На Дальнем Востоке выше товарность молока из-за ускоренного развития фермерства


Производство сырого молока в Дальневосточном ФО по итогам 2015 года составило 537,2 тыс. т (+0,2% к 2014 году), в том числе товарного молока – 372,8 тыс. т (+5,4% к 2014 году). Это около 1,7% от общероссийского объема (по товарному молоку – 1,9%, что свидетельствует о более высоком показателе товарности произведенного молока в регионах ДФО). Об этом говорится в докладе главы Союзмолоко Андрея Даниленко к III Дальневосточному Медиасаммиту (есть у Milknews).

Отмечается, что  структура производства по категориям хозяйств несколько отличается от среднероссийской из-за ускоренного развития фермерства: по итогам 2015 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было произведено 18% всего сырого молока (95,8 тыс. т, на 8,2% больше, чем в 2014 году), в то время как в среднем по РФ фермерами производится только 7%.

При этом если по хозяйствам всех категорий доля ДФО в производстве сырого молока составляет 1,7%, то фермерами Дальнего Востока обеспечено 4,7% от общероссийского объема произведенного фермерами молока.

Молочное скотоводство в Дальневосточном регионе сконцентрировано, главным образом, в трех субъектах, обеспечивающих совокупно 82% объемов производства молока в округе – Республике Саха (Якутия) (31% от окружного объема производства молока), Амурской области (28%) и Приморском крае (23%). Благоприятные природно-климатические условия для молочного скотоводства и кормовая база в указанных субъектах способствуют развитию молочной отрасли.

При этом товарность произведенного молока в целом по округу остается выше среднероссийских уровней по всем категориям хозяйств (в среднем 70,2% против 65,2% в целом по РФ).

Молочная продуктивность 1 коровы в целом по округу ниже среднероссийского уровня (3 200 кг/год против 4 134 кг/год в среднем по РФ), однако по отдельным регионам и категориям хозяйств близка к средним уровням: в сельхозорганизациях Приморского края (5 069 кг/год), Сахалинской области (5 035 кг/год) при среднероссийском значении продуктивности в сельхозорганизациях 5 140 кг/год, а в Амурской области даже превышает средний показатель – 5 884 кг/год.

 

просмотров: 1891
Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм