Эконива семена

Поставки в РФ сливочного масла, молочных жиров и паст выросли на 28%


Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в январе — мае текущего года объемы импортных поставок сливочного масла, молочных жиров и паст в Россию оказались на 28% выше, чем год назад: 36,2 тыс. т против 28,2 тыс. т. При этом в стоимостном выражении прирост составил 13%: $118,7 млн против $105,0 млн.

В структуре импорта наибольший удельный вес по-прежнему приходится на сливочное масло: по итогам пяти месяцев его доля составляет 93% от общего объема импорта. Как отмечают аналитики, с начала года ежемесячные поставки сливочного масла, молочных жиров и паст превосходили объемы 2015 года и планомерно увеличивались от месяца к месяцу в I квартале. Однако в апреле — мае объемы импорта оказались ниже прошлогодних, что объясняется повышением средних контрактных цен на сливочное масло, а также ограниченным платежеспособным спросом со стороны населения.



В мае впервые с начала года среднестатистическая (расчетная) цена импортируемых молочных жиров в долларовом эквиваленте оказалась выше прошлогодней: этому способствовало укрепление рубля относительно доллара США. Если в январе среднестатистическая цена тонны молочных жиров составляла $2 947, то в мае она поднялась до $3 536, что на 0,5% выше прошлогоднего уровня ($3 519 за тонну в мае 2015 года). В ближайшее время, отмечают эксперты, повышение средних контрактных цен продолжится.

Основным поставщиком сливочного масла на территорию России остается Беларусь: по итогам 5 месяцев 2016 года доля белорусской продукции в общероссийском объеме импорта молочных жиров повысилась до 80% (до 28,79 тыс. т), на второе место вышла Новая Зеландия с объемом 3,2 тыс. т (9%), на третье сместился Уругвай (3,1 тыс. т, или 9%).

просмотров: 2706
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom