Импорт сыра и творога вырос на 15%


Импорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) в Российскую Федерацию в 2016 году (январь – август), по предварительным данным, составил 148,5 тыс. т (на сумму 469,6 млн USD), что на 14,9% больше, чем за тот же период 2015 года. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews и Союзмолоко.

Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 130,1 тыс. т (+15%), в том числе молодых сыров – 23,4 тыс. т, на 35,8% больше, чем в январе – августе прошлого года. Импорт творога увеличился на 14,1% и составил 18,4 тыс. т. Увеличение поставок сыров и творога отмечается, прежде всего, из Республики Беларусь (+21%, до 128,4 тыс. т, в сравнении с январем – августом 2015 года), Сербии (+12%, до 5,5 тыс. т против 4,9 тыс. т за январь – август 2015 года), Уругвая (+72%, до 2,1 тыс. т).

В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 207,8 тыс. т (на сумму 742,5 млн USD), что на 35% меньше объемов 2014 года, при этом в структуре объемов импорта 88% (182,7 тыс. т) приходилось на сыры, в том числе 13% (27,2 тыс. т) – на молодые сыры, а 12% (25,1 тыс. т) – на творог.



В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на «прочие сыры» в таможенной классификации (ТН ВЭД 040690) – 73%, или 152 тыс. т, в 2015 году, 71%, или 105 тыс. т, по итогам 8 месяцев 2016 года, на втором месте – молодые сыры и творог – 25% (52 тыс. т) в 2015 году, 28% (42 тыс. т) в 2016 году. Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – по итогам 2015 года, 87% – по итогам 8 месяцев 2016 года).

1572 просмотра
Меркурий
Комментарии

спреды
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия