Эконива семена

Эксперты: В России есть потенциал для наращивания объемов производства молочной продукции


Специальные экономические меры, введенные в августе 2014 года для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции.

Так, выпуск цельномолочной продукции, по предварительным оценкам Союзмолока, в 2015 году может составить около 11,6 млн т (+1,8% к объемам 2014 года), сыров – 455 тыс. т (+20,1%), сырных продуктов – 135 тыс. т (+16,4%), сливочного масла – 260 тыс. т (+3,7%). В 2016 году ожидается сохранение положительной динамики.

К 2018 году темп роста производства сыра и сырных продуктов, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 112,5% относительно 2014 года, масла сливочного – 107,3%.
Из-за увеличения цен и снижения покупательской способности населения в 2015 году  потребительский спрос сократился и переориентировался на традиционные и более дешевые цельномолочные и кисломолочные продукты. Несмотря на увеличение объемов производства, потребительский интерес к дорогим молокоемким продуктам ослабевал, а они при этом сохраняли высокую себестоимость.

Таким образом, недобросовестные производители сыров и сливочного масла начали сокращать производственные затраты для снижения цен на свой товар и привлечения покупателей. Это привело к увеличению доли фальсификата на молочном рынке (замещение молочных жиров жирами растительного происхождения).

По предварительным расчетам Союзмолока на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 9 месяцев 2015 года, дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет 9-10%, тогда как за 9 месяцев 2014 года этот показатель не превышал 5%. То есть в 2015 году около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения).

Тем не менее у российских производителей есть хороший потенциал для наращивания объемов производства, считают в союзе. Ведь потребление молочных продуктов в стране составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме в 300–330 кг. Однако такие факторы, как увеличение доли фальсифицированной продукции, будут сдерживать развитие отрасли.
 

просмотров: 2135
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня