Импорт сыра и творога вырос на 15%


Импорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) в Российскую Федерацию в 2016 году (январь – август), по предварительным данным, составил 148,5 тыс. т (на сумму 469,6 млн USD), что на 14,9% больше, чем за тот же период 2015 года. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews и Союзмолоко.

Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 130,1 тыс. т (+15%), в том числе молодых сыров – 23,4 тыс. т, на 35,8% больше, чем в январе – августе прошлого года. Импорт творога увеличился на 14,1% и составил 18,4 тыс. т. Увеличение поставок сыров и творога отмечается, прежде всего, из Республики Беларусь (+21%, до 128,4 тыс. т, в сравнении с январем – августом 2015 года), Сербии (+12%, до 5,5 тыс. т против 4,9 тыс. т за январь – август 2015 года), Уругвая (+72%, до 2,1 тыс. т).

В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 207,8 тыс. т (на сумму 742,5 млн USD), что на 35% меньше объемов 2014 года, при этом в структуре объемов импорта 88% (182,7 тыс. т) приходилось на сыры, в том числе 13% (27,2 тыс. т) – на молодые сыры, а 12% (25,1 тыс. т) – на творог.



В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на «прочие сыры» в таможенной классификации (ТН ВЭД 040690) – 73%, или 152 тыс. т, в 2015 году, 71%, или 105 тыс. т, по итогам 8 месяцев 2016 года, на втором месте – молодые сыры и творог – 25% (52 тыс. т) в 2015 году, 28% (42 тыс. т) в 2016 году. Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – по итогам 2015 года, 87% – по итогам 8 месяцев 2016 года).

1958 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG