Эконива семена

Рейтинг: ТОП-15 регионов с минимальной и максимальной долей ЛПХ в производстве молока


На протяжении последних нескольких лет отмечается тенденция увеличения производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сокращения производимых объемов молока в хозяйствах населения, что связано с переходом части личных подсобных хозяйств в статус крестьянских (фермерских). Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews и Союзмолоко.

Однако кардинально переломить структуру производства в пользу сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в короткие сроки невозможно по объективным причинам, что негативно отражается на развитии молочной отрасли.

Концентрация практически половины поголовья коров в низкотоварных и нетехнологичных хозяйствах населения (личных подсобных хозяйствах) снижает объем молока, доступного для переработки. При этом подобная ситуация наблюдается как в регионах со сравнительно небольшим удельным весом в общероссийском объеме производства молока (Еврейская АО, Республика Крым и г. Севастополь, республики Алтай и Чечня), так и в регионах из числа ТОП-25 по производству сырого молока (Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Ставропольский край).



Для примера, в Республике Беларусь – основном внешнем поставщике молочной продукции на территорию России – в хозяйствах населения производится только 6% молока, в сельхозорганизациях – около 94%.

3628 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня