Рейтинг: Молочные проекты, которые не сбылись


Milknews подготовил рейтинг капиталоемких проектов молочной отрасли, о которых много говорили и писали с 2012 года, но по различным причинам они так и не были реализованы. Он основан на базе данных аналитического центра "Инвестиционные проекты". 

1 место

CP Group, Banner Dairy, РФПИ. Рязанская область

61,2 млрд.рублей

В 2016 году тайская CP Group в партнерстве с китайской Banner Dairy и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) заявили о планах по строительству  молочно-товарной мегафермы на 80 тыс. голов дойного стада в Рязанской области. Первую очередь планировали запустить уже в 2017 году, но в связи с выходом из проекта китайских инвесторов проект пришлось свернуть. 
 

2 место

ГК "ДАМАТЕ", Республика Башкортостан

8 млрд.рублей

 

В 2013 году Группа компаний «Дамате» заявила о начале реализации в Буздякском районе Республики Башкортостан проекта по строительству молочного комплекса на 10 тысяч голов дойного стада. Чуть позже проект был приостановлен из внешнеэкономической ситуации. К проекту инвестор вернулся в 2017 году, когда Danone предложила соглашение с гарантиями по покупке всего объема молока с ферм в течение восьми лет. Переговоры закончились отказом башкирских властей: глава республики Рустэм Хамитов заявил, что предложенные «Дамате» условия республике «не подходят». Сейчас о строительстве фермы на этом участке объявил вьетнамский концерн «TH GROUP». 


3 место 

ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания», Воронежская область

6,8 млрд. рублей

В 2015 году ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» заявила о планах по созданию вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. дойных коров, мощностью 50 тонн молока в сутки. Проект также включал  в себя возведение элеватора и комбикормового завода. Полностью завершить проект планировалось в сентябре 2018 года. Компания рассчитывала вложить в молочный комплекс миллиард собственных средств, а остальные инвестиции привлечь в виде банковских кредитов и государственной поддержки. Но к сожалению, инвестиции найти не удалось. ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» в конце прошлого года даже пробовала привлечь деньги в проект с помощью выпуска криптовалюты MilkCoin Est. из Лихтенштейна, но и эта идея не увенчалась успехом. 

 

4 место 

ООО «Росмолпром», Белгородская область

5 млрд. рублей 

Компания «Росмолпром» собиралась построить молочно-товарный комплекс на 4,8 тысяч дойного стада и 5,7 тысяч фуражных коров с объемом инвестиций 5 миллиардов рублей в Белгородской области. Владелец компании – сельхозпроизводитель из Индии. Предполагалось, что фермы начнут работать уже в 2017 году, но инвестор исчез, а проект был "заморожен". При этом администрация Валуйского района, где под молкомплекс выделили землю, готова рассмотреть предложения от других компаний. 

место

АПК «Пирос», Новгородская область. 

3,6 млрд.рублей

«Агропромышленный комплекс «Пирос» (ООО «Балтпак») в 2015 году заявил о начале реализации проекта по строительству козьей фермы 3000 голов в Боровичском районе Новгородской области. Помимо самой фермы, на площадке хотели построить завод по производству йогуртов и сыров из козьего молока. 

6 место

Московская область 

900 млн. рублей 

Фермеры из Болгарии в 2014 году заявили о планах по строительству молокозавода в Сергиево-Посадском районе мощностью переработки 60 тонн сырого молока в сутки. Но несмотря на соглашение с местными властями и подобранную площадку, проект был приостановлен на стадии подготовки к строительству. Официальной информации по проекту не поступало.   

7 место 

ООО "Агрофирма «Жупиков", Тамбовская область

600 - 900 млн. рублей 

ООО "Агрофирма «Жупиков" в 2016 году анонсировала планы по строительству молокозавода мощностью 50 тонн в сутки. Известно, что строительство завода планировалось начать в 2014 году, однако проект приостановили из-за колебания курса валют и подорожания оборудования. Прошло четыре года, но завод так и не построили. 

8 место 

ООО "Био-веста", Новосибирская область

500 млн. рублей

В 2016 году в Новосибирской области должен был начать работать новый завод по производству пребиотиков. Но компания отложила реализацию проекта из-за отсутствия роста продаж кисломолочной продукции и снижения покупательской способности населения. ООО "Био-веста" находится в поисках дополнительных инвестиций и планирует вернуться к обсуждению проекта летом. 

1941 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм