Круглый стол «Государственная поддержка в АПК: проблемы и перспективы» Организатор: Минсельхоз России

«Золотая осень 2018»
11 октября 2018 года, ВВЦ Павильон №75, Конференц-зал 203
Организаторы: Минсельхоз России


12:50

На этом мероприятие подходит к концу, и мы прощаемся с вами. Спасибо за внимание!

12:41

Саратовская область говорит: Главная проблема всегда - дорогие кредиты, сейчас проблема решена. Но надо предметно подойти к льготным кредитам. У нас будет проект, а по целям мы не проходим. Это фабрика мороженого. Нужны льготные кредитные ресурсы. В рамках экспорт обещают дать кредит, но не очень скоро. 

Планируют это мороженое возить в Китай.

12:30

(дальше все регионы рассказывают по очереди почти одно и то же. Извините нас, регионы, мы не будем повторятся)

12:20

Разговариваем про теплицы. Был бум, занимались активно теплицами, брали кредиты.

Фастова говорит, что не нужно говорить, что без капексов не выживут теплицы. Посмотрите на бизнес-план, давайте не будем трения продолжать, мы закроем обещания данные. Кто хочет - вкладывает, кто хочет - нет. 

Не будет капексов теплицам больше, сорян. 

12:12

Проблемы - это транспортная логистика, которая не позволяет держать цены. Для экспорта это очень важно.

12:09

Производство продукции животноводства растет. Самая разветвленная система сельских дорог. Бюджет сельского хозяйства социально ориегтирован. 129 млн руб дает АПК, Алтайский край - один из лидеров производства в России, активно вывозят в другие регионы, высокий уровень самообеспеченности.

12:07

Алтайский край будет рассказывать про себя и свою госпрограмму и поддержку. Выступает Сергей Межин, замминистра сельского хозяйства региона.

11:59

Черкизиво: как на примере компании происходят инновации. Открывают инновационные центры и вообще они молодцы. Такая будет самопрезентация, как все замечательно развивают биотехнологии, генетический фонд, Сколково, роботы делают колбасу.

 

11:55

Нужно наладить эффективное взаимодействие, прежде всего РЭЦ, ТПП и объединением экспортеров. 

11:52

Сейчас будет Булатов, глава экспортного союза - про проблемы поддержки экспорта. Говорит, что нужен закон о поддержке экспорта и Стратегия развития экспорта. 

11:50

Господдержка на приобретение техники есть в регионе. На 2 млрд купили техники уже.  Еще есть субсидирование строительства дорог. 5% платит предприятие, 95% возмещает региональный бюджет. Есть проект "ленинградский гектар". 3 млн тем, кто получает землю - подъемные. 

11:47

Экспорт - 8 млн дол США. Обращаются к МСХ, чтобы их учли в мерах поддержки. Хотелось бы компенсации затрат по логистике. Возят в США и Германию, это довольно дорого. 

Реализауется сейчас 21 проект, идет изменение механизмов, но они-то рассчитывали получить поддержку, а система теперь другая. Область будет сама возмещать. 

Чтобы нивелировать риски падения цены, как этим летом, будут стимулировать строить заводы , 5 проектов уже готово. 

Будет строить СГЦ, на них будут капексы.

11:45

Мелиорация тоже поддерживается. Без федеральной помощи увеличили в два раза объем. Вообще всего есть 27 областных видов поддержки. 

11:44

Госпрограмма региона. Две цель - техническая поддержка и модернизация и устойчивая поддержка сельских территорий. Несвязанная поддержка есть, у них 79% - это кормовые угодья, выделяется поддержка в зависимости от урожайности. В феврале платят за предыдущие показатели. 

11:41

Екатерина Ивановна Пшенникова, зампред Комитета по АПК Ленинградской области. Рассказывает про устройство системы АПК в субъекте. Доля животнотноводства 75%. Высокая товарность.

Уровень господдержки - 6 млрд руб в год из бюджетов всех уровней. Федеральный бюджет сокращается, стараются держать уровень за счет региональной.

11:39

Черкизово спрашивает, что делать, если компания разбита на юрлица и в разных регионах, и они не могут получить субсидии по страхованию. 
 Фастова говорит, что будет меняться система. 2018 год самый провальный, но со следующего года будет меняться вся система, ретроспективно будет меняться система. 

11:38

По несвязанной поддержке будут включены на все регионы. И те, кто не участвовал, тоже будут включены.

В 2018 году показатели по страхованию в рублях, к 2019 году поменяют эту систему. 

11:36

Говорит, что если будут проблемы по страхованию, Минсельхоз будет выезжать и разбираться со страховыми компаниями.

11:35

Будет отдельный лимит в рамках "единой субсидии" и отдельный лимит в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства.

11:33

Есть дорожная карта по созданию дешевых страховых продуктов, которые позволят доступно страховать от неурожая, компенсировать затраты. 

ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия