компоненты

Себестоимость производства молока к концу года может вырасти на 10%


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в июле 2023 г. составил 104,6%, себестоимость за месяц выросла на 4,6%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.



Росту операционной себестоимости сырого молока способствует начавшееся повышение цен на корма (растительные шроты и жмыхи в июле стали дороже на 2%, комбикорма для КРС – на 1% относительно июня) и дизельное топливо (+3%), продолжение роста тарифов на электроэнергию (+1%), а также ускорение ослабления рубля и повышение темпов инфляции (в июле месячный темп инфляции оказался максимальным с апреля 2022 г. и составил +0,53%). В сравнении с уровнем июля 2022 г. операционные затраты на содержание молочного КРС выросли на 3,6%.

По уточненным данным, в июне 2023 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 2,2%, цепной индекс RMCI в июне составил 97,8%, что ниже ранее прогнозируемого значения из-за более существенного (в сравнении с ожидаемым) снижения стоимости трудовых ресурсов. Однако средний уровень заработных плат по-прежнему остается выше показателей 2022 г. на 12%.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в июле 2023 г. оставалась, по предварительным данным, на 52,3% выше, в июне 2023 г., по уточненным данным, – на 45,6% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по июль 2023 г. выросли на 11,2%. При этом с марта на рынке наблюдается существенное снижение цен на сырое молоко, достигающее, по информации от участников рынка, 20% к уровню начала 2023 г. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в июле опустился в годовом выражении на 11,6% (июль 2023 г. к июлю 2022 г.). Вместе с тем в августе снижение цен замедлилось, а в ряде регионов наметились предпосылки к восстановлению. Однако в августе, по информации от участников рынка, темпы роста цен на растительные шроты и жмыхи, дизельное топливо существенно ускорились, что будет способствовать повышению себестоимости производства молока в осенне-зимний период. По экспертным оценкам, рост себестоимости к концу года при сохранении обозначенных тенденций может составить 10 – 17%. В подобных условиях финансово-экономическое состояние производителей молока остается сложным.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1693561722

Молоко

13542 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен