компоненты

Себестоимость сырого молока в марте выросла на 0,8%


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте 2023 г. составил 100,8%, себестоимость за месяц выросла на 0,8%, но оставалась ниже уровня марта 2022 г. на 3,6%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.



Повышение операционной себестоимости производства молока в марте обусловлено увеличением цен на ряд компонентов кормов (белковая группа, комбикорма), ростом тарифов на электроэнергию, поступательным повышением цен на ГСМ и продолжающимся ослаблением национальной валюты. При этом в сравнении с уровнем марта 2022 г., главным образом, за счет сохранения более низких цен на корма операционные затраты на содержание молочного КРС остаются ниже.

По уточненным данным, в феврале 2023 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 2,8%, цепной индекс RMCI в феврале составил 97,2%, что соответствует ранее прогнозируемому значению.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в марте 2023 г. оставалась, по предварительным данным, на 47,1% выше, в феврале 2023 г., по уточненным данным, – на 45,9% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по март 2023 г. выросли на 26,6%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил, по данным ФСГС, 6% (март 2023 г. к марту 2022 г.). Вместе с тем по информации от участников рынка, в марте – апреле наблюдается существенное снижение цен на сырое молоко, достигающее 20% с начала 2023 г., при этом наиболее сложная ситуация наблюдается в регионах Приволжского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. В настоящее время существенное давление на цены в сырьевом секторе оказывает уровень товарных запасов ряда молокоемких категорий продукции, а также растущие объемы производства товарного молока в условиях стагнации платежеспособного спроса.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1683209322

Молоко

13224 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен