I Международный агропромышленный форум


16:04

Друзья, на этом мы завершаем нашу трансляцию, о других мероприятиях в рамках "Золотой осени" можно почитать здесь

15:59

Сергей Лахтюхов, Генеральный директор Национального союза птицеводов рассказывает о том, что на данный момент в Китай отправили 27 тысяч тонн продукции птицеводства. По морю из Питера продукция проходит за 55 дней, и в целом, длительность не волновала, поскольку птица заморожена, но проблемы начали появляться, когда увеличились объемы. После этого начали решать вопросы с поездами, и в какой-то момент встала проблема с ветконтролем, а точнее, с пунктами его проведения. В какой-то момент даже предлагали оборудовать пункты за счет экспортеров, однако в итоге китайская сторона предложила перенести пункты контроля в конечную точку на железной дороге.

15:53

В этих направлениях увидели большую перспективу, и, учитывая, что в 2024 году экспорт не закончится, в дальнейшем именно они будут обеспечивать увеличение динамики поставок.

15:46

Наконец выступает Ирина Жачкина, Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк». В этом году кредитов на создание экспортной товарной массы, инвестиции и инфраструктуру планируется выдать в размере 230 млрд рублей, сейчас эта цифра составляет около 170 млрд. ВШЭ и РСХБ смотрят не только на расчеты по экспорту в регионах, но и чуть глубже - на зерно и масло в перспективе 5-7 лет. 

15:42

Андрей Бодин, Председатель правления «Союзроссахар» продолжает разговор о кооперации, и говорит, что одному сахарному заводу пойти и начать экспортировать практически невозможно. Правительство рассчитывает на кооперацию и ждет появления такой success stоry, чтобы иметь прецедент. Давлеев спрашивает, сколько времени нужно для появления такого примера успешной кооперации, Бодин решает не давать цифру. 

15:29

Кристофер Миллер, Руководитель программ Всемирного банка в Российской Федерации получил вопрос о том, можно ли в России объединить мелких производителей в кооперативе, чтобы в дальнейшем они играли роль в экспорте. Спикер отвечает, что это вполне возможно, и повторяет про цифру в 10 долларов экспорта за каждый доллар, вложенный в его развитие. 

15:20

Дмитрий Рылько, Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) рассказывает о том, как институт работает с аналитикой. По его словам, только ленивый не критикует Росстат. Если посмотреть на российскую статистику, по некоторым товарам ее либо нет, либо она выходит с огромным опозданием. У конкурентов данные появляются намного чаще, что дает им конкурентное преимущество и позволяет вовремя принимать необходимые управленческие решения. 

15:15

Для решения проблемы ФАОСТАТ более 65 стран создали систему AMIS, которая работает с ФАО, но независима от нее. Также есть GIEWS, торговая статистика ООН, торговая статистика ВТО, данные Мирового банка, статистика ОЭСР, база данных ЦРУ, а также отраслевые источники: например, International Sugar Organisation. 

15:14

Следующий источник: USDA, служба США, на которую во всем мире равняются. В этом году службу перевели из Вашингтона в Канзас, из-за чего 90% сотрудников уволилось, однако через какое-то время мы снова увидим обновление данных. 

15:13

Во вторых, используют данные OECD-FAO Agricultural Outlook, публикующийся ежегодно. Он представляет из себя обзор основных стран-участников на основе расчетов, которые затем подтверждаются специалистами в этих странах. От России данные там подтверждают даже не сотрудники Минсельхоза, а обычные дипломаты, поэтому прогнозы там бывают допольно забавными.

15:09

Очень много информации на рынке услуг - это скачанные и переведенные данные иностранных сатистик. В первую очередь, за основу берут данные ФАОСТАТ, однако это членская организация, и не всегда государства предоставляют всю информацию, потому что не хотят.

15:05

Сейчас выступит Евгения Серова Директор по аграрной политике, НИУ Высшая Школа Экономики. Говорит, что 30 лет назад аграрии могли только мечтать о том, чтобы в третьих странах сидели атташе. Переход от импортозамещения к экспорту - важный период "взросления", переход из детского в подростковый возраст. Сегодня компании, не обладающие собственной аналитикой, покупают у консалтинга то, что могут сами получить бесплатно. 

14:57

Очень хорошо разбираются люди, которые там живут, видят, как растут сегменты и как меняются. Важно знать и понимать, в какой цепи добавленной стоимости мы находимся. На высокомаржинальных рынках нужна не только цена и хороший продукт, но и умение себя продвигать. 

14:52

Следующим выступит Илья Строкин, Директор центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ. Давлеев спрашивает Строкина, что стоит перенимать у иностранных агентств, помогающих с экспортом, а что перенимать не надо. По словам спикера, важно как эффективное управление, так и четкое понимание рынков - идти туда, где есть деньги. Мейнстрим уже определили - Китай и ближне-восточная Азия. Теперь нужно разобраться в потребителе: какой он, каковы его вкусы и предпочтения. 

14:49

Кроме того, компании совместно с ассоциациями разрабатывают некие гайды - пособия для тех, кто собирается возить ту или иную продукцию в определенную страну. Методичка будет включать в себя адреса, пароли, явки клиентов, требования по безопасности и будет представлять из себя пособие для начинающих экспортеров. 

14:47

Что касается системы поддержки и продвижения, министерство создает систему атташе по АПК в 50 странах мира, список уже направлен в АП. Это стартовый документ, за которым последует размещение представителей в 25 странах в этом году, и в 25 в следующем. Это позволит иметь инструментарий по продвижению во всех странах, куда экспортируют российскую продукцию.

14:46

В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве с Саудовской Аравией, на которую серьезно расчитывают. Ключевые рынки понятны: Китай и Восточная Азия, страны Персидского залива и Африка. 

14:44

На локальных рынках все адаптировались работать, но работа на внешних - это совсем другая игра. Работа по снятию барьеров идет как системная, так и точечная - расширяется список стран, куда допускают продукцию, и параллельно точечно расширяются поставки тех или иных товаров. 

14:40

Запрягать уже закончили, пора ехать. Для создания новой товарной массы Минсельхоз расширил меры поддержки товаропроизводителей, в первую очередь речь идет о льготном кредитовании. Левин приглашает бизнес, заинтересованный в производстве конкурентоспособной на международных рынках продукции приходить и заключать соглашения с министерством. Предприниматель должен взять на себя ответственность по производству и качеству, за что государство даст ему "дешевые деньги". 

14:38

Сергей Левин говорит, что работа над экспортом идет с 2015 года, что в дальнейшем и привело к майскому указу. Задачи первого этапа выполнены, к основному этапу перешли в мае 2018 года. В проекте есть четыре главных раздела: производство новой товарной массы, расширение логистики, снятие барьеров и защита интересов с конкурентоспособностью. 

14:30

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев представляет спикеров, начиная с замминистра Сергея Левина. "Главным по финансам" будет Ирина Жачкина, Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк». Давлеев рассказывает, что в последние годы все говорят о двух цифрах - 45, 24. Под ним подразумевается достижение показателя аграрного экспорта в 45 млрд долларов к 2024 году. Минсельхоз разработал огромную программу, и, исходя из расчетов, каждый доллар, вложенный в экспорт, должен принести 10 долларов выручки. 

14:06

На этом сессия заканчивается, дальше поговорим про экспорт. 

14:04

Следующее: зонтичные бренды, которые более эмоциональны, но пока неизвестно, как это работает. Все упирается в маркетинг, приятно думать, что деньги для него не нужны, но конечно, в какой-то момент финансовая поддержка потребуется. Сейчас, кстати, на Красной площади расположена ярмарка "Золотой осени", и Лут просит регионы рассказать о фидбеке со стороны туристов и иностранцев относительно продукции представленных там регионов. 

14:03

Вопрос региона и продукции внутри него: тема региона очень хороша и ее можно развивать, МСХ может подумать над тем, как этому помочь, но, как ни крути, в регионах люди хотят есть свое. Создание брендов, консолидирующих несколько продуктов, как "бренды Кубани", могут вызывать конкуренцию уже между самими участниками таких общностей. Такое подходит только для всеядных городов-миллионников. 

14:01

Наконец, слово передают замминистра сельского хозяйства Оксане Лут. Замминистра считает, что это в первую очередь важно регионам, а сегодня, к ее сожалению, она видит здесь далеко не все. НМПТ сейчас есть применительно к 24 регионам, все делают подтверждение особых свойств и забывают про документ. Если вы подаете заявку и не собираетесь развивать продукт дальше, зачем вообще подавать. 

13:52

Бухаров говорит, что Гордеев предлагал сделать так, чтобы в меню ресторанов первыми шли только российские вина. Рестораторы ответили - да пожалуйста, мы готовы сделать так, чтобы в винной карте вообще все было российским, но тогда сделайте лицензию на алкоголь за 1 рубль, тогда это будет здоровый протекционизм. 

13:50

Приезжая в Вологду, вы не пойдете в итальянский ресторан, вы хотите попробовать что-то местное. Рестораторы, к сожалению, так не думают, они предлагают всем итальянские рестораны. Задают вопрос про российские вина в ресторанах - 10 лет назад никто не знал о нем, сегодня на всех государственных приемах только российское. Но на протяжении 25 лет все сомелье и эксперты всем внушали, что лучшее вино европейское, калифорнийское и так далее, поэтому понадобится еще большое время, чтобы российские вина заработали себе репутацию. 

13:39

Предпоследним выступит Игорь Бухаров, Российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Говорит про пример с итальянским рестораном, где единственное итальянское - название, а рецепты из интернета, шеф не итальянец, и еда не итальянская. Вопрос терминов очень важен, спикер вспоминает споры с органикой, а также говорит, что сейчас слово бренд используют для обозначения торговой марки - как, например, Село Зеленое. 

13:36

Создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов вспоминает про его обращение к президенту во время прямой линии. На взгляд Акимова, региональные бренды были всегда, причем даже не на территории региона, а на уровне района или уезда. Продукт регионального происхождения нужен для того, чтобы развивать территории, и это даже актуальнее, чем в Европе, потому что у нас больше земель и есть, что развивать. Это инструмент развития сельских территорий и малого бизнеса. 

13:26

У микрофона Константин Гозман, Председатель совета директоров АПХ «Дороничи» вспоминает про адыгейский сыр и говорит о том, как законодательство регулирует бренды в настоящее время. Среди трудностей, на его взгляд, отсутствие успешных практик и алгоритмов прохождения этого пути, низкая покупательная способность населения, а также слабая предпринимательская инициатива. Гозман говорит, что все инструменты поддержки уже есть, и если участник рынка захочет заявиться, он с легкостью это сделать. 

13:21

Нужно и смотреть на международный опыт: например, в Италии региональные бренды составляют малую часть от общего количества продукции на рынке, однако в экспорте они дают просто фантастические цифры прироста. 

13:17

Потребителям хочется иметь эмоциональную привязку к производителю и региону. Главное, что сейчас надо сделать - разобраться, как правильно делать бренды и правильно с ними работать. По словам Даниленко, это должно быть сделано на основе государственно-частного партнерства, и властям в то же время надо определять правила игры на этом рынке. 

13:15

Теперь переходят к Андрею Даниленко, который с недавнего времени ведет собственную программую на YouTube. Он рассказывает, что 10 лет производил, и 10 лет лоббировал. В какой-то момент, по его словам, молочников начало напрягать появление растительных продуктов, сыра из грибов и т.д. В какой-то момент он понял, что у профессионалов сформировалось довольно узкое мнение по этим вопросам, а потребитель имеет более широкий взгляд на полки. 

13:06

Денис Константинов, Заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» рассказывает про проект "СВОЁ", который перерос из фестиваля в полноценную программу. Целью было создать не ярмарку выходного дня, а полноценный семейный праздник, на котором люди бы знакомились и узнавали больше о продукции, изготавливаемой в их регионе. В какой-то момент Константинов достает и показывает мешок с "полезными травами", баночками с медом и прочую продукцию, все как на поле чудес. 

13:02

Про отличия этих двух понятий мы уже писали отдельный текст. Спикер говорит, что пока ответственность за нарушения не прописана, а традиции фальсифицировать у нас сильные, нужен переходный этап для перехода к новому режиму. Большая роль лежит на отраслевых ассоциациях, и могут уйти годы на то, чтобы урегулировать использование наименований региональных брендов без нарушений. Во всяком случае, говорит Пьянков, это хорошие изменения, которые позволят развиваться как брендам, так и регионам. 

12:54

Теперь спикер рассказывает о том, как устроен НМПТ, и что в последнее время региональные бренды стали чаще обсуждать в том числе из-за законодательных изменений. Скоро вступит в силу определение "географическое наименование", про которое он попросил составить справку у своих юристов. Пьянков говорит, что ему пришлось открыть с женой бутылку португальского вина, чтобы понять, чем ГУ отличается от НМПТ. 

12:50

Далее выступит Алексей Пьянков, Финансовый директор «КОМОС Групп». Его спрашивают про бренд «Село Зеленое», который существует уже более 10 лет, и просят ответить на вопрос, существует ли село на самом деле. Это товарный знак, а не место производства, и если такое село и существует в России, то к КОМОСу никакого отношения не имеет. 

12:48

Рассказывает кейс про нижнее белье из Белоруссии - Гранд говорит, что у братской республики образ "чистоты, девственности", что для нижнего белья не подходит. В итоге решили взять название региона, а не страны. А еще спикер заявил, что в России никто, кроме Татарстана, не ведет системной работы с региональной репутацией. Модератор из "Ведомостей" недовольна таким заявлением, говорит, то недавно была в Нижнем Новгороде и там все тоже очень круто. 

12:42

Сейчас выступит Александр Гранд, Директор по стратегии компании INSTID Limited, практики брендинга территорий. По его словам, если у региона есть насыщенный и популярный образ, то производителю создать ассоциацию с каким-либо продуктом не составит труда. Если продукт имеет уникальные качества и получил хорошую репутацию у потребителя, он может сделать его региональным, что выйдет в плюс как региону, так и производителю. 

12:37

Слово передают Эрику Пасторини, Президенту Синдиката вин Прованса, Франция. Он коротко объясняет, что синдикат является объединением и производит 1 млн литров розового вина в год. Защита марки является типичным инструментом для позиционирования продукции во Франции. Каждый виноградник защищается отдельно, для получения разрешения необходимо подтвердить особенность почвы и умение производить вино в соответствии с региональными требованиями. 

12:35

В глобальном плане, это становится трендом, а потребитель все чаще хочет покупать особенный продукт. Региональное брендирование позволяет говорить напрямую с покупателем, гарантировать ему высокое качество продукции, вкусовые и иные особенности.

12:28

Первой выступит Александра Грациоли, Директор Лиссабонского Реестра Сектора брендов и образцов ВОИС. Она рассказывает о юридических особенностях региональных брендов. По ее словам, сейчас заметно, что использование географических наименований становится более популярным, потому что производители ищут новые пути для продвижения своей продукции.

12:25

Устроили интерактив - спикеры в трех предложениях объясняют, что понимают под региональными брендами. Кто-то говорит про продукты с легендой, кто-то - про возможность развивать малый и средний бизнес в регионах. В целом, все сходятся во мнении, что это продукция, основа которой - где и из какого сырья она произведена.

12:20

Спикеры на месте, мы начинаем панельную дискуссию о региональных брендах. Модератор говорит, что кроме тульского пряника, вятского кваса и башкирского меда большинство людей не вспомнит большинство региональных брендов России. А среди них, между прочим, есть даже такие интересные примеры, как ягоды из Сергача. 

11:50

Мы уходим на небольшой перерыв, следующая сессия будет посвящена региональным брендам и маркетингу. 

11:48

Для разработки аналитики Сбербанк использует данные с аппаратов эквайринга (данные по картам Сбербанка), в этом отличие от, например, аналитики по данным с касс. 

11:46

Максим Никиточкин говорит, что все эти данные есть у Росстата и Инфолайна, и спрашивает, нет ли более глубоких данных у Сбербанка. Шокоров отвечает, что обновления у них происходят ежедневно и еженедельно, а инструменты позволяют смотреть не только на реальную картину в настоящее время, но и планировать на будущее.

11:43

Операционный директор Сбербанка Сергей Шокоров рассказывает об аналитике: подсчитывая структуру трат в каждом регионе, банк может определить, кто является покупателем сельхозпродукции в том или ином месте, кто самый крупный игрок, у кого какая система дистрибуции и как в нее встроиться. Технологии также позволяют решать проблемы производства: подсчитывая продуктовую корзину населения, можно выяснить, сколько в регионе остается денег на ту или иную продукцию и какова будет доля нового игрока в покупках населения. 

11:41

Елена Батурова из  Россельхознбанка отвечает на вопрос о готовности российских фермеров к цифровизации: разработчики получали претензии, что якобы фермеры недовольны неуважительным отношением к ним из-за слишком простых интерфейсов в цифровых решениях. Фермеры готовы и продвинуты настолько, что хотят разбираться в сложных решениях, чтобы повышать эффективность своего бизнеса. 

11:29

Среди других интересных разработок у "Белой дачи" есть система свой-чужой, позволяющая идентифицировать технику в радиусе 500 метров. Систему брали у военных, она полезна, потому что часть работ происходит ночью. 

11:27

Также у предприятия есть и другие решения: например, контроль расхода топлива с погрешностью менее 3%, автоматический подсчет обработанных площадей, заполнение учетных листов и бухотчетов, 3D карты, идентификация водителя и автоматический расчет внесенных удобрений и СЗР. 

11:26

Беляев рассказывает о практике точного земледелия: понимании почвенных зон, линии горизонта, уплотнении почвы и содержании влаги. Технология позволяет измерить электропроводность почвы, сформировать данные для карт внесения удобрений и СЗР, а также вносить мелиоранты по необходимым координатам.

11:23

Наконец, выступит спикер из реального сектора. Артем Беляев, Генеральный директор ООО «Белая Дача Фарминг» говорит о своем подходе к цифровизации: она трансформирует АПК в разряд точных наук и делает ничтожными все предыдущие методики и практики, которые были основаны на усреднении и неточных данных. 

11:16

На отрасль сильнее действуют не роботы, умное земледелие и прочие точечные решения, а управление финансовыми потоками. По словам Бевзюка, технологическое взаимодействие аграриев с банками и агростраховщиками может очень сильно облегчить жизнь и тех, и других. 

11:14

Систему сделали, она в режиме реального времени информировала о страховом случае, рассчитывала сумму и оформляла документацию. В итоге получатель видел свои деньги уже в течение нескольких часов. В дальнейшем такую платформу можно использовать как основу для дальнейшего развития электронного взаимодействия государства и бизнеса, углубив возможности системы. 

11:12

Рассказывает про Индию, где государство сильно следит за страхованием аграрных хозяйств. Если произошел страховой случай, часто это приводит к тому, что фермер получает 4-5 недель из-за сбора документов и оформления. Это может привести к банкротству. Государство в итоге тратило миллиарды долларов на компенсации, и озаботилось об ускорении времени оформления. 

11:10

Следующий спикер: Игорь Бевзюк, Управляющий директор дивизиона цифрового сельского хозяйства Ctrl2GO. По его словам, уровень проникновения ИТ в АПК не превышает десятка процентов, в целом решения есть, но они разрозненны и не позволяют добиться какой бы то ни было интеграции. Цифровое предприятие, роботы, точное земледелие и цифровое растениеводство позволяет повысить эффективность на 15-30%, а вот совместная работа этих систем может позволить увеличить эту цифру еще сильнее.  

11:08

Третье: обеспечение связью больших земельных территорий, дающий телеметрию в режиме онлайн. Последнее: экосистема цифровых сервисов, позволяющая фермерам быстрее поулчать субсидии и создающий платформу для построения будущих экосистем для отрасли. 

11:05

Но интереснее слушать о том, что они придумали в сельском хозяйстве. Среди реализованных внедрений: система контроля движения урожая, снижающая риски хищения готовой продукции на всех стадии уборки и транспортировки. Второе: система мониторинга КРС, наблюдающая за здоровьем и физическим состоянием животных.

11:03

Кроме того, цифровизация сократит дефицит в квалифицированной рабочей силе и упростит доступ к заемным средствам. Если кто не знал, РТК занимается не только телефонией, 70% деятельности компании составляют инновационные услуги для бизнеса. Компания уже помогает реализовать нацпроект Цифровая Экономика, Умный Город более чем в 50 регионах, а также подключил 64 млн человек к Госуслугам. 

10:54

Роман Шульгинов, Вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» рассказывает о своем видении основных проблем и вызовов в аграрном секторе. По его словам, в ближайшем будущем технологические возможности позволят повысить эффективность, обеспечить сохранность сельхозпродукции, сократить транзакционные издержки в продажах путем построения прозрачной цепочки, а также минимизировать управленческие риски. 

10:48

Далее выступит Алексей Шовкун, Директор ООО «Информационные системы и сервисы», АИС РЕСПАК. Он рассказывает о интеграции РЕСПАКа с Единой федеральной информационной системой земель сельскохозяйственного назначения. В 2017 году началась работа по интеграции: фермеры вносят информацию о культурах, земле, и подтверждают информацию, имеющуюся в личном кабинете. Далее Росреестр сопостовляет данные с информацией в системе, и показывает, какие земли используются номинально, но не фактически. 

10:46

В животноводстве также есть подобные решения. В Китае ферма экономила до 50 млн долларов в год за счет создания цифрового двойника фермы и ветеринара. Это позволило предотвратить ряд проблем и сократить потери. Последний пример, знаменитая история с ГК Черкизово - цифровое предприятие Черкизово-Кашира, которое работает без людей. 

10:45

Второй пример - кооператив в Аргентине, который на технологиях САП построил полноценную систему прогнозирования в реальном времени. Там объединили все: от данных с техники до метеорологических справок. 

10:42

Сбор данных и построение экспертных систем на их основе приносит результат: из уже существующих примеров, одни из крупнейших производителей сахара в мире создали совместную систему с объединенными цифровыми потоками. Это позволяет очень быстро и за небольшие деньги взаимодействовать в единой цепочке. Такой вот электронный консорциум, который в САП называют бизнес-сетью.

10:40

Среднее хозяйство сегодня имеет дефицит грамотных агрономов, часто сейчас это человек "на все руки", выполняющий несколько задач. С помощью цифровых решений управление проблемами при работе с землей или животными можно передать системе, которая поможет коллекционировать все необходимые данные и с их помощью предлагать эффективные решения. 

10:27

Еще из трендов: большинство классических компаний уходят в цифру, как например Каргилл или Монсанто. Джон Дир имеет около 2,5 тысяч разработчиков, которые занимаются цифровой начинкой техники. Следующим этапом будет создание из фермеров бизнес-сетей, которые будут работать от поля до полки. 

10:22

Сейчас выступает Александр Следь, Руководитель центра экспертизы ООО САП СНГ. Он рассказывает про программные обеспечения для аграрного бизнеса, и то, что, на взгляд компании, "цифра" может дать аграриям. Решения есть для всего: ритейла, поставщиков, производителей, причем как в животноводстве, так и в растениеводстве и других отраслях. Основной тренд на потребительском рынке - создание платформенных решений и моделей, когда большие данные начинают работать и давать рекомендации, снижать риски управления различными факторами. 

Основная задача сессий МАПФ 2019 – максимально полно представить информацию и ответить на конкретные вопросы о том, как Россия реализует стратегию развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы.

Дискуссии Форума не только о достижениях сегодняшнего дня, но и о будущем – обсуждение и оценка глобальных перспектив в отношении продовольствия, к чему необходимо стремиться национальной аграрной политике и продовольственной системе.


10:00 – 11:45
Сельское хозяйство: цифровая реальность

· Цифровые сервисы АПК: меры государственной поддержки.

· Развитие цифровых технологий АПК на государственном уровне. Примеры и истории успеха.

· Индустрия 4.0: будущее и реальность. Тренды цифровизации в АПК.

· Цифровые платформы и системы управления. Аспекты цифровизации регионов.

· БПЛА, дистанционное зондирование земель.

· Цифровые коллаборации: платформы, маркет-плейсы и мобильные приложения для скаутинга и управления данными.


12:00 – 14:00
Произведено в России: региональные бренды и маркетинг

· Развитие региональных брендов в России – история вопроса и перспективы продвижения на внутреннем рынке.

· Как сделать так, чтобы тульский пряник или сибирские пельмени заняли равноправное место в ряду таких брендов, как французский сыр, мексиканская текила или пармская ветчина?

· Зарубежный опыт по защите и продвижению национальных брендов.

· Восходящие звезды: как новые региональные агро-бренды становятся знаменитыми на весь мир.


14:15 – 16:00
Экспорт: инфраструктура роста

· Инструменты вовлечения российских производителей продукции АПК в экспортную деятельность.

· Развитие экспортной кооперации мелких и средних производителей для создания конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции.

· Финансовые инструменты поддержки российских экспортеров продукции АПК и особенности осуществления банковских операций при экспорте сельскохозяйственной продукции в странах экспортного интереса.

· Адаптация российской продукции под требования внешних рынков.

· Сервисы, упрощающие деятельность экспортеров аграрной продукции. Информационные ресурсы.

· Создание благоприятной инфраструктуры для развития экспорта продукции АПК.

· Защита интеллектуальной собственности.

· Маркетинговые инструменты продвижения аграрной продукции на внешние рынки.

· Интеграция российских производителей и продавцов с мировыми торговыми площадками и маркетплейсами.

extenso
госпошлина

Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер