МП - Ночевка

Рост затрат на трудовые ресурсы не позволяет снижать себестоимость


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в декабре 2022 г. составил 101,5%, себестоимость за месяц выросла на 1,5%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Рост операционных затрат на производство молока в декабре был связан, прежде всего, с предновогодним повышением расходов на оплату труда, а также с восстановлением цен на электроэнергию, продолжающимся повышением стоимости дизельного топлива и ослаблением курса рубля. При этом по предварительным итогам 2022 г. рост расходов на оплату труда стал одним из основных факторов увеличения операционной себестоимости молока в течение года: в ноябре 2022 г. средний уровень оплаты труда и сопутствующих отчисления в социальные фонды вырос на 18% в сравнении с уровнем того же периода 2021 г., что стало не только самым значимым повышением за последние годы, но и наиболее существенным удорожанием в сравнении с изменением прочих статей затрат. В то же время продолжающееся снижение цен на корма (шроты и жмыхи, комбикорма, зерно), а также отсутствие видимой инфляции в декабре сдерживали темпы роста себестоимости.

По уточненным данным, в ноябре 2022 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 1,6%, цепной индекс RMCI в ноябре составил 98,4%, что на 0,3 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня из-за более существенного повышения стоимости привлекаемых трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).



В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в декабре 2022 г. оставалась, по предварительным данным, на 51,6% выше, в ноябре 2022 г., по уточненным данным, – на 49,4% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по декабрь 2022 г. выросли на 26,9%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил по итогам 2022 г. 16,9% (декабрь 2022 г. к декабрю 2021 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в декабре 2022 г. цена товарного молока составила 34,6 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму не только для этого месяца, но и в целом за все периоды. До этого наибольшее значение уровня цены в декабре было достигнуто в 2021 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 29,6 руб./кг.

В 2023 г. динамика себестоимости производства сырого молока будет формироваться под влиянием, прежде всего, конъюнктурных факторов на внутреннем и внешнем рынках кормов,          стоимости импортируемых средств производства, уровня инфляции и прочих статей затрат. При этом сформировавшийся к началу 2023 г. уровень себестоимости отражает достаточно высокие операционные затраты участников рынка в сырьевом и перерабатывающем секторах, которые не позволяют повышать экономическую доступность производимой готовой молочной продукции для населения. В сложившихся условиях значительная роль в поддержании финансово-экономической устойчивости и сохранении инвестиционной привлекательности молочной отрасли отводится механизмам государственной поддержки платежеспособного спроса со стороны населения, а также операционной деятельности участников рынка и инвестиционной активности в секторе.

В течение 2022 г. среднегодовой прирост операционной себестоимости производства молока составил, по предварительным оценкам, около 7 – 8%, что существенно ниже темпов роста, наблюдаемых в предшествующие годы (период активной фазы пандемии), когда в среднем по году рост себестоимости достигал 16-20%. Замедление темпов роста себестоимости в 2022 г. обусловлено стабилизацией цен на корма и минеральные удобрения, снижением темпов роста цен на дизельное топливо с одновременным восстановлением молочной продуктивности коров после наблюдавшейся негативной динамики в 2021 г. Вместе с тем, несмотря на замедление темпов роста операционных затрат, уровень себестоимости остается достаточно высоким.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1675662625

Молоко

12694 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен