Импорт сыров и творога в РФ вырос на 17,3%


По предварительным данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, импорт сыра и творога в РФ в январе — июле текущего года составил 126,7 тыс. т (на сумму $395,8 млн), что на 17,3% превышает аналогичный прошлогодний показатель. При этом объем ввозимых сыров увеличился на 18% (до 110,8 тыс. т), а творога — на 15,8% (до 15,9 тыс. т). Основной рост поставок отмечается из Республики Беларусь (+26%, до 110,4 тыс. т), Сербии (+22%, до 4,8 тыс. т), Уругвая (+72%, до 1,8 тыс. т).



В июне текущего года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,3 тыс. т (против 20,7 тыс. т в июне прошлого года). Снижение объемов импорта обусловлено повышением цен на мировом рынке. Однако сохранение Беларусью минимальных рекомендуемых экспортных цен на апрельском уровне на фоне повышения мировых цен во II квартале способствовало повышению активности импортеров в июле. Так, за месяц было импортировано 18,3 тыс. т сыров и творога (+1,2% в сравнении с тем же периодом 2015 года).

По итогам 7 месяцев 2016 года в структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на «прочие сыры» в таможенной классификации — 70% (89 тыс. т), на втором месте — молодые сыры и творог — 29% (37 тыс. т). Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации является Республика Беларусь (87% — по итогам 7 месяцев 2016 года). По предварительным итогам 7 месяцев 2016 года физические объемы поставок белорусских сыров и творога увеличились на 26%: импортировано 110,4 тыс. т сыров и творога на сумму $331,6 млн (+1,9% в сравнении с 7 месяцами 2015 года в стоимостном выражении). Кроме того, осуществляются поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии.

Что касается импорта сырных продуктов, то по итогам 7 месяцев 2016 года поставки сократились на 3,0% (до 53,0 тыс. т) в физическом объеме по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в стоимостном выражении отмечается снижение на 39,8% — до $51,0 млн, что объясняется сохранением более низких цен на сырные продукты и пальмовое масло.

2883 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG