Рейтинг: ТОП-25 крупнейших производителей мяса в РФ в 2016 году


Топ-25 компаний рынка в 2016 году произвели 4 300 000 т бройлера, свинины, говядины и индейки в убойном весе. Это 43% общероссийского объема и 57% - промышленного производства мяса в стране.

За истекший год лидеры отрасли выпустили 2 800 000 т мяса птицы (бройлера и индейки), 1 500 000 т свинины и 50 000 т говядины. Эти цифры говорят о растущей индустриализации производства свинины и особенно - мяса птицы, в то время как значительный объем говядины в России продолжает производиться средними и малыми предприятиями и хозяйствами, включая личные подворья населения.

Первая пятерка – "Черкизово", "Приосколье", "Мираторг", "Белгранкорм" и "Ресурс" - осталась неизменной с прошлого года. Группа "Черкизово" упрочила свой результат за счет пуска новых мощностей на птицефабрике "Моссельпром", ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. Холдинг "Приосколье" в 2016 году снизил выпуск мяса бройлера. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т, то в прошлом — 622 тыс. т в живом весе. "Мираторг" увеличил производство на 40 с лишним тысяч тонн, выпустив 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Он существенно сократил разрыв с "Приоскольем", но не приблизился ко второму месту, до которого холдингу не хватает 44 тыс. тонн в убойном весе. При этом "Мираторг" сохраняет первое место в стране по производству свинины и говядины.

Стабильный результат первых пяти компаний рейтинга свидетельствует о продолжающейся консолидации  мясного рынка, в том числе о наращивании рыночной силы крупных вертикально интегрированных аграрных операторов. Они вводят новые мощности плюс укрепляют свои позиции с помощью сделок m&a.



Топ-5 самых быстро развивающихся компаний рейтинга, растущих в разы быстрее рынка, образуют производители индейки и свинины – "Дамате" (+75% к 2015 году), "Великолукский свиноводческий комплекс" (+54%), "Агроэко" (+49%), "Ариант" (+44%) и "Евродон" (+41%). А еще четыре компании, наоборот, находятся в противофазе растущему рыночному тренду. Они снизили производство по итогам 2016 года. Это "Продо" (минус 5%), "Приосколье" (минус 3%), а также "Белгранкорм" и "Русагро", сократившие свои показатели на 1% и 0,5%. 

Состав первого топ-3 рейтинга вряд ли изменится в ближайшие годы. При этом не исключено, что внутри топовой тройки могут поменяться местами "Приосколье" и "Мираторг". "Черкизово", скорее всего, окончательно закрепится на первой позиции, реализуя заявленные ранее проекты активного роста в свино- и птицеводстве. Существенно не поменяется и расстановка сил внутри всего рейтинга топ-25: отрасль мяса-сырья выходит из активной инвестиционной фазы, и приоритетом дальнейших вложений крупнейших игроков будут переработка, логистика и управление продуктом. Скорее всего, компании будут меняться в рейтинге местами за счет консолидации активов существующими игроками и в меньшей степени – за счет их органического роста. Появление в мясной отрасли новых больших игроков практически исключено.

Источник: agroinvestor.ru
 

2884 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия