Эксперты: В России есть потенциал для наращивания объемов производства молочной продукции


Специальные экономические меры, введенные в августе 2014 года для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции.

Так, выпуск цельномолочной продукции, по предварительным оценкам Союзмолока, в 2015 году может составить около 11,6 млн т (+1,8% к объемам 2014 года), сыров – 455 тыс. т (+20,1%), сырных продуктов – 135 тыс. т (+16,4%), сливочного масла – 260 тыс. т (+3,7%). В 2016 году ожидается сохранение положительной динамики.

К 2018 году темп роста производства сыра и сырных продуктов, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 112,5% относительно 2014 года, масла сливочного – 107,3%.
Из-за увеличения цен и снижения покупательской способности населения в 2015 году  потребительский спрос сократился и переориентировался на традиционные и более дешевые цельномолочные и кисломолочные продукты. Несмотря на увеличение объемов производства, потребительский интерес к дорогим молокоемким продуктам ослабевал, а они при этом сохраняли высокую себестоимость.

Таким образом, недобросовестные производители сыров и сливочного масла начали сокращать производственные затраты для снижения цен на свой товар и привлечения покупателей. Это привело к увеличению доли фальсификата на молочном рынке (замещение молочных жиров жирами растительного происхождения).

По предварительным расчетам Союзмолока на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 9 месяцев 2015 года, дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет 9-10%, тогда как за 9 месяцев 2014 года этот показатель не превышал 5%. То есть в 2015 году около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения).

Тем не менее у российских производителей есть хороший потенциал для наращивания объемов производства, считают в союзе. Ведь потребление молочных продуктов в стране составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме в 300–330 кг. Однако такие факторы, как увеличение доли фальсифицированной продукции, будут сдерживать развитие отрасли.
 

просмотров: 1693
Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм