Йогурт как часть здорового образа жизни


Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.


Йогурты в России

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока.
кисломолочные продукты
Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено.


История йогурта 

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в XXVII веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале XX века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.


Виды йогуртов

По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми).

В зависимости от содержания добавок йогурт может быть:
  • белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов;
  • с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д.
  • обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D;
  •  с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт.
По жирности йогурты можно разделить на три группы:
  1. обезжиренные (процент жирности не более 0,5);
  2. с пониженным содержанием жира (0,5-2%);
  3.  сливочные (5-10%).
По технологии производства йогурты бывают:
  • классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется);
  • термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке).
Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например,  греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский йогурт с добавлением сычужного фермента, джамид – иорданский соленый подсушенный йогурт и т.д.

Все вышеперечисленные йогурты содержат пробиотические бактерии, которые играют первостепенную роль в снижении риска развития диабета второго типа.

Польза для здоровья

В настоящее время научно доказана польза йогуртов для желудочно-кишечного тракта, для крепости костей и зубов. Есть исследования, подтверждающие и другие "лечебные" свойства йогуртов - как профилактика ожирения, гипертонии, дефицита витамина B12.
польза йогурта для здоровья
Популярность йогуртов как часть системы здорового питания растет во всем мире, особенно в США и Китае, где в последнее десятилетие серьезно изменился взгляд на молочные продукты. 

Две трети потребителей выбирает йогурты с пониженным содержанием сахара или без него. Компания Arla заявила о разработках, позволяющих сделать низкокалорийный йогурт достаточно густыми за счет натуральных белков, что позволяет избежать добавления крахмала и других загустителей. 

В США греческий йогурт включен в программу питания школьников. Этот вид йогурта, немного похожего на жидкую сметану низкой жирности, эксперты считают открытием десятилетия - его популярность растет опережающими темпами.

Также на рынке сейчас появились замороженные йогурты и йогурты со вкусом мороженого, а также других популярных классических десертов. Подобные нововведения позволяют употреблять йогурт не только в качестве здорового завтрака или перекуса, но и "на сладкое".

Американская компания Dannon выпустила линейку "мужских" йогуртов, обогащенных белками, совершив таким образом коренной переворот в сознании потребителей - традиционно йогурты считались едой для детей и женщин.

Йогурты, благодаря процессу ферментации, содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко или сливки, так что их можно употреблять и людям, которые страдают ее непереносимостью.
 

18597 просмотров

MN В TW

Комментарии
незз
спасибо за внимание
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января