Рейтинг: ТОП-15 регионов с минимальной и максимальной долей ЛПХ в производстве молока


На протяжении последних нескольких лет отмечается тенденция увеличения производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сокращения производимых объемов молока в хозяйствах населения, что связано с переходом части личных подсобных хозяйств в статус крестьянских (фермерских). Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews и Союзмолоко.

Однако кардинально переломить структуру производства в пользу сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в короткие сроки невозможно по объективным причинам, что негативно отражается на развитии молочной отрасли.

Концентрация практически половины поголовья коров в низкотоварных и нетехнологичных хозяйствах населения (личных подсобных хозяйствах) снижает объем молока, доступного для переработки. При этом подобная ситуация наблюдается как в регионах со сравнительно небольшим удельным весом в общероссийском объеме производства молока (Еврейская АО, Республика Крым и г. Севастополь, республики Алтай и Чечня), так и в регионах из числа ТОП-25 по производству сырого молока (Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Ставропольский край).



Для примера, в Республике Беларусь – основном внешнем поставщике молочной продукции на территорию России – в хозяйствах населения производится только 6% молока, в сельхозорганизациях – около 94%.

2955 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм