В 2015 году рынок сократился всего на 0,8% относительно показателя предыдущего года


По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка молока и молочной продукции, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC),объем рынка молочной продукции в пересчете на молоко, в 2015 году сократился всего на 0,8% относительно показателя предыдущего года и составил порядка 31,7 млн тонн. 

Причиной, как пишет РБК, послужило сокращение импортного предложения, связанное главным образом с введением продовольственного эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции Евросоюза. По итогам 2015 года объем российского импорта составил около 1 млн тонн, что почти на 20% меньше показателя 2014 года. При этом, произошли структурные изменения в формировании ресурса рынка - производство почти не изменилось, но снизился экспорт.

После введения в 2014 году ограничений на поставку молочной продукции из-за рубежа с российского рынка ушли страны, обеспечивавшие ранее до 36% всего импорта «молочки». Среди них: Финляндия (сливочное масло и сыры), Нидерланды (сыры), Германия (сыры и сыроподобные продукты), Литва (сыры), Польша (сыры), Франция (сливочное масло, сыр, молочная сыворотка) и другие страны ЕС. Несмотря на то, что региональная структура импортных поставок молочной продукции существенно изменилась, основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию России, была и остается Республика Беларусь. В 2015 году из Белоруссии было ввезено уже около 92% всех молокопродуктов.

Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе, благодаря реализации мер государственной поддержки, ожидаются довольно скромные показатели роста (0,3-0,7% в год).

Однако не все эксперты согласными с такими оценками. Так, объем производства товарного молока, по предварительным оценкам Союзмолоко, составил по итогам 2015 года около 19,7 млн т (на уровне 2014 года). Производство сырого молока практически соответствует объемам 2014 года: за январь — декабрь 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 30 781 тыс. т молока, в 2014 году за тот же период было произведено 30 791 тыс. т.

По итогам года произошло сокращение доли импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молокопродуктов до 15-18% (а при оценке по товарному молоку — до 25%), в результате объем импорта составил около 7,0-7,1 млн т.

просмотров: 1785
Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм