17:37, 31 августа 2016
Йогурт в рационе детей: в чем польза?

Недавние исследования неоднократно показывали, что употребление йогурта положительно влияет на качество рациона и метаболический профиль взрослых. Команда ученых-эпидемиологов и нутрициологов из Университета штата Айовы и Университета Тафтса (США) во главе с доктором Чжу выяснили, каким образом влияет употребление йогурта на качество рациона и метаболический профиль детей.
В своей работе ученые использовали данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES).
NHANES – уникальный проект, который позволяет оценить качество рациона и состояние здоровья населения США. Инструменты NHANES – опросники, интервью и медицинские осмотры.
Группа доктора Чжу наблюдала 5124 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Каждый участник исследования наблюдался на протяжении 3 лет. Ученые отслеживали два показателя: качество рациона и метаболический профиль.
Качество рациона оценивалось при помощи Индекса здорового питания (HEI-2005) – справочного инструмента, разработанного Департаментом сельского хозяйства США для оценки качества диеты в соответствии с Федеральными диетическими рекомендациями.
Метаболические профили оценивались по нескольким показателям: уровень инсулина натощак, чувствительность к инсулину, масса тела, уровень глюкозы натощак и кровяное давление.
Исследование показало, что у детей и подростков, которые едят йогурт часто (по крайней мере, один раз в неделю), рацион качественнее – балл Индекса здорового питания выше. Также у тех, кто употребляет йогурт, более «здоровые» метаболические профили: с низким уровнем инсулина натощак, меньшей резистентностью к инсулину и большей чувствительностью к инсулину.
Авторы данного исследования не обнаружили какой-либо связи между потреблением йогурта и весом тела, а также кровяным давлением. Однако работа продолжается, и взаимосвязь может быть найдена.
В своей работе ученые использовали данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES).
NHANES – уникальный проект, который позволяет оценить качество рациона и состояние здоровья населения США. Инструменты NHANES – опросники, интервью и медицинские осмотры.
Группа доктора Чжу наблюдала 5124 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Каждый участник исследования наблюдался на протяжении 3 лет. Ученые отслеживали два показателя: качество рациона и метаболический профиль.
Качество рациона оценивалось при помощи Индекса здорового питания (HEI-2005) – справочного инструмента, разработанного Департаментом сельского хозяйства США для оценки качества диеты в соответствии с Федеральными диетическими рекомендациями.
Метаболические профили оценивались по нескольким показателям: уровень инсулина натощак, чувствительность к инсулину, масса тела, уровень глюкозы натощак и кровяное давление.
Исследование показало, что у детей и подростков, которые едят йогурт часто (по крайней мере, один раз в неделю), рацион качественнее – балл Индекса здорового питания выше. Также у тех, кто употребляет йогурт, более «здоровые» метаболические профили: с низким уровнем инсулина натощак, меньшей резистентностью к инсулину и большей чувствительностью к инсулину.
Авторы данного исследования не обнаружили какой-либо связи между потреблением йогурта и весом тела, а также кровяным давлением. Однако работа продолжается, и взаимосвязь может быть найдена.
просмотров: 3070
Комментарии
30 ИЮНЯ
27 МАЯ
24 АПРЕЛЯ
22 АПРЕЛЯ
17 АПРЕЛЯ
08 АПРЕЛЯ
молоко
АО «Заря» приступило к строительству фермы на 6 тыс. голов в Вологодской области

Рыбно-Слободский молочный комбинат за 1,5 млрд рублей откроется в 2026 году в Татарстане
Аналитический центр Milknews