компоненты

В июне себестоимость сырого молока снизилась на 1,7%


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в июне 2023 г. составил 98,3%, себестоимость за месяц снизилась на 1,7%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Локальному снижению операционной себестоимости сырого молока способствует, прежде всего, увеличение надоев, а также наблюдаемое в июне снижение затрат на рабочую силу. По данным ФСГС (Росстат), молочная продуктивность коров в июне оставалась на 5,6% выше уровня того же периода 2022 г. и составила 644 кг/гол./мес., а средний уровень оплаты труда после майского роста на 10% снизился в июне на 1%. Вместе с тем планомерное повышение цен на корма (растительные шроты и жмыхи в июне стали дороже на 3%, фуражное зерно – на 1%, комбикорма для КРС – на 2%), энергоресурсы (дизельное топливо – на 2%, электроэнергия – на 0,5%), сохранение общей инфляции и ослабление рубля ограничивают возможности сельхозтоваропроизводителей по снижению затрат. При этом в сравнении с уровнем июня 2023 г., главным образом, за счет сохранения более низких цен на корма и дизельное топливо операционные затраты на содержание молочного КРС остаются ниже на 0,7%. Однако восстановительный рост затрат по отдельным компонентам себестоимости может повлечь повышение себестоимости во втором полугодии.

По уточненным данным, в мае 2023 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц выросла на 1,5%, цепной индекс RMCI в мае составил 101,5%, что выше ранее прогнозируемого значения из-за более существенного (в сравнении с ожидаемым) повышения стоимости трудовых ресурсов.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в июне 2023 г. оставалась, по предварительным данным, на 46,4% выше, в мае 2023 г., по уточненным данным, – на 49,0% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по июнь 2023 г. выросли на 13,2%. При этом с марта наблюдается существенное снижение цен на сырое молоко, достигающее, по информации от участников рынка, 20% к уровню начала 2023 г. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в июне опустился в годовом выражении на 9,8% (июнь 2023 г. к июню 2022 г.). Вместе с тем в июле снижение цен замедлилось, а в ряде регионов наметились предпосылки к восстановлению. В I квартале существенное давление на цены в сырьевом секторе оказывал уровень товарных запасов ряда молокоемких категорий продукции, а также растущие объемы производства товарного молока в условиях стагнации платежеспособного спроса. Вместе с тем наблюдаемое в летние месяцы снижение оптовых и потребительских цен на большинство видов молочной продукции способствует оживлению внутреннего спроса, а активная деятельность экспортеров молочной продукции направлена на стабилизацию уровня запасов и восстановлению спроса на сырое молоко.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1691065351

Молоко

13627 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен