МП - Ночевка

В 2022 году рост себестоимости производства молока замедлился


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в ноябре 2022 г. составил 98,1%, себестоимость за месяц снизилась на 1,9%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Сокращение операционных затрат на производство молока в ноябре связано с продолжающимся снижением цен на энергетическую группу кормов, стабилизацией тарифов на электроэнергию, сезонным снижением совокупных выплат персоналу (завершение периода отпусков) на фоне слабой инфляции. В то же время планомерное повышение цен на дизельное топливо сдерживало темпы снижения затрат.

По уточненным данным, в октябре 2022 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц выросла на 2,6%, цепной индекс RMCI в октябре составил 102,6%, что на 0,7 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня из-за более существенного повышения стоимости привлекаемых трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в ноябре 2022 г. оставалась, по предварительным данным, на 49,1% выше, в октябре 2022 г., по уточненным данным, – на 51,9% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по ноябрь 2022 г. выросли на 26,2%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил в ноябре 18,7% (ноябрь 2022 г. к ноябрю 2021 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в ноябре 2022 г. цена товарного молока составила 34,2 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму не только для этого месяца, но и в целом за все периоды. До этого наибольшее значение уровня цены в ноябре было достигнуто в 2021 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 28,8 руб./кг.

В течение 2022 г. среднегодовой прирост операционной себестоимости производства молока составил, по предварительным оценкам, около 7 – 8%, что существенно ниже темпов роста, наблюдаемых в предшествующие годы (период активной фазы пандемии), когда в среднем по году рост себестоимости достигал 16-20%. Замедление темпов роста себестоимости в 2022 г. обусловлено стабилизацией цен на корма и минеральные удобрения, снижением темпов роста цен на дизельное топливо с одновременным восстановлением молочной продуктивности коров после наблюдавшейся негативной динамики в 2021 г. Вместе с тем, несмотря на замедление темпов роста операционной себестоимости, уровень себестоимости остается достаточно высоким.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.


 

1672477459

Молоко

14053 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен