Эконива семена

Эксперты: ни Украина, ни Россия не пострадают от продовольственного эмбарго


Запрет на ввоз продовольственных товаров из Украины в Россию c 1 января 2016 года не приведет к значительным последствиям для двух стран, говорится в новом обзоре экспертов Гайдаровского института "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития".

Роль Украины как поставщика продуктов в Россию несущественна (1,2%), снижение оборота между двумя странами началось до 2014 года. Так, в 2012 году доля Украины в российском импорте продуктов составляла всего 5%. До 2012 года по 7 группам товаров из 24 доля Украины превышала 10%.

По мнению специалистов Гайдаровского института, сокращение поставок из Украины было связано "с деятельностью Россельхознадзора и Роспотребнадзора, предъявлявших множество претензий к украинской продукции, в результате которой торговые отношения между странами стали непрозрачными и слабопрогнозируемыми".

Украина не попала под эмбарго, введенное в августе 2014 года, но сокращение поставок продуктов из Украины в России продолжилось и в абсолютных величинах, и в процентах. В 2015 году ввоз украинских продуктов питания в РФ составил $235 млн - в 6,2 раз меньше, чем в 2012 году.

К 2015 году существенно сократилось и количество групп продуктов, экспортируемых Украиной в РФ: осталось всего 6, по которым ее доля превышала 2% от общего ввоза в Россию. На фоне уже произошедшего сворачивания поставок нынешний запрет, который вводится с 1 января 2016 года, "окажется малозаметным", считают эксперты.

Украина уже переориентировалась на другие рынки, говорится в документе. На то, что Украина нашла новые рынки и не сокращает производство продуктов, которые ранее завозила в Россию, указывает факт увеличения доли мяса в структуре продуктового экспорта Украины - с 1,8% в 2012 году до 2,7% - в 2015-м. Общий объем украинского экспорта мяса в денежном выражении вырос на 30% с 2012 года по 2015 год.

просмотров: 2232
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom