных. Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному и даже чуть-чуть полезнее из-за большего содержания ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК). Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым, в котором из 14 г жира, 10 г приходится на полезные МНЖК.

– Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Это правда?
– Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, содержащиеся в маргаринах и дешевых маргариновых смесях для жаренья. Ферменты в организме не распознают чужака (транс-жиры не встречаются в природе), а печень реагирует на транс-жир как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов. Пальмовое масло добавляется в продукты как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном. В гидрогенизированном оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

– О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?
– Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине – под давлением природоохранных организаций. Высокий спрос на пальмовое масло заставляет его производителей вырубать тропические леса, из-за чего гибнут редкие животные.

Беседовала Татьяна Юрасова 
просмотров: 11037

Источник: Здравком
Комментарии

Подписаться на итоговые новости недели:
 

22 АПРЕЛЯ

17 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Минсельхоз изменил максимальный размер льготных кредитов для ряда регионов

05 МАРТА

28 ФЕВРАЛЯ

СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы