компоненты

Пять причин использовать облачные технологии в молочной отрасли


Молочную отрасль отличает высокая зависимость прибыли от себестоимости производства, поэтому в нынешних непростых экономических условиях ее участники очень внимательно относятся к выбору инновационных систем, предварительно оценивая все плюсы и минусы. Milknews вместе с компанией “Хр.Хансен” - разработчиком цифровой платформы MilkSafe™ для тестирования молока на антибиотики - рассказывает о пяти причинах, зачем современному предприятию по производству молока и молочной продукции нужны облачные технологии.

Цифровизация догнала сельское хозяйство


Цифровые технологии прочно пришли в нашу жизнь и за несколько лет серьезно изменили многие сферы. Кардинальные изменения происходят даже в таких традиционных отраслях, как сельское хозяйство. И речь идет не о каких-то далеких от нашей страны проектах, например, о доставке продуктов дронами Amazon в США или созданию мяса в лаборатории в Сингапуре. Цифровизация в АПК идет полным ходом и в России. К примеру, в прошлом году российская компания Cognitive Technologies совместно с компаниями «Ростсельмаш» и “КамАЗ” разработали программное обеспечение Agro Pilot для беспилотного вождения комбайнов. С помощью современного программного обеспечения комбайн автоматически удерживал кромку, то есть сам следил за движением и предотвращал любые столкновения. 

По данным PwC, применение концепции точного земледелия позволяет сократить затраты на 10% в растениеводстве. Внедрение  цифровых решений в животноводстве сокращает затраты производителей на 15–20%, уменьшает процент гибели скота на 15% и в перспективе позволяет нарастить поголовье на 10%.

“Облака” в молочной отрасли

 

Объем глобального рынка облачных платформ и сервисов для сельского хозяйства оценивается в $815 млн, в России - только в $6 млн. Несмотря на то, что подобные технологии в нашей стране используются не так широко, их необходимость признает большинство участников рынка и государство. Высоко оценивают значимость автоматизации и цифровизации и в молочной отрасли, как в секторе производства, так и в переработке. Участники рынка активно внедряют в работу технологии на основе датчиков, сенсоров, контроллеров, подключенных к единой сети, которая позволяет собирать большой блок данных и принимать на их основе стратегические решения.

Чем могут помочь облачные технологии участникам молочной отрасли?

1.  обеспечить прослеживаемость процесса производства и качества готовой продукции

Сквозная прослеживаемость “от поля до прилавка” сегодня становится актуальной для всей молочной промышленности. Прозрачность и открытость производства сформировались в полноценный потребительский тренд. Покупатели все больше беспокоятся о составе готовой продукции, интересуются ингредиентами и технологическим процессом. В России для этого на государственном уровне внедряются специальные информационные системы, такие как ГИС “Маркировка” и “Меркурий”. Кроме этого, в соответствии с требованиями технических регламентов переработчики самостоятельно налаживают системы контроля за качеством и безопасностью как сырья, так и готовой продукции.

Важным этапом является контроль за присутствием антибиотиков в сырье. В условиях, когда на предприятии счет тестов идет на сотни, именно цифровые облачные технологии помогают производителям контролировать этот важный процесс.  Подобные решения на российском рынке предлагает компания “Хр.Хансен” - линейку тестов, оборудования и цифровую платформу MilkSafe™. 

“Контроль антибиотиков в молоке осуществляется при помощи стандартных тестовых наборов, а технологии заключены в оборудовании, которые связаны с цифровой платформой. Они помогают документировать результаты тестирований и в дальнейшем анализировать их. Абсолютно неважно, где был проведен контроль, на заводе, на ферме или во время сбора молока, оборудование автоматически сохранит результат и передаст их на облачное хранилище”, - рассказывает проект-менеджер компании Эдуард Гараев.

С помощью специального оборудования - портативного или настольного ридера - можно интерпретировать результаты тестов. Информация выгружается в “облачное” хранилище, где каждый ответственный сотрудник может ознакомиться с результатами, проверить, где и когда были взяты пробы. “Так как все данные хранятся в одном месте, это ускоряет подготовку к аудитам, а аналитические возможности платформы подскажут на что стоит обратить внимание, например: у какого поставщика или в какой месяц наибольшее количество положительных результатов, и какой тип антибиотиков был обнаружен. Все это можно использовать в дальнейшей коммуникации с поставщиком молока”, - объясняет Эдуард Гараев.

Облачный сервис MilkSafe™ обеспечивает резервное дублирование всех важных данных и полноценную интеграцию с локальными лабораторными системами. Веб-сервис объединяет всех пользователей в единую цепочку, повышая уровень прозрачности и прослеживаемости на производстве.

 
 

2. собирать и проанализировать данные о предприятии

Собранная с помощью новых технологических решений информация позволяет получить полную картину о ситуации на предприятии. В животноводстве, например, используются специальные бирки или браслеты, которые крепятся на корову и позволяют на ранних стадиях выявлять заболевания скота и определять потенциальные факторы риска. Прибор отслеживает не только местоположение животного, но и определяет его температуру тела и реагирует на отклонение от нормы. На основании полученных данных система определяет, сколько корова двигается, сколько времени отдыхает. Система не только определяет период “охоты”, но и подсказывает наиболее оптимальный период времени для осеменения коров. “В ряде хозяйств установлены датчики, которые отслеживают перемещения коров: полученные графики позволяют проанализировать динамику перемещений и, если животное перестает быть активным, вовремя провести диагностику и выявить причины. Все эти меры - часть корпоративной программы по обеспечению благополучия животных, которая напрямую влияет на качество молока и молочной продукции”, - сообщили редакции в компании “Валио”.

Также на фермах используются специальные программы обработки и учета данных, информацией с которых легко можно делиться со специалистами - зоотехниками, ветеринарными врачами, аудиторами. “На всех наших предприятиях внедряются передовые технологии по содержанию, доению и уходу за животными. Используется современное программное обеспечение: Селэкс, Dairy Plan, Dairy Comp 305 и 1С. Они позволяют вести электронную картотеку коров, фиксировать информацию в базе данных, консолидировать информацию. Зоотехникам и ветеринарным врачам не нужно ходить с блокнотами, списками и вносить информацию вручную. Все подробные данные о надоях, плодовитости, здоровье, развитии и кормления стада консолидируются и находятся в одном месте”, - рассказали Milknews в пресс-службе ГК «ЭкоНива».

3. работать и проводить сервисное обслуживание удаленно

Пандемия 2020 года показала, что всем предприятиям нужно научиться работать удаленно, даже если компания занята в такой сложной отрасли, как молочная. Ситуация может сложиться таким образом, что на заводе может потребоваться наладка или ремонт оборудования, а внутренние правила не позволяют пускать в цех постороннего человека.

Такую проблему для себя компания PepsiCo решила с помощью современных цифровых технологий. “Во время пандемии мы внедрили технологию дополненной реальности (AR): специальные smart очки позволяют нам получать сервисную поддержку коллег из других стран или консультироваться с производителями оборудования. При помощи очков дополненной реальности коллеги выходят на связь и фактически видят производство глазами тех, кто находится на месте”, - пояснили редакции пресс-службе.

4. повысить эффективность производства

Эффективность производства молока и молочных продуктов напрямую связана с уровнем затрат участников рынка. Себестоимость основных компонентов, как в производстве, так и в переработке молока постоянно растет. Именно поэтому важно грамотно внедрять именно те технологии, которые в перспективе смогут обеспечить снижение затрат, уменьшат потери и уберегут от серьезных ошибок.

Подобные решения использует для себя компания “Валио”. “На собственном заводе Valio в Московской области внедрено программное обеспечение, позволяющее оценить эффективность работы оборудования на производстве. Решение позволяет в автоматическом режим выявлять причины простоев и поломки оборудования, проводить анализ динамики работы, осуществлять контроль за основными узлами, создавать отчеты по итогам анализа и мониторинга”, - объяснили в пресс-службе холдинга. Внедрение этого решения существенно снизило риски по простоям и сбоям в работе оборудования, отметили в компании.

5. повысить экологичность производства

Экологичность в секторе производства и переработки молока перестала быть только данью моде, сегодня государство и общественность предъявляют промышленности вполне конкретные требования - сократить выбросы, снизить уровень загрязнения водоемов, наладить переработку отходов. Такие решения отражены в ряде государственных требований, которые или уже вступили в силу, или будут актуальны в течение следующих лет.

Так, например, в 2020 году было подписано постановление “Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий”, которое обяжет производителей иметь очистные сооружения. Выбранная правительством стратегия позволяет говорить о том, что в перспективе подобные требования будут только ужесточаться.

Сегодня многие компании в молочной отрасли стараются соответствовать международным экологическим стандартам и внедрять “умные технологии”, которые помогают следовать выбранной стратегии. “Компанией реализуются проекты, которые могут в будущем способствовать снижению выбросов, вызванных жизнедеятельностью скота. Среди них - разработка системы, позволяющей уловить метан”, - рассказали  Milknews в “Валио”.

Еще одним способом снизить уровень отходов и загрязнений может стать внедрение технологии раннего обнаружения остаточного количества антибиотиков в молоке MilkSafe™. Благодаря современному оборудованию обнаружить нежелательные вещества в сырье можно уже на этапе его производства на ферме. “Таким образом, вы сможете уменьшить затраты на тестовые наборы, а также сократить время ожидания молоковоза на приёмке, так как не будет необходимости проводить дополнительный контроль. Кроме того, в случае положительного результата, не нужно везти молоко на завод, что также поможет сократить затраты на логистику, а также предотвратить дополнительное загрязнение и отбраковку еще большего объема молока”, - объяснил  проект-менеджер “Хр.Хансен” Эдуард Гараев.

Будущее — за "умными" компаниями

По данным исследования McKinsey, отрасль сельского хозяйства не относится к лидерам в области цифровизации ни в России, ни в мире. Наиболее прогрессивными в этом вопросе остается индустрия медиа и развлечений. Однако поставленная перед российским агропромышленным комплексом задача выйти на 90% уровень обеспеченности молоком и обеспечить прирост экспорта более чем в два раза становится возможной только при условии внедрения современных цифровых технологий.

Пока развитием “умных” технологий занимаются в основном крупные игроки, однако вместе с усилением конкуренции на рынке цифровизация производства становится обязательным условиям работы для всех производств, в том числе региональных. По прогнозам аналитиков Союзмолоко, в следующие два-три года рынок будет активно консолидироваться. В ближайшей перспективе уверенно себя будут чувствовать только прогрессивные предприятия, а слабые и отсталые заводы не смогут выдержать конкуренции и будут вынуждены уйти. Одним из главных условий сохранения лидерства является контроль за технологическим процессом, обеспечение прозрачности производства и прогнозирование ошибок.
 
 

ПАРТНЁРСКИЙ МАТЕРИАЛ

799 просмотров
Комментарии
подкаст Федоричев
Нов 5 мин еженедельно

кизельман-март-24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен