Темпы роста себестоимости производства молока в сентябре выросли


В сентябре 2019 года, по предварительным данным, прирост операционной себестоимости производства молока составил около 3,3%, в то время как в сентябре 2018 г. прирост составил 2,7%.

Сентябрьский прирост стал наиболее существенным повышением за месяц с начала 2019 г. Повышению себестоимости способствовало увеличение затрат на корма (прежде всего, фуражное зерно и жмыхи), удорожание электроэнергии и дизельного топлива. При этом снижение стоимости минеральных удобрений, ослабление инфляции и укрепление национальной валюты сдерживали темпы роста себестоимости.



По уточненным данным, в августе прирост себестоимости производства сырого молока составил 1,0% (цепной индекс RMCI в августе равен 101,0%). Это на 0,5 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня, что связано с менее выраженным ростом заработной платы в сельском хозяйстве (относительно ожидаемого). Основными драйверами роста операционных затрат на производство молока стали затраты на электроэнергию, уровень оплаты труда и ослабление рубля, сопровождаемые начавшимся сезонным снижением объемов производства сырого молока. Росту затрат также способствует сохранение инфляционных процессов в экономике страны.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в августе 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 10,1% выше (базисный индекс RMCI в августе – 110,1%), в сентябре – на 13,8% выше (RMCIб=113,8%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, корма, девальвация национальной валюты, инфляция, дизельное топливо. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,4%. По данным ФСГС (Росстат), в сентябре 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,7 руб./кг (без учета НДС), в четвертый раз подряд обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в сентябре было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 23,6 руб./кг.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.
 
Молоко

776 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм